Мужское слово

Село Березовка, куда направил «копыта» своего железного коня Арон, находится, приблизительно, в 20-25 километрах от областного центра, Павлодара. А это 450 верст по не самой лучшей трассе. И он был щедр в этот день. Дорожные мздоимцы испуганно шарахались от его машины, торопливо пряча купюры в карманы. Арон торопился. Он знал, что такое закон подлости, когда бутерброд приземляется маслом к полу. Он страшился ответа: «А сегодня утром (в обед) забрали»! Даже зримо представлял, как какой-то упырь кладет его «звезду» в грязный мешок и прячет в багажник своего драндулета. И вот тут, уважаемый читатель, удивленно вздернет бровью (Почему именно упырь, и почему мешок должен быть грязным, а машина обязательно драндулет, а не сверкающий лаком лимузин)! Арон на мой вопрос деликатно промолчал.А вы смогли бы ответить? Я тоже промолчу деликатно, хотя у меня есть ответ!

И вот он в Павлодаре. А вот и в Березовке. Где живет целительница? Искать не пришлось. Скопившиеся автомашины возле одного из домов, красноречиво указывали – вот он - конечный пункт! Как ошибался Арон в этот момент! Он просто не знал, что это только начало!

Выбрав момент, он начал расспрашивать хозяев дома о находке Куаныша. Да, все они помнили этого парня. Правда, стали говорить, что он был немного странноватый, замкнутый. Не особо общался с людьми. Но аккуратный, исполнительный. Хорошо помогал по хозяйству. За лечение с него плату не брали. Да здесь, в доме Умит-апай, никто никогда и не просил плату ни у кого. Кто сам, по мере возможности, оплачивал. Кому приходилось здесь задерживаться для лечения, как Куанышу, те помогали по дому, хозяйству. А находка Куаныша? Да сарай-то тот, на который указывал парень, снесли. Старый он был. На его месте новый построили. Вот он. Когда сносили, все оттуда выгребли, вычистили!

В голове Арона промелькнуло – все, приехали! Была «звезда», и нет ее! Что делать? А что делать, домой! Ну, домой так домой, сказал он сам себе, но что-то интуитивно подтолкнуло его свернуть в деревенский переулок (рука судьбы?). И  он сразу же наткнулся на ватагу пацанов, которые собрались тут. Те с любопытством разглядывали машину со столичными номерами. Арон остановил машину, вышел на улицу, размять затекшие от долгого сидения ноги.

- Кого-то ищете, ага? – спросил один из мальчишек.

- Звезду ищу, - ни с того ни с чего, выскочило из уст Арона, видимо, от долгого нервного возбуждения.

Ребята с еще большим любопытством уставились на него. И он вдруг неожиданно, даже для него самого, рассказал окружившим его ребятам, зачем он проделал путь от Астаны до их села.

«Да знаем мы этого Куаныша, - загалдели мальчишки, - хороший был агашка, бабушке Умит помогал всегда, спокойный такой. Да только ничего о себе не рассказывал, больше молчал. И видели, как сарай ломали. Мы еще помогали мусор на тележку грузить. Вон та куча лежит от того сарая». И мальчишки показали куда-то на окраину села: «Давайте поищем!»

Но сил у Арона уже не было. А может он просто не хотел еще раз испытать чувство разочарования, еще большего, чем это случилось после известия о судьбе сарая.

«Нет, пацаны, - ответил Арон. – Давайте сделаем так, вы поройтесь там, а я поеду отдохну в городе, да и дела у меня есть кое-какие. Если что найдете, позвоните и я приеду сразу же. Телефон-то есть?» А кто сейчас без мобильника? Он оставил мальчишкам свой номер и поехал обратной дорогой, решая, сразу выехать в Астану или и вправду чуть передохнуть. Пока он прикидывал, что делать, незаметно подъехал к городу. «Нет, домой!» - и решительно свернул на окраине Павлодара на кольцевую дорогу, увидев дорожный указатель на Астану. И тут зазвонил в кармане телефон. Он, как это часто случается с любым из нас, как назло, лежал в кармане брюк, и доставать его на ходу было неудобно. «Ладно, потом перезвоню», - подумал Арон. А потом мелькнула мысль: «Может Индира? Беспокоится, наверное. Уехал на рассвете, сказал, что по делам и целый день не звонил». Пока доставал мобильник из кармана, он отключился. Посмотрел – номер незнакомый.«А вдруг?» - видимо, правильно говорят люди, надежда всегда умирает последней и он нажал на кнопку вызова.

«Агашка, агашка, вы что, уехали? Далеко? - раздался из микрофона звонкий взволнованный голос, - мы нашли!» Арону даже в голову не пришло, что это может быть просто обыкновенный камень или что-то похожее на него. Нет, он просто развернулся и поехал назад.

Мальчишки стояли возле дороги.

«Вот!» - чуть ли не хором сказали они и расступились. На земле лежал кусок то ли камня, то ли железа. Сказать, что у Арона екнуло сердце, значит ничего не сказать. Его просто не было на месте. Он его не слышал, не чувствовал. В тот момент оно, сердце, жило, существовало отдельно от него. А он что-то говорил мальчишкам, гладил то ли камень, то ли железо, замерял его, взвешивал на руках, что-то прикидывал. Даже подумалось: «Да какая это звезда! Так, кусок чего-то!»

Это потом (когда заплатив мальчишкам за находку, между прочим, хорошо заплатив), уже на автотрассе, когда этот кусок «чего-то» лежал, аккуратно завернутый в тряпку, в салоне машины (багажнику он такое сокровище не доверил) и сердце вернулось на свое привычное место, правда, просясь выпустить его на свободу, и пришло ощущение чего-то необыкновенно большого, необъяснимого. Но, конкретно, какое это было ощущение? Как это можно объяснить? Сейчас, когда все это позади, наверное, можно рассуждать трезво, а тогда…

Он просто ехал, улыбался сам себе, даже пытался разговаривать с «ним», открыв краешек тряпки (извините автора, это уже он от себя придумал; правда, он объяснится потом).

(Окончание следует)

Сансызбай Ибраев

астана новости метеорит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35