Сегодня отмечается всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. По официальной статистике Министерства здравоохранения, лидирующую позицию в структуре заболеваемости населения нашей страны занимают болезни органов дыхания. Они же входят в число так называемых «болезней-убийц», от которых казахстанцы чаще всего умирают, передает city01.kz.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней».

Согласно статистике, ежегодно от воспаления легких умирает более двух миллионов человек. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Пневмония чаще всего поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Многие эксперты в области медицины называют пневмонию «главной убийцей» детей в возрасте до 5 лет. Ежегодно пневмония уносит жизни примерно 1,1 миллиона детей.

Пневмония — серьезное заболевание чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями. Пневмония является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на легкие.

У взрослых группу риска составляют лица, имеющие негативные социально-бытовые условия жизни, недостаточное питание; пациенты с серьезными хроническими заболеваниями (диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких и ослабленным иммунитетом), с малоактивным образом жизни.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые врачами по всему миру, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония занимает четвертое место в структуре причин смертности, в связи с этим повышение качества оказания помощи больным с внебольничной пневмонией является одной из основных задач различных организаций.

Заведующий пульмонологическим отделением городской больницы №2 города Астаны, Мейржан Абишев рассказал city01.kz об опасностях пневмонии и мерах ее профилактики.

В Астане имеются три больницы, где горожан лечат от пневмонии. Только сам Мейржан Абишев в год принимает около шестисот пятидесяти заболевших. Средний возраст пациентов врача от 20 до 90 лет.

В целях профилактики врач-пульмонолог советует теплее одеваться, получать вакцинацию перед эпидемией гриппа. А тем, кто болеет сахарным диабетом, ревматоидным артритом или хроническими заболеваниями им стоит прививаться.

Вентиляция в помещениях, где собирается большое количество людей, не менее важна.

 «На промышленном и химическом производстве, в закрытых помещениях должны соблюдать санитарно-гигиенические требования», - сказал врач-пульмонолог, Абишев Мейржан Тлеубаевич.

После перенесенной человеком пневмонии, слизистая дыхательных путей болеющего становится тоньше, на ней появляются мелкие ранки, которые долго не заживают.

Поэтому еще две недели после сильного кашля хорошо делать на ночь ингаляции с питьевой содой, прополисом, пихтовым, оливковым, сосновым, мятным маслом.

Важно следить за тем, чтобы в доме было поменьше пыли, раздражающей дыхательные пути. Также необходимо делать дважды в неделю влажную уборку и несколько раз в день проветривать помещение.

Читайте также: Иголки, булавки, ключи: Хирурги Астаны показали инородные тела извлеченные из организма детей

Астана Астана новости События Новости Казахстан Сайт города Астана Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается пневмония заболевания пульмонолог врач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35