
15:20, Сегодня
Заболел один – весь класс на дистанционке? Разбираемся в правилах перевода на онлайн-обучение
Зачастую сезонные заболевания являются большой угрозой для больших коллективов, а особенно школ, где ученики находятся в тесном контакте друг с другом. Каков алгоритм действий, когда в детских организованных коллективах заболевает ребёнок? Когда классы закрывают на карантин? В этом разбиралась корреспондент ekaraganda.kz.
Специалисты областного департамента санэпидконтроля пояснили: когда в детском организованном коллективе заболевает ребёнок, администрация школ самостоятельно проводит мероприятия по переводу на дистанционное обучение, чтобы не допустить заражения во всём классе. В то же время, ведомство за прошедшие месяцы 2025-го года такие постановления не выносило. Однако были случаи, когда школы закрывали на дезинфекцию, но длилась она не более одного дня.
Если в детском организованном коллективе регистрируются заразно-кожные заболевания, для таких ситуаций действуют «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний».
«Согласно таким правилам, устанавливается медицинское наблюдение за контактными лицами, проводится заключительная дезинфекция по школе, разъяснительная работа среди учащихся по профилактике заразно-кожных заболеваний. А после выздоровления дети в организованный коллектив допускаются со справкой. Уточню, что при регистрации заразно-кожных заболеваний классы и школы на карантин не закрываются», — пояснила заместитель руководителя департамента Гульжан Байгутанова.
Если в детском организованном коллективе ребёнок заболевает ОРВИ или гриппом – в соответствии с главой 3 Постановления Главного государственного санитарного врача РК от 22 августа 2025 года № 6 «О проведении санитарно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по гриппу, острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и коронавирусной инфекции (COVID-19) на эпидемический сезон 2025-2026 годов» рекомендуется несколько шагов. В Департаменте санэпидконтроля Карагандинской области поделились алгоритмом действий.
Во-первых, рекомендуется отмена кабинетной системы обучения в общеобразовательных организациях. В такой период, как правило, запрещается приём новых детей в классы в течение 10 календарных дней – это происходит при регистрации заболевания ОРВИ среди учеников от 20 до 30% от численности класса.
Во-вторых, если в эпидпроцесс вовлекаются больные ОРВИ с общим числом 30% и более от численности класса в течение одного инкубационного периода – учащихся переводят на онлайн-обучение.
Помимо этого, специалисты санитарной службы систематически ведут санитарно-просветительскую работу в организациях образования, особенно при регистрации заболеваний, а заключительную дезинфекцию проводят работники специализированных организаций, имеющие лицензию – но уже при фиксации случаев заразно-кожных заболеваний. Все остальные мероприятия организуются администрацией школ.
«На сегодняшний день с начала эпидсезона с первого октября 2025-го года регистрации среди учащихся, превышающих 20% и более пораженности классов, не зарегистрировано. Поэтому ограничительные мероприятия среди организованных коллективах введены не были. Кроме того, если в организованных коллективах регистрируется ОРВИ и грипп, заключительная дезинфекция не проводится – рекомендуется проведение проветривания и кварцевание помещений», - пояснила Гульжан Байгутанова.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
10:28, Вчера
16:47, 27 октября
4
09:35, 28 октября
23:37, 21 октября
16:47, 27 октября
50