Во время экспедиции в Карагандинской области произошли массовые обмороки школьников

Фото: Мир 24

8 подростков, учащихся 9 и 11 классов школы-лицея №19 из города Сатпаев, были госпитализированы в местное медицинское учреждение с головокружением, слабостью, судорогами и повышением артериального давления, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на NUR.KZ.

Установлено, что жалобы на плохое самочувствие дети стали высказывать по дороге из экспедиции из Улытауского района.

Всего в экспедицию ездили четыре выпускных класса: это три девятых и один одиннадцатый. Для детей были арендованы автобусы, их сопровождали учителя школы, медицинский работник и сотрудники дорожно-патрульной полиции.

"Я вместе с коллегами была с детьми. Со школы нас было 12 человек взрослых, это и учителя и завуч и медработник. По дороге мы остановились у "танцующих" берез и готовили шашлык.

Шашлык мариновали сами учителя накануне поездки 17 мая. На его покупку и на дорогу мы собирали с детей по 3 тысячи тенге. В итоге, на месте шашлыка на всех детей почему-то не хватило.

Моим досталось буквально по кусочку. Они поели привезенные с собой конфеты, печенье и в 18.00 мы предложили завучу собираться в обратный путь. По дороге дети уже стали жаловаться на тошноту, повысилась температура. 18-20 человек почти одновременно стали терять сознание.

Тогда мы вызвали скорую, и восемь детей, самых тяжелых, сразу же забрали в Улытаускую больницу. Там нам сказали, что это пищевое отравление", - рассказала одна из педагогов Аманкуль Нурмаганбетова.

Учительница не скрывает, что после случившегося от родителей учеников ее класса посыпались жалобы. Обеспокоенные за здоровье детей родители даже обратились к местному общественнику Аскару Кошанову, который, в свою очередь, переадресовал жалобы в управление образования региона.

Родители хотят, чтобы по факту массового ухудшения самочувствия детей была проведена полноценная проверка. Также они недовольны организацией экспедиции и поведением отдельных педагогов.

"Моя дочь приехала с экскурсии в плохом настроении. По ее словам, они побывали как в фильме ужасов, видя как дети падают один за другим прямо на улице. Медработник, по словам дочери, не успевала ко всем, и детям вместе с учителями пришлось самим оказывать помощь друг другу.

Мой ребенок не болел лишь потому, что ей шашлыка дали всего один кусочек. А там были такие дети, кто вообще не ел его, потому что не хватило. У нас, как у родителей, есть много вопросов к администрации школы.

В том числе, по поводу денег, куда они их дели, если дети приехали голодные. Причем, как оказалось, за 4 нанятых автобуса они заплатили всего 80 тысяч тенге, а собрали с детей около двухсот тысяч тенге. Еще дети рассказали, что завуч и еще один учитель пили во время поездки вино.

Разве такое допустимо на глазах у детей? Мы хотим, чтобы во всем этом разобрались и поэтому написали коллективное письмо", - рассказала мама одной из учениц Бакыт Манаспаева.

Слова родительницы подтвердили еще несколько человек, в том числе и Аманкуль Нурмаганбетова. Педагог отметила, что за ее замечания о неподобающем поведении завуча, администрация школы стала оказывать на нее давление.

"На следующий день после поездки я лично пошла к директору, чтобы рассказать все. О том, что детям не хватило еды по какой-то причине, что завуч вела себя скандально и пила при детях. О том, что у детей из-за ее поведения было испорчено настроение. Но директор не стала меня слушать.А после обращения моих родителей к общественнику, меня вообще отчитали и оказывают моральное давление", - отметила Аманкуль.

В пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области подтвердили факт массового ухудшения самочувствия школьников. По данным ведомства, на сегодняшний день все дети чувствуют себя хорошо и уже находятся дома.

"18 мая примерно в 20:10 поступил вызов на станцию скорой помощи об ухудшении самочувствия детей, которые ездили отдыхать с преподавателями в Улытауский район. Вызов поступил с местности в десяти километрах от села Улытау.Выехала бригада скорой помощи во главе с педиатром и фельдшером. После осмотра педиатра, оказав первую помощь, 8 детей были доставлены в ЦРБ Улытау. Выяснилось, что все они держали пост, несколько раз подымались в горы, хорошо поели: жаркое и шашлык.При осмотре у всех были жалобы на общую слабость, головокружение, головную боль. Из 8 детей у троих были судороги, у двоих повышенное артериальное давление - 130/90. После оказания симптоматического соответствующего лечения состояние детей улучшилось, жалобы купировались", - сообщили в пресс-службе.

По данным медиков, детям был поставлен диагноз "тепловой удар". После того, как им стало лучше, детей отпустили домой под наблюдение врачей по месту жительства.

В пресс-службе управления образования Карагандинской области также прокомментировали случившееся. По данным ведомства, по всем перечисленным фактам отделом образования города Сатпаев ведется служебное расследование.

Кроме того, планируется выезд рабочей группы управления образования в указанную школу.

"Согласно плана работы школы-лицея №19, в рамках реализации программы "Рухани жангыру" организована экспедиция по сакральным местам Улытауского региона. В экспедиции приняли участие 66 учащихся 9-11-х классов и 12 учителей.

Администрацией школы проведена предварительная работа: издан приказ по школе с закреплением ответственных лиц, направлено письмо местной полиции по вопросу выделения сопровождения наряда дорожно-патрульной службы, закреплен медицинский работник.

Данное мероприятие согласовано с родителями учащихся и организовано за счет спонсорских родительских средств. Дети из малообеспеченных семей приняли участие в экспедиции бесплатно.

Претензий со стороны родителей до настоящего времени не поступало. В ходе мероприятия у 8 учащихся состояние здоровья ухудшилось. По данному факту была привлечена скорая медицинская помощь поселка Улытау. У всех установлен диагноз "солнечный тепловой удар".

Детям оказана своевременная медицинская помощь. Поскольку необходимости в госпитализации не было, все дети были отправлены домой. Повторного обращения в медучреждение по месту жительства не зарегистрировано.

Комиссия продолжает свою работу. Планируется встреча с родителями по всем вопросам, указанным в обращении. По итогам работы виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - отметили в пресс-службе управления.

экспедиция школьники обмороки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Караганде по данным аналитической службы kn.kz, в мае 2019 года средняя цена за квадрат жилой площади составила 215 000 тенге, или 566 $, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz. По отношению к маю 2019 года средняя цена на квартиры в Караганде снизилась на 1%. Купить квартиру в Караганде предлагали в среднем за 13,360 млн тенге, или 35 090 $. В то время как за год средняя цена квартир по городу выросла на 12%. В разрезе районов города Карага...
Экономика
В Карагандинской области за январь-май 2019 года промышленной продукции произведено на 1029,6 млрд. тенге, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz. Индекс промышленного производства составил 98,9%. В структуре промышленного производства области наибольший удельный вес приходится на обрабатывающую промышленность (75,4%). На горнодобывающую промышленность и разработку карьеров приходится 15,2% областного объема промышленного производства, электро...
Общество
Для любителей футбола ввели дополнительные маршруты, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz. Футбольный клуб «Шахтер» сообщает о том, что при содействии Отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Караганда и автопарков города по окончании домашнего матча «Шахтера» против футбольного клуба «Атырау», который пройдет 16 июня в 19:00 часов, будут организованы дополнительные маршруты от стадиона «Шахтер» по сле...
Здоровье
5 лет назад 40-летняя жительница Темиртау заразилась ВИЧ, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на NUR.KZ. В 20 лет выйдя замуж, молодая женщина через некоторое время начала изменять мужу. Она ввела очень активный легкомысленный образ жизни. Вскоре семейная пара рассталась. Активность женщины начала угасать, когда она стала чувствовать первые признаки болезни. У нее на протяжении нескольких месяцев не спадала температура тела. Градусник стабильно показывал 38...
Криминал
Учительница из Карагандинской области, представляясь сотрудником Министерства образования, обманывала людей в Алматы, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. По данным правоохранительных органов, женщина обещала, что поможет получить образовательные гранты. "Установлено, что педагог мошенническим путем присвоила более одного миллиона тенге у доверчивых граждан, которые, как оказалось, попались на ее удочку. В социальной сети подозреваемая М. 1...
Здоровье
Карагандинский доктор Зарият Азизова совмещает обе специальности, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на «Хабар 24». За 25 лет трудового стажа через её руки прошли более 10 тысяч пациентов. Зарият Азизова работает анестезиологом-реаниматологом уже 15 лет. Практически каждый день она сталкивается с ситуациями, когда на размышление даются минуты, а иногда и секунды. Доктор должен действовать быстро и эффективно. А это уже не только профессиональные навыки, но...
Образование
9-13 июня 2019 года на базе «Назарбаев Интеллектуальные Школы» города Алматы прошёл XII Республиканский математический турнир "БАСТАУ" среди учащихся начальных классов, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz. Честь Карагандинской области защищали учащиеся КГУ «Гимназия № 38» - Абеуов Ерасыл, Чавоши Имран, Филимонова Софья и КГУ «Гимназия № 93» - Сайлау Алинур, Қайыр Диас, Ізтөлеу Мирас. По результатам данного турнира команда «Гимназии № 38» за...
Криминал
Таксист крупной Карагандинской таксофирмы приговорен к 5 годам колонии за нападение с пистолетом на девушку, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на NUR.KZ. Как рассказала потерпевшая продавец ЦУМа, она вышла из автобуса и пошла домой в частном секторе в Михайловке. «Внезапно прохожий мужчина набросился на меня и стал избивать. Отобрал сумку и стал уходить. Я поднялась и начала кричать о помощи. Он тут же вернулся и снова ударил меня кулаком по лицу. Выбежав...
Общество
До сих пор перед глазами жителей проспекта Строителей стоят многолетние тополя, которые были вырублены в начале мая текущего года, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz. Избавиться от деревьев пришлось для того, чтобы увеличить количество парковочных мест. Теперь планируется снести еще 23 дерева, которые растут напротив рынка «Арай». На их месте также появятся парковочные места. Руководитель сектора автомобильных дорог Нуржан Тасмагамбетов ещ...
Новости по теме
Превышение скорости на «глаз» в Карагандинской области замерили полицейские
В Карагандинской области ребенок прижал шею стеклом в машине и задохнулся
В Карагандинской области найден пропавший 3 дня назад мужчина
Карагандинка обвинила полицейского и работников отлова в убийстве ее питомцев
Легальный диплом об окончании ВУЗа продают на сайте объявлений Карагандинской области
Озвучили предварительную причину смерти девочки в ТРЦ Караганды
В ТРЦ Караганды рассказали свою версию смерти девочки
В Караганде выясняют причину смерти ребенка на игровой площадке
В Караганде погиб семилетний ребенок при падении на игровой площадке
Скончалась бездомная женщина, которой ранее помогали неравнодушные карагандинцы