Во время экспедиции в Карагандинской области произошли массовые обмороки школьников

Фото: Мир 24

8 подростков, учащихся 9 и 11 классов школы-лицея №19 из города Сатпаев, были госпитализированы в местное медицинское учреждение с головокружением, слабостью, судорогами и повышением артериального давления, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на NUR.KZ.

Установлено, что жалобы на плохое самочувствие дети стали высказывать по дороге из экспедиции из Улытауского района.

Всего в экспедицию ездили четыре выпускных класса: это три девятых и один одиннадцатый. Для детей были арендованы автобусы, их сопровождали учителя школы, медицинский работник и сотрудники дорожно-патрульной полиции.

"Я вместе с коллегами была с детьми. Со школы нас было 12 человек взрослых, это и учителя и завуч и медработник. По дороге мы остановились у "танцующих" берез и готовили шашлык.

Шашлык мариновали сами учителя накануне поездки 17 мая. На его покупку и на дорогу мы собирали с детей по 3 тысячи тенге. В итоге, на месте шашлыка на всех детей почему-то не хватило.

Моим досталось буквально по кусочку. Они поели привезенные с собой конфеты, печенье и в 18.00 мы предложили завучу собираться в обратный путь. По дороге дети уже стали жаловаться на тошноту, повысилась температура. 18-20 человек почти одновременно стали терять сознание.

Тогда мы вызвали скорую, и восемь детей, самых тяжелых, сразу же забрали в Улытаускую больницу. Там нам сказали, что это пищевое отравление", - рассказала одна из педагогов Аманкуль Нурмаганбетова.

Учительница не скрывает, что после случившегося от родителей учеников ее класса посыпались жалобы. Обеспокоенные за здоровье детей родители даже обратились к местному общественнику Аскару Кошанову, который, в свою очередь, переадресовал жалобы в управление образования региона.

Родители хотят, чтобы по факту массового ухудшения самочувствия детей была проведена полноценная проверка. Также они недовольны организацией экспедиции и поведением отдельных педагогов.

"Моя дочь приехала с экскурсии в плохом настроении. По ее словам, они побывали как в фильме ужасов, видя как дети падают один за другим прямо на улице. Медработник, по словам дочери, не успевала ко всем, и детям вместе с учителями пришлось самим оказывать помощь друг другу.

Мой ребенок не болел лишь потому, что ей шашлыка дали всего один кусочек. А там были такие дети, кто вообще не ел его, потому что не хватило. У нас, как у родителей, есть много вопросов к администрации школы.

В том числе, по поводу денег, куда они их дели, если дети приехали голодные. Причем, как оказалось, за 4 нанятых автобуса они заплатили всего 80 тысяч тенге, а собрали с детей около двухсот тысяч тенге. Еще дети рассказали, что завуч и еще один учитель пили во время поездки вино.

Разве такое допустимо на глазах у детей? Мы хотим, чтобы во всем этом разобрались и поэтому написали коллективное письмо", - рассказала мама одной из учениц Бакыт Манаспаева.

Слова родительницы подтвердили еще несколько человек, в том числе и Аманкуль Нурмаганбетова. Педагог отметила, что за ее замечания о неподобающем поведении завуча, администрация школы стала оказывать на нее давление.

"На следующий день после поездки я лично пошла к директору, чтобы рассказать все. О том, что детям не хватило еды по какой-то причине, что завуч вела себя скандально и пила при детях. О том, что у детей из-за ее поведения было испорчено настроение. Но директор не стала меня слушать.А после обращения моих родителей к общественнику, меня вообще отчитали и оказывают моральное давление", - отметила Аманкуль.

В пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области подтвердили факт массового ухудшения самочувствия школьников. По данным ведомства, на сегодняшний день все дети чувствуют себя хорошо и уже находятся дома.

"18 мая примерно в 20:10 поступил вызов на станцию скорой помощи об ухудшении самочувствия детей, которые ездили отдыхать с преподавателями в Улытауский район. Вызов поступил с местности в десяти километрах от села Улытау.Выехала бригада скорой помощи во главе с педиатром и фельдшером. После осмотра педиатра, оказав первую помощь, 8 детей были доставлены в ЦРБ Улытау. Выяснилось, что все они держали пост, несколько раз подымались в горы, хорошо поели: жаркое и шашлык.При осмотре у всех были жалобы на общую слабость, головокружение, головную боль. Из 8 детей у троих были судороги, у двоих повышенное артериальное давление - 130/90. После оказания симптоматического соответствующего лечения состояние детей улучшилось, жалобы купировались", - сообщили в пресс-службе.

По данным медиков, детям был поставлен диагноз "тепловой удар". После того, как им стало лучше, детей отпустили домой под наблюдение врачей по месту жительства.

В пресс-службе управления образования Карагандинской области также прокомментировали случившееся. По данным ведомства, по всем перечисленным фактам отделом образования города Сатпаев ведется служебное расследование.

Кроме того, планируется выезд рабочей группы управления образования в указанную школу.

"Согласно плана работы школы-лицея №19, в рамках реализации программы "Рухани жангыру" организована экспедиция по сакральным местам Улытауского региона. В экспедиции приняли участие 66 учащихся 9-11-х классов и 12 учителей.

Администрацией школы проведена предварительная работа: издан приказ по школе с закреплением ответственных лиц, направлено письмо местной полиции по вопросу выделения сопровождения наряда дорожно-патрульной службы, закреплен медицинский работник.

Данное мероприятие согласовано с родителями учащихся и организовано за счет спонсорских родительских средств. Дети из малообеспеченных семей приняли участие в экспедиции бесплатно.

Претензий со стороны родителей до настоящего времени не поступало. В ходе мероприятия у 8 учащихся состояние здоровья ухудшилось. По данному факту была привлечена скорая медицинская помощь поселка Улытау. У всех установлен диагноз "солнечный тепловой удар".

Детям оказана своевременная медицинская помощь. Поскольку необходимости в госпитализации не было, все дети были отправлены домой. Повторного обращения в медучреждение по месту жительства не зарегистрировано.

Комиссия продолжает свою работу. Планируется встреча с родителями по всем вопросам, указанным в обращении. По итогам работы виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметили в пресс-службе управления.

экспедиция школьники обмороки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза совместно с Центром занятости акимата Караганды организовал ярмарку вакансий, которая пройдёт 14 ноября в здании вуза (ул. Академическая, 9), передает karaganda-region.gov.kz. Пообщаться с работодателями смогут не только студенты, но и выпускники прошлых лет. По информации организаторов, свои предложения представят порядка 70 предприятий и организаций. Консультанты расскажут о возможностях трудоустрой...
Общество
В 2020 году завершается срок обмена банкнот образца 2006 года сообщает казахстанцам Национальный банк Казахстана, передает Zakon.kz. «3 октября 2020 года завершается трехлетний период приема и обмена банкнот номиналов 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года территориальными филиалами Нацбанка», — говорится в распространенном сообщении. Как пояснили в пресс-службе финрегулятора, прием и замена банкнот номиналов 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года от...
Происшествия
11 ноября текущего года в Линейное управление полиции на станции Нур-Султан поступило сообщение от дежурного Карагандинского отделения дороги о том, что в пути следования на перегоне «ОП 41–ОП 42» неизвестное лицо выпрыгнул в одном из вагонов пассажирского поезда сообщением «Москва-Караганда», передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции на транспорте. В ходе проверки транспортные полицейские установили 51-летнего жителя г. Темир...
Экология
На бирже отходов можно разместить объявление, чтобы продать мусор компаниям-переработчикам. Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste разработала единую площадку для продажи и покупки различных видов отходов и вторичных ресурсов. Биржа отходов работает по принципу сайтов для бесплатного размещения объявлений от физических и юридических лиц. В 2020 году ожидается запуск мобильного приложения для биржи. Чтобы разместить своё объявление об имею...
Происшествия
В результате ДТП на трассе близ города Балхаш в Карагандинской области семеро граждан республики Кыргызстан получили открытые переломы, сотрясения, черепно-мозговые травмы и госпитализированы в больницу, передает BaigeNews.kz. ДТП произошло на 536 километре трассы Алматы - Екатеринбург, пролегающем по территории Карагандинской области, где столкнулись маршрутный микроавтобус и грузовое авто Volvo. На месте работает дорожно-патрульная полиция. Обстоятельств...
Экология
В Карагандинской области ночью -2, днём от +1 до +3 градусов, передает РГП"Казгидромет". Ожидается без осадков, слабый ветер.
Бизнес
Карагандинскую молодёжь приглашают на бизнес-форум BASTA, который пройдёт 14 ноября в Доме Дружбы (проспект Шахтёров, 64), чьим организатором является Региональная палата предпринимателей, передает karaganda-region.gov.kz. Цель форума - помочь начинающим предпринимателям, а основная тема - как сделать первый шаг в бизнесе. Своими историями поделятся бизнесмены, сумевшие создать свой бренд с нуля. Основатель сети кондитерских кофеен Hani Нариман Шакабаев ра...
Общество
В микрорайоне «Кунгей» открылась мечеть, где теперь прихожанам можно не ездить в другие районы города, передает karaganda-region.gov.kz. С открытием мечети жителей микрорайона поздравил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа. Новые мечети откроются также в Сортировке и Пришахтинске. Площадь нового здания, построенного в микрорайоне «Кунгей», составляет более 1 200 квадратных метров. В мечети расположены отдельные залы для женщин и мужчин, клас...
Культура
В Карагандинской области подвели итоги международного турнира «Ұлы дала мұрасы» по охоте с ловчими птицами и собаками, призовой фонд которого составил 2,5 млн тенге, передает karaganda-region.gov.kz. По итогам турнира лучшим беркутчи стал Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской области. Второе место занял Арман Кошкаров из Атырауской области. Тройку лидеров замкнул Серикбек Кунтуган из Нур-Султана. Лучшим в соколиной охоте стал Медет Шалипов из Алматинской обл...