Во время экспедиции в Карагандинской области произошли массовые обмороки школьников

Фото: Мир 24

8 подростков, учащихся 9 и 11 классов школы-лицея №19 из города Сатпаев, были госпитализированы в местное медицинское учреждение с головокружением, слабостью, судорогами и повышением артериального давления, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на NUR.KZ.

Установлено, что жалобы на плохое самочувствие дети стали высказывать по дороге из экспедиции из Улытауского района.

Всего в экспедицию ездили четыре выпускных класса: это три девятых и один одиннадцатый. Для детей были арендованы автобусы, их сопровождали учителя школы, медицинский работник и сотрудники дорожно-патрульной полиции.

"Я вместе с коллегами была с детьми. Со школы нас было 12 человек взрослых, это и учителя и завуч и медработник. По дороге мы остановились у "танцующих" берез и готовили шашлык.

Шашлык мариновали сами учителя накануне поездки 17 мая. На его покупку и на дорогу мы собирали с детей по 3 тысячи тенге. В итоге, на месте шашлыка на всех детей почему-то не хватило.

Моим досталось буквально по кусочку. Они поели привезенные с собой конфеты, печенье и в 18.00 мы предложили завучу собираться в обратный путь. По дороге дети уже стали жаловаться на тошноту, повысилась температура. 18-20 человек почти одновременно стали терять сознание.

Тогда мы вызвали скорую, и восемь детей, самых тяжелых, сразу же забрали в Улытаускую больницу. Там нам сказали, что это пищевое отравление", - рассказала одна из педагогов Аманкуль Нурмаганбетова.

Учительница не скрывает, что после случившегося от родителей учеников ее класса посыпались жалобы. Обеспокоенные за здоровье детей родители даже обратились к местному общественнику Аскару Кошанову, который, в свою очередь, переадресовал жалобы в управление образования региона.

Родители хотят, чтобы по факту массового ухудшения самочувствия детей была проведена полноценная проверка. Также они недовольны организацией экспедиции и поведением отдельных педагогов.

"Моя дочь приехала с экскурсии в плохом настроении. По ее словам, они побывали как в фильме ужасов, видя как дети падают один за другим прямо на улице. Медработник, по словам дочери, не успевала ко всем, и детям вместе с учителями пришлось самим оказывать помощь друг другу.

Мой ребенок не болел лишь потому, что ей шашлыка дали всего один кусочек. А там были такие дети, кто вообще не ел его, потому что не хватило. У нас, как у родителей, есть много вопросов к администрации школы.

В том числе, по поводу денег, куда они их дели, если дети приехали голодные. Причем, как оказалось, за 4 нанятых автобуса они заплатили всего 80 тысяч тенге, а собрали с детей около двухсот тысяч тенге. Еще дети рассказали, что завуч и еще один учитель пили во время поездки вино.

Разве такое допустимо на глазах у детей? Мы хотим, чтобы во всем этом разобрались и поэтому написали коллективное письмо", - рассказала мама одной из учениц Бакыт Манаспаева.

Слова родительницы подтвердили еще несколько человек, в том числе и Аманкуль Нурмаганбетова. Педагог отметила, что за ее замечания о неподобающем поведении завуча, администрация школы стала оказывать на нее давление.

"На следующий день после поездки я лично пошла к директору, чтобы рассказать все. О том, что детям не хватило еды по какой-то причине, что завуч вела себя скандально и пила при детях. О том, что у детей из-за ее поведения было испорчено настроение. Но директор не стала меня слушать.А после обращения моих родителей к общественнику, меня вообще отчитали и оказывают моральное давление", - отметила Аманкуль.

В пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области подтвердили факт массового ухудшения самочувствия школьников. По данным ведомства, на сегодняшний день все дети чувствуют себя хорошо и уже находятся дома.

"18 мая примерно в 20:10 поступил вызов на станцию скорой помощи об ухудшении самочувствия детей, которые ездили отдыхать с преподавателями в Улытауский район. Вызов поступил с местности в десяти километрах от села Улытау.Выехала бригада скорой помощи во главе с педиатром и фельдшером. После осмотра педиатра, оказав первую помощь, 8 детей были доставлены в ЦРБ Улытау. Выяснилось, что все они держали пост, несколько раз подымались в горы, хорошо поели: жаркое и шашлык.При осмотре у всех были жалобы на общую слабость, головокружение, головную боль. Из 8 детей у троих были судороги, у двоих повышенное артериальное давление - 130/90. После оказания симптоматического соответствующего лечения состояние детей улучшилось, жалобы купировались", - сообщили в пресс-службе.

По данным медиков, детям был поставлен диагноз "тепловой удар". После того, как им стало лучше, детей отпустили домой под наблюдение врачей по месту жительства.

В пресс-службе управления образования Карагандинской области также прокомментировали случившееся. По данным ведомства, по всем перечисленным фактам отделом образования города Сатпаев ведется служебное расследование.

Кроме того, планируется выезд рабочей группы управления образования в указанную школу.

"Согласно плана работы школы-лицея №19, в рамках реализации программы "Рухани жангыру" организована экспедиция по сакральным местам Улытауского региона. В экспедиции приняли участие 66 учащихся 9-11-х классов и 12 учителей.

Администрацией школы проведена предварительная работа: издан приказ по школе с закреплением ответственных лиц, направлено письмо местной полиции по вопросу выделения сопровождения наряда дорожно-патрульной службы, закреплен медицинский работник.

Данное мероприятие согласовано с родителями учащихся и организовано за счет спонсорских родительских средств. Дети из малообеспеченных семей приняли участие в экспедиции бесплатно.

Претензий со стороны родителей до настоящего времени не поступало. В ходе мероприятия у 8 учащихся состояние здоровья ухудшилось. По данному факту была привлечена скорая медицинская помощь поселка Улытау. У всех установлен диагноз "солнечный тепловой удар".

Детям оказана своевременная медицинская помощь. Поскольку необходимости в госпитализации не было, все дети были отправлены домой. Повторного обращения в медучреждение по месту жительства не зарегистрировано.

Комиссия продолжает свою работу. Планируется встреча с родителями по всем вопросам, указанным в обращении. По итогам работы виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметили в пресс-службе управления.

экспедиция школьники обмороки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Пассажирский автобус выехал из Караганды в Омск и застрял в снежном плену, передает  inKaragandy.kz со ссылкой на АО НК "КазАвтоЖол". Автобус не справился со стихией и застрял в снежном плену. Ухудшило положение и нулевая видимость. В таких непростых условиях водитель и пассажиры ожидали дорожников. ''С помощью специальной техники пассажирскому транспорту организовано сопровождение до Карагандинской трассы'',- сообщила руководитель пресс-службы КазАвтоЖол...
Образование
В Карагандинской области стартовал январьский поток ЕНТ. В нем принимают участие 5601 человек. ЕНТ продлится с 17 по 19 января, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. Прохождение тестирования стоит 2242 тенге. Ученики, набравшие пороговый балл, смогут поступить в университет на платной основе. В июне этого года они также смогут принять участие в конкурсе на присуждение государственных образовательных грантов. В области подготовили восе...
Разное
В Карагандинской области действует штормовое предупреждение. Движение автотранспортных средств закрыто по всем направлениям, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Департамент по чрезвычайным происшествиям региона. В связи с непогодой, спасатели просят не выезжать жителей области за пределы населенных пунктов, а также не создавать скопления транспортных средств на автодорогах в местах закрытия. По возможности лучше оставаться в населенных пунктах, кемпингах...
Технологии
В Карагандинской области объём перерабатываемого мусора по сравнению с 2017 годом увеличился в восемь раз – с двух до 16 процентов от общего количества твёрдых бытовых отходов. Сейчас в регионе продукцию из переработанного мусора выпускают более 30 предприятий, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев рассказал...
Происшествия
На объездной трассе в Павлодарской области застрял автобус из Караганды. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям прокомментировали случившееся, передает inKaragandy.kz Информация появилась на странице паблика в Instagram Shock_krg. "Вчера выехал автобус Караганда-Омск. До места назначения не доехал, застрял на объездной трассе. Самостоятельно выбраться не могут. В автобусе находятся 14 человек. Звонила на вокзал, сказали, что связи с автобусом нет. Там на...
Образование
В Караганде из-за погодных условий отменили занятия в школах, сообщает Tengrinews.kz. Занятия для учеников 0-4 классов отменили в Сарани и Караганде. В Темиртау отменили занятия для учеников 0-11 классов. "Посещение школы учащимися остальных классов, с учетом отдаленности школы  - на усмотрение родителей", - сообщили в отделе образования Караганды. В Карагандинской области  18 января ожидается снег. Ветер юго-западный 15-20 метров в секунду, местами 23-28...
Авто
В 2019 году с участием автобусов произошло 29 аварий, погибло два человека, и 37 получили ранения. Такую статистику привели в Департаменте полиции Карагандинской области, передает inKaragandy.kz Водители автобусов в прошлом году более 1000 раз нарушили правила дорожного движения. 15 водителей управляли автобусами с незаконным оборудованием, 12 водителей допустили выезд на полосу встречного движения и еще двое управляли автобусами в нетрезвом состоянии. К а...
Происшествия
Мужчина потерялся в степи недалеко от Балхаша из-за разбушевавшегося бурана, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента по ЧС Карагандинской области. В 14:00 15 января он отправился за скотом и не вернулся. Спустя несколько часов встревоженные родственники обратились за помощью к спасателям, к поискам мужчины приступили в 21:00. «Поисковые работы вблизи посёлка Конырат города Балхаш проводились силами подразделений ДЧС Карагандинской о...
Разное
В Караганде будут организованы три специальных места для купания, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.  19-го января состоится праздник праздник Крещения Господня. В крещенские праздники все желающие смогут совершить погружение в освященную воду возеро Центрального парка культуры и отдыха, федоровское водохронилище в районе Яхт клуба и в Свято-Введенском соборе города по улице Гапеева.  "Для обеспечения безопасности населения...