Во время экспедиции в Карагандинской области произошли массовые обмороки школьников

Фото: Мир 24

8 подростков, учащихся 9 и 11 классов школы-лицея №19 из города Сатпаев, были госпитализированы в местное медицинское учреждение с головокружением, слабостью, судорогами и повышением артериального давления, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на NUR.KZ.

Установлено, что жалобы на плохое самочувствие дети стали высказывать по дороге из экспедиции из Улытауского района.

Всего в экспедицию ездили четыре выпускных класса: это три девятых и один одиннадцатый. Для детей были арендованы автобусы, их сопровождали учителя школы, медицинский работник и сотрудники дорожно-патрульной полиции.

"Я вместе с коллегами была с детьми. Со школы нас было 12 человек взрослых, это и учителя и завуч и медработник. По дороге мы остановились у "танцующих" берез и готовили шашлык.

Шашлык мариновали сами учителя накануне поездки 17 мая. На его покупку и на дорогу мы собирали с детей по 3 тысячи тенге. В итоге, на месте шашлыка на всех детей почему-то не хватило.

Моим досталось буквально по кусочку. Они поели привезенные с собой конфеты, печенье и в 18.00 мы предложили завучу собираться в обратный путь. По дороге дети уже стали жаловаться на тошноту, повысилась температура. 18-20 человек почти одновременно стали терять сознание.

Тогда мы вызвали скорую, и восемь детей, самых тяжелых, сразу же забрали в Улытаускую больницу. Там нам сказали, что это пищевое отравление", - рассказала одна из педагогов Аманкуль Нурмаганбетова.

Учительница не скрывает, что после случившегося от родителей учеников ее класса посыпались жалобы. Обеспокоенные за здоровье детей родители даже обратились к местному общественнику Аскару Кошанову, который, в свою очередь, переадресовал жалобы в управление образования региона.

Родители хотят, чтобы по факту массового ухудшения самочувствия детей была проведена полноценная проверка. Также они недовольны организацией экспедиции и поведением отдельных педагогов.

"Моя дочь приехала с экскурсии в плохом настроении. По ее словам, они побывали как в фильме ужасов, видя как дети падают один за другим прямо на улице. Медработник, по словам дочери, не успевала ко всем, и детям вместе с учителями пришлось самим оказывать помощь друг другу.

Мой ребенок не болел лишь потому, что ей шашлыка дали всего один кусочек. А там были такие дети, кто вообще не ел его, потому что не хватило. У нас, как у родителей, есть много вопросов к администрации школы.

В том числе, по поводу денег, куда они их дели, если дети приехали голодные. Причем, как оказалось, за 4 нанятых автобуса они заплатили всего 80 тысяч тенге, а собрали с детей около двухсот тысяч тенге. Еще дети рассказали, что завуч и еще один учитель пили во время поездки вино.

Разве такое допустимо на глазах у детей? Мы хотим, чтобы во всем этом разобрались и поэтому написали коллективное письмо", - рассказала мама одной из учениц Бакыт Манаспаева.

Слова родительницы подтвердили еще несколько человек, в том числе и Аманкуль Нурмаганбетова. Педагог отметила, что за ее замечания о неподобающем поведении завуча, администрация школы стала оказывать на нее давление.

"На следующий день после поездки я лично пошла к директору, чтобы рассказать все. О том, что детям не хватило еды по какой-то причине, что завуч вела себя скандально и пила при детях. О том, что у детей из-за ее поведения было испорчено настроение. Но директор не стала меня слушать.А после обращения моих родителей к общественнику, меня вообще отчитали и оказывают моральное давление", - отметила Аманкуль.

В пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области подтвердили факт массового ухудшения самочувствия школьников. По данным ведомства, на сегодняшний день все дети чувствуют себя хорошо и уже находятся дома.

"18 мая примерно в 20:10 поступил вызов на станцию скорой помощи об ухудшении самочувствия детей, которые ездили отдыхать с преподавателями в Улытауский район. Вызов поступил с местности в десяти километрах от села Улытау.Выехала бригада скорой помощи во главе с педиатром и фельдшером. После осмотра педиатра, оказав первую помощь, 8 детей были доставлены в ЦРБ Улытау. Выяснилось, что все они держали пост, несколько раз подымались в горы, хорошо поели: жаркое и шашлык.При осмотре у всех были жалобы на общую слабость, головокружение, головную боль. Из 8 детей у троих были судороги, у двоих повышенное артериальное давление - 130/90. После оказания симптоматического соответствующего лечения состояние детей улучшилось, жалобы купировались", - сообщили в пресс-службе.

По данным медиков, детям был поставлен диагноз "тепловой удар". После того, как им стало лучше, детей отпустили домой под наблюдение врачей по месту жительства.

В пресс-службе управления образования Карагандинской области также прокомментировали случившееся. По данным ведомства, по всем перечисленным фактам отделом образования города Сатпаев ведется служебное расследование.

Кроме того, планируется выезд рабочей группы управления образования в указанную школу.

"Согласно плана работы школы-лицея №19, в рамках реализации программы "Рухани жангыру" организована экспедиция по сакральным местам Улытауского региона. В экспедиции приняли участие 66 учащихся 9-11-х классов и 12 учителей.

Администрацией школы проведена предварительная работа: издан приказ по школе с закреплением ответственных лиц, направлено письмо местной полиции по вопросу выделения сопровождения наряда дорожно-патрульной службы, закреплен медицинский работник.

Данное мероприятие согласовано с родителями учащихся и организовано за счет спонсорских родительских средств. Дети из малообеспеченных семей приняли участие в экспедиции бесплатно.

Претензий со стороны родителей до настоящего времени не поступало. В ходе мероприятия у 8 учащихся состояние здоровья ухудшилось. По данному факту была привлечена скорая медицинская помощь поселка Улытау. У всех установлен диагноз "солнечный тепловой удар".

Детям оказана своевременная медицинская помощь. Поскольку необходимости в госпитализации не было, все дети были отправлены домой. Повторного обращения в медучреждение по месту жительства не зарегистрировано.

Комиссия продолжает свою работу. Планируется встреча с родителями по всем вопросам, указанным в обращении. По итогам работы виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметили в пресс-службе управления.

экспедиция школьники обмороки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Спасатели Карагандинской области помогли женщине спуститься с труднодоступного участка горы, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Сообщение в ДЧС поступило 8-ого августа в 16:05. В Актогайском районе в урочище Бектау-Ата женщина 1963 года рождения во время похода в горы оказалась на труднодоступном участке и не могла самостоятельно спуститься. Супруг находился у подножья горы. "К месту были направлены спасатели с альпинистским сн...
Культура
Николай Савидов из Балхаша создает микроскопические скульптуры в игольных ушках, вытачивает шахматы из человеческих волос и может подковать куриное яйцо. Историю умельца рассказали в акимате области, передает inKaragandy.kz. Работы Николая Савидова представлены в семи музеях страны. В начале 80-х умелец прочитал статью о польских кузнецах, которые имели традицию крепить крошечные подковы на скорлупу куриного яйца и дарить такие сувениры невестам. Тогда и н...
Образование
Предположительно, дежурные группы в детских садах откроются 17 августа, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. О планируемом открытии детских садов и изменениях в формате работы колледжей рассказал Аким Карагандинской области Женис Касымбек. «Много вопросов поступает о работе дошкольных учреждений. Они откроются после окончания карантина, предположительно это произойдёт 17 августа. В дежурные группы будут принима...
Происшествия
Подросток купался в необорудованном месте, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области. Тело подростка 2005 года рождения извлекли на Самаркандском водохранилище. Еще одну трагедию на Самаркандском водохранилище удалось предотвратить. Теплоход «Нептун» доставил на спасательную станцию Темиртау мужчину 1990 года рождения, который был обнаружен в километре от берега.  «Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина пыт...
Общество
Потребителям, не имеющим приборов учёта тепла, будет произведён перерасчёт стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией на общую сумму 167 298 790 тенге с НДС, передает inKaragandy.kz со ссылкой на акимат Карагандинской области. По расчётам за отопительный период 2019-2020 годов на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией допущен «недотоп» стоимости услуг по следующим субъектам:  ТОО «Окжетпес-Т» - сумма...
Общество
Шестилетний ребенок пропал в Центральном парке культуры и отдыха Караганды, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Карагандинской области. Cообщение о пропавшем мальчике поступило в полицию шестого августа в 20:45 часов. Ребенок катался на самокате и был одет в спортивный костюм синего цвета. В поисках ребенка задействовали 10 человек и 4 авто-патруля. Так, пропавшего мальчика удалось найти уже в течение часа. Его передали...
Технологии
Новинку устанавливают на заводах, тренажерных залах и общежитиях, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Автором изобретения является руководитель группы НИОКР при Карагандинском региональном совете предпринимателей «Атамекен» Николай Герасимов. «Душ работает периодами по 12 секунд. Для этого нужно нажимать рычаг либо держать ногой педаль. Конечно, для домашнего использования он мало подходит, но дома ведь мы вод...
Происшествия
Молодой человек купался в необорудованном для купания месте, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области. Несчастный случай произошел четвертого августа в Абайском районе, вблизи поселка Южный. «Спасатели проводили поисковые работы до наступления темноты. Поиски продолжили на следующий день с раннего утра. Осуществлялись водолазные погружения, использовался эхолот. Поиски затруднялись большой площадью водоема и его глубино...
Общество
По состоянию на 5 августа от жителей Карагандинской области приняли 126 тысяч заявлений на получение соцпомощи, из них одобрили 113 442 заявки, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Соцпособие полагается лишь в случае полной потери дохода в связи с ужесточением карантинных мер. «За июль тем, кто потерял работу в связи с карантином, положена выплата 42 500 тенге. За август - половина от этой суммы. Если кто-то ещё не подал заяв...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35