Информацию о согласии на донорство или отказе от него могут внести в удостоверения личности

В удостоверения личности могут внести информацию о согласии на донорство или отказе от него, передает city01.kz со ссылкой на elorda.info.

Сейчас в Казахстане разрабатывается кодекс Здоровья. В действующем кодексе 2008 года в раздел трансплантологии была внесена информация о согласии на донорство или отказе от него.

«Время идет, есть требования, которые мы должны адаптировать ко времени: международное сотрудничество в плане трансплантации, в частности, обмен органами. Бывает редкая группа, условно она может быть невостребована в России, а Казахстану нужно. Сейчас есть «Балттрнас» по всем прибалтийским республикам. Согласно этой программе, три республики могут между собой обмениваться органами. Также есть «Евротранс». Все эти вопросы мы внесли, поскольку это необходимо в будущем (прим.ред.)», - сообщил руководитель республиканского координационного центра по трансплантологии, академик Жаксылык Доскалиев.

Руководитель центра отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

Читайте также: Столичные сотрудники «скорой» организовали пресс-тур для журналистов

Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35