В Астане хотят сократить санаторное лечение и зубопротезирование для пенсионеров

Изменить периодичность предоставления санаторного лечения участникам ВОВ, а также лицам, приравненным к ним, и пенсионерам предложили чиновники на заседании комиссии маслихата Астаны, сообщает city01.kzсо ссылкой на Elorda.info.

«Предлагается изменить периодичность предоставления санаторного лечения участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним, по льготам и гарантиям пенсионерам по возрасту с 35% оплатой стоимости путёвки, пенсионерам по возрасту с 25% оплатой от стоимости путёвки. Предлагается рассмотреть в сторону уменьшения с одного раза в год, на раз в два года», - сказал и.о. руководителя Управления занятости, труда и социальной защиты Астаны Артем Абильдинов.

По его словам, данная мера позволит расширить охват социальной помощью довольно многочисленные категории граждан.

«Сейчас на санаторно-курортное лечение существует очерёдность ввиду ограничения бюджетных средств. В 2018 году на эти цели выделено 295 млн 637 тысяч тенге на 2 937 человек», - отметил он.

Также управление предлагает пересмотреть периодичность зубопротезирования пенсионеров в сторону уменьшения с одного раза в два года на один раз в три года. Ввод этой нормы будет способствовать более полному охвату граждан зубопротезированием.

«На сегодня бюджетных средств недостаточно для обеспечения данной социальной помощью всех льготников - участники, инвалиды ВОВ, лица, приравненные к ним по льготам, инвалиды и пенсионеры по возрасту. В 2018 году из бюджета города на эти цели выделено 184 млн тенге на 2875 человек», - уточнил он.

Как отметила заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова, пенсионеры не нуждаются в ежегодном протезировании.

«Все зависит оттого, как поставят. Он может и 10 лет стоять, а может и три года. Это всё зависит от качества установки и качества материала. Металлокерамика может стоять 10 и более лет. Раз в три года это будет нормально», - отметила заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова.

астана новости пенсионеры льготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35