Обряды казахских коневодов признаны достоянием человечества

ЮНЕСКО признало наследие Коркыта и обряды казахских коневодов культурным достоянием всего человечества, передает city01.kz со ссылкой на министерство иностранных дел РК.

Наследие Коркыт-ата и традиционные весенние обряды казахских коневодов вошли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия одобрил заявки в маврикийском городе Порт-Луи. В список достояния человечества вошли такие традиционные весенние обряды казахских коневодов, как "кымыз мурындык" - проба первого кумыса, "бие байлау" - привязывание кобылиц, и "айгыр косу" - включение жеребца в табун.

Казахстан, Турция и Азербайджан совместно подготовили и внесли номинацию «Наследие Коркыта: культура эпоса, народные сказания и музыка».

«Согласно результатам исследований Ботайской культуры IV тысячелетии до н.э., именно территория Казахстана является местом первой в истории доместикации лошади», - подчеркнул заместитель постоянного представителя Казахстана при ЮНЕСКО Аскар Абдрахманов.

По информации МИД РК, включение новых традиций в список ЮНЕСКО должно стать мощным стимулом для продолжения комплексной работы экспертов, местного населения и властей не только по их популяризации, но и, самое главное, сохранению для будущих поколений.

Читайте также: В Мадриде откроется Центр казахстанской литературы и культуры

Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35