Мажилис одобрил проект закона "О естественных монополиях"

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили законопроект РК "О естественных монополиях", передает city01.kz со ссылкой на zakon.kz.

Совет по тарифной политике создадут в РК. Это консультативный совещательный орган по обсуждению и выработке предложений по разработке основных направлений государственной политики регулирования в сферах естественных монополий.

Как рассказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, данный документ направлен на решение рядя задач. Это систематизация законодательства в сфере естественных монополий; внедрение нового стимулирующего метода регулирования деятельности субъектов естественных монополий, в целях повышения эффективности их деятельности, качества и надежности предоставляемых ими регулируемых услуг; повышение прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и усиления контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных программ.

"В действующей редакции закон "О естественных монополиях" был принят в 1998 году. В течение 20 лет в закон были внесены более 200 поправок 15 законами. В связи с чем закон утратил системность и содержит значительное число отсылок, а также тяжел к восприятию. Кроме того, на сегодня процедуры регулирования деятельности субъектов естественных монополий, формирования и утверждения тарифов закреплены в 79 подзаконных актах", - сообщил глава ведомства.

По его словам, проектом закона предусматривается минимизация отсылочных норм и объединение всех подзаконных актов в два базовых документа, определяющих порядок регулирования деятельности субъектов естественных монополий; и формирования тарифов на их регулируемые услуги.

Что касается внедрения нового стимулирующего метода, то Сулейменов отметил, что он будет рассчитан на привлечение инвестиций, стимулирование субъектов к снижению операционных затрат и повышение эффективности деятельности субъектов, качества и надежности предоставляемых ими услуг.

"В целях повышения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и усиления контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных программ проектом закона предусматривается внедрение двух новых институтов. Совет по тарифной политике. Это консультативный совещательный орган, по обсуждению и выработке предложений по разработке основных направлений госполитики регулирования в сферах естественных монополий", - указал министр.

Совет будет рассматривать проекты инвестиционных программ монополистов, заслушивать отчеты об исполнении тарифных смет, инвестиционных программ субъектов естественных монополий. Заслушивать отчеты о достижении показателей эффективности деятельности и соблюдения показателей качества и надежности услуг субъектами естественных монополий.

А вторым институтом будет Общественное объединение потребителей услуг субъектов естественных монополий.

"Это некоммерческая организация, создаваемая потребителями услуг монополистов в целях защиты своих прав и законных интересов. Общественное объединение потребителей будет участвовать в рассмотрении проектов инвестиционных программ, отчетов об исполнении тарифных смет, инвестиционных программ; участвовать в рассмотрении отчетов о достижении показателей эффективности деятельности и соблюдения показателей качества и надежности услуг субъектами естественных монополий; представлять интересы потребителей в отношениях с уполномоченным, государственными органами, субъектами естественных монополий, судами и иными лицами; подавать иски в суд о защите прав потребителей от имени потребителей услуг субъектов естественных монополий", - перечислил Сулейменов.

Работа данных институтов позволит существенно усилить контроль над деятельностью монополистов в вопросах использования средств потребителей и качества предоставляемых услуг.

В то же время с 1 января 2019 года будет осуществлен переход на электронный формат рассмотрения заявок монополистов на утверждение тарифов и обеспечение полного доступа к материалам и расчетам тарифов для всех потребителей.

Соответствующая информационная система Е-монополист внедрена в министерстве с 1 июля текущего года.

Посредством данной базы также будут систематизированы внесенные предложения потребителей, с последующим обсуждением их на публичных слушаниях.

Читайте также: В Астане с декабря начнется добровольная сдача отпечатков пальцев

Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35