Жители Ынтымак будут судиться с акиматом

Радость жителей поселка Ынтымак, пригород  Талдыкоргана, была недолгой. Люди более 10 лет назад получили участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Выделить-то им участки выделили, где дома уже владельцы этих самых участков возвели и живут в настоящее время,  но вот воду, свет, дороги провести за эти годы городская власть не удосужилась. А ведь тут  проживает более ста семей.                                                                       

По действующему законодательству участки под ИЖС должны выделяться только в тех местах, где проведены коммуникации и созданы условия для строительства и проживания. По официальным документам Ынтымак входит в состав города Талдыкорган, но люди совсем не чувствуют себя горожанами.                             

С наступлением холодов терпение местных жителей закончилось и негодующие ынтымаковцы вышли на акцию протеста.                                             

Прибывшие к месту пикета чиновники в очередной раз пообещали изменить ситуацию к лучшему. Но одними обещаниями дело не закончилось. В разгар перепалки заместитель акима города Талдыкурган Марлен Кольбаев набросился с руганью на жителей поселка. На резонный вопрос одной из жительниц, когда к ним придет цивилизация, заместитель из горделивого чиновника преобразился в обыкновенного чинушу и начал орать: «Какая ты бессовестная, спрашиваешь: «когда, когда?» Я же уже сказал, все слышали. Вы тут приходите без конца и что я должен каждому тут объяснять?»                                                           

Жители Ынтымака скептически отнеслись к обещаниям чиновников. За долгие годы акимат Талдыкоргана уже не раз давал им как устные, так и письменные обещания благоустроить их территорию. Таких отписок у ынтымаковцев накопилось не один десяток. Теперь жители намерены подать в суд на городской акимат. Люди надеются, что хотя бы Фемида обяжет местные власти выполнить свои многолетние обещания.                                                                 

Наверное, стоит заметить и напомнит господину М.Кольбаеву, что его назначили властью для того, чтобы он именно разъяснял, а не кричал на людей. А иногда имел и мужество извиниться перед народом за свои и чужие недоработки. Он власть, а это ко многому обязывает.

Сансызбай Ибраев                                                                                 

Подготовлен по материалам КМБПЧ (Казахстанское международное бюро по правам человека и защите законности)

Талдыкурган протест КМБПЧиСЗ замакима Астана новости сайтгородаастана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35