• Главная
  • Хорошие новости: в Караганде снизилась заболеваемость по 14 инфекциям
17:18, Вчера

Хорошие новости: в Караганде снизилась заболеваемость по 14 инфекциям

В Караганде зафиксировано снижение заболеваемости сразу по 14 инфекциям. Фото: pixabay

В Караганде зафиксировано снижение заболеваемости сразу по 14 инфекциям. Фото: pixabay

В Карагандинском регионе за минувшие месяцы этого года снизилась заболеваемость по 14 инфекциям. Меньше стали болеть коклюшем, скарлатиной, корью и коронавирусом. Корреспондент ekaraganda.kz узнала у специалистов Департамента санэпидконтроля Карагандинской области, встречались ли в этом году редкие для нашего региона заболевания, и как обстоит эпидситуация в целом.

Эпидситуация по основным инфекционным заболеваниям за прошедшие месяцы текущего года остаётся стабильной. В регионе не зарегистрированы такие болезни, как чума, холера, дифтерия, полиомиелит, малярия, брюшной тиф и другие – благодаря профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, уточнила заместитель главы Департамента санэпидконтроля Гульжан Байгутанова.

«В Карагандинской области снизилась заболеваемость по 14 инфекциям в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Например, коклюшем стали болеть в 6,6 раз меньше, скарлатиной – в 2,1 раза, меньше стали болеть корью – на 99%, вирусным гепатитом А – в 2,8 раза, аскаридозом – на 29%, коронавирусной инфекцией – на 46%, общей группой острых кишечных инфекций – на 2%. Снижение заболеваемости по вакциноуправляемым инфекциям достигнуто за счёт охвата вакцинацией детей в рамках плановой и наверстывающей иммунизации. Например, в текущем году плановую профилактическую прививку против кори получили более 28 тысяч детей, против коклюша – более 35 тысяч детей, а поствакцинальных осложнений не зарегистрировано», — поделилась Гульжан Байгутанова.

Из особо опасных инфекций зафиксировали один завозной случай сибирской язвы – это случилось в июле в Караганде. Также зарегистрированы 14 случаев впервые выявленного бруцеллёза – среди жителей Абайского, Нуринского, Каркаралинского районов, городов Караганды, Темиртау и Шахтинска.

«При этом основными причинами регистрации заболеваемости стали несоблюдение правил техники безопасности и личной гигиены при уходе за сельскохозяйственными животными и забое, приобретение и употребление некипячёного молока и кисломолочных продуктов в неустановленных местах», — объяснила Гульжан Байгутанова.

Что касается редких заболеваний, нехарактерных для широт Карагандинской области – на территории региона они не зарегистрированы, добавила специалист.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Заболеваемость #Статистика
Объявления