У астанчан украли почти 3 тысячи смартфонов

Около трех тысяч смартфонов были украдены у астанчан и только 586 фактов краж раскрыты, 512 человек задержано, передает city01.kz.

По данным «НОМАД Иншуранс»  за девять месяцев этого года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных телефонов. На кражи смартфонов приходится 23 процента от всех краж в стране. С начала 2018 года у казахстанцев украли мобильных телефонов на 2,8 миллиардов тенге. Больше всего смартфонов было украдено в Алматы - 7 412, Астане - 2 915, Алматинской области - 2 810, Карагандинской - 2 448 и Восточно-Казахстанской областях - 2 354. Суммарно на эти пять регионов приходится больше 58 процентов краж сотовых телефонов. Меньше всего краж зарегистрировано в Мангыстауской - 325, Северо-Казахстанской - 525, Кызылординской - 528, Атырауской - 621 и Туркестанской областях - 881.

При покупке смартфона желательно сохранить упаковку либо записать IMEI номер гаджета. Он нужен для того, чтобы в случае кражи операторы мобильной связи могли заблокировать телефон, а полиция оперативно раскрыть преступление.

 Самый легкий способ сохранить IMEI – зарегистрировать устройство. Эта процедура обязательна для всех пользователей, согласно закону «О связи». Предполагается, что единая база данных поможет в раскрываемости краж, так как устройство будет числиться исключительно за одним владельцем и только он, со своей SIM-карты, сможет пользоваться услугами связи.

Читайте также Кто может получать адресную социальную помощь в Астане

Астана сотовый телефон кража украли база данных ИМЕЙ IMEI
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35