Как будет проходить налоговая амнистия

Мера коснется свыше 90 тысяч малых и средних предприятий

С 1 января 2019 года в Казахстане начнется налоговая амнистия для малого и среднего бизнеса. Мера позволит пополнить бюджет и снизить нагрузку на бизнес, рассказал министр финансов Алихан Смаилов в правительстве, сообщает city01.kz со ссылкой на Kapital.kz.

По данным Минфина, сейчас около 90 тыс. субъектов МСБ имеют задолженность на сумму 294 млрд тенге, которая не погашена по состоянию на 1 октября текущего года.

«Дается возможность уплатить основные обязательства по налогам, которые есть на 1 октября. Если они в течение следующего года уплатят задолженность перед бюджетом, тогда государство берет на себя списание пени и штрафов, касается только пени и штрафов. Таким образом, с одной стороны, бюджет будет пополняться, а с другой стороны, мы снижаем бремя обязательств перед бюджетом в виде штрафов и пени для того, чтобы бизнес все-таки смог уплатить и дальше продолжать свою деятельность. По предварительным подсчетам, будут списаны около 111 млрд тенге пени и 5,8 млрд тенге штрафов при условии погашения основного долга 178 млрд тенге до 31 января 2019 года», — рассказал Алихан Смаилов.

По словам главы Минфина, амнистия не коснется производителей подакцизной группы, нефтепроизводителей и лжепредприятий.

астана новости минфин налоги амнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35