День недоношенных детей в столичной реальности

Международный день недоношенных детей был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI).

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

У жительницы Астаны Натальи Лубинской обе дочери родились недоношенными. Вот  ее рассказ: первая дочь родилась в 1999 году на сроке 35 недель с весом 1990гр, месяц лежали в отделении для недоношенных детей. Дочь была очень слабой, дышала через аппарат, боялись, что не выживет. Благодаря врачам, их чуткому обращению, через месяц мы были дома. Еще год ходили на массажи и физио. Кристина с шести лет занимается музыкой, сейчас учится в колледже на музыкального преподавателя.

Младшая-Альбина, также родилась на 35 неделе, вес был чуть больше, и через 7 дней мы были дома. Она совсем не была похожа на недоношенную: рано начала сидеть, в восемь месяцев ходить. Альбина с шести лет в спорте, сейчас ей 11, и она Чемпион РК по современному пятиборью. Сейчас у нее больше 40 медалей, и это только начало!

Мы связались с Руководителем неонатальной службы перинатального центра №3 Лапушкиной Алтынай Галихановной. Она больше 13 лет работает врачом неанатологом, выхаживает недоношенных детей. Основной причиной недоношенных беременностей по мнению доктора, является состояние здоровья будущей мамочки. Подготовка женщины к беременности, наблюдение во время беременности, может снизить риск преждевременных родов. Сейчас ребенок, рожденный с весом 500 грамм и после 22 недели беременности, выхаживается неанатологами. В практике Алтынай Галихановны был случай, когда ребенок весил всего 600 грамм,  он выжил и практически здоров.

За 9 месяцев 2018 года только в Перинальном центре №3 на свет появилось 6247 малышей, из них 279 недоношенных (4,5%). С весом до 999 гр-30 детей, до 1499 гр. -38 малышей.

Родителям с недоношенными детьми хотим посоветовать:

1.Как можно быстрее справиться с личным стрессом и начать сотрудничество с неанатолагами.

2.Не примерять опыт других родителей на себя: каждый случай индивидуален.

Всем деткам хотим пожелать только здоровья, родителям и докторам сил и терпения!

день недоношенных детей неанатологи астаны сайт Астаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35