Самозанятые поменяют статус

В Астане прошел круглый стол на тему «Чего ожидать от введения единого совокупного платежа» с участием министра труда и социальной защиты населения М. Абылкасымовой и известных экономистов.

«В целом та категоризация занятого населения по категориям самозанятости и наемного труда сейчас в настоящее время в мире претерпевает изменения. Международная организация труда (МОТ) в настоящее время разработала новую классификацию занятости населения, которую планируется уже в октябре этого года вынести на конференцию по статистике», — отметила Мадина Абылкасымова.

По словам министра, планируется утвердить новые способы классификации занятого населения. Так, МОТ предлагает сразу два способа классификации: по типу полномочий и по типу экономического риска.

«По типу полномочий все работники будут делиться на независимых работников и зависимых работников. По типу экономического риска на работников, которые ориентированы на прибыль и работников, которые ориентированы на заработную плату. Новая классификация будет классифицировать занятое население по 10 категориям. После ее одобрения на конференции МОТ Казахстан начнет работу по последовательному переходу на данную классификацию», — сказала министр.

 «Я правильно понимаю, что мы откажемся в связи с новой методологией МОТ от понятия “самозанятые”?», — уточнил у министра экономист Рахим Ошакбаев.

«После того как будет новая классификация утверждена в зависимости от того какой способ выберет МОТ, то всем странам будет дан переходный период для того, чтобы перейти на новую классификацию. Мы будем в обязательном порядке вынуждены принять один из новых способов. Сейчас в статистике используется понятие «самозанятые». Если будет одобрена новая классификация МОТ, она будет заменена на понятие независимый работник. Принятие ожидается уже в октябре, мы фактически начали тесную проработку с ними и совместно с министерством национальной экономики разработали дорожную карту по переходу на новую классификацию. Ждем одобрения со стороны МОТ», — ответила Мадина Абылкасымова.

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова после вступления в должность сообщала о первоначальных мерах для решения данной проблемы. Было заявлено, что в регионах будут приняты практические шаги по постановке на налоговый учет незарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и неформально занятых наемных работников, их вовлечение в систему пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования.

Напомним, на сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 млн самозанятых лиц. Они в основном мало зарабатывают и не платят налогов. Еще многие не зачислены у своих работодателей, что означает они никак не защищены законом и не платят никаких налогов.

Читайте также: Руководители «Астана Боттлерс» перепутали карманы

Как защитить "Скорую помощь"?!

Казахстанских ученых наградили

Астана Астана новости Самозанятые Министерство труда и соцзащиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35