В Караганде возле дома выстрелом в голову убит общественный деятель

Источник: из открытого доступа в Интернете., Наталья Куцай
Источник: из открытого доступа в Интернете.

Погибший был гражданским активистом, борющимся с коррупцией, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на Today.kz.

Убийство произошло глубокой ночью с 27 на 28 мая.

Галы Бактыбаев не раз получал угрозы и ранее подвергался нападениям.

Активист постоянно писал обращения в госорганы, сообщал правоохранителям о коррупции.

Самое громкое его дело – суд с "Жезказган Энергосбыт". Бактыбаев его выиграл и получил компенсацию от компании за разницу в тарифах.

Между тем родные и друзья Галы Бакытбаева уверены, что его убили за активную общественную деятельность.

"Его уже прежде избивали, - рассказывает земляк погибшего Ермек. - Он получал угрозы регулярно, ему били стекла в доме, машину один раз сожгли. Для простых людей из деревни такой способ убийства сложноват, мы не верим, что это могло быть бытовое убийство".

По словам Ермека, погибший активист Галы всегда был упорным человеком, хотя у него не было никакого особого образования.

"Просто он сам однажды столкнулся с несправедливостью системы, с чиновниками. Тогда он своего добился, но начал постепенно во все эти вопросы вникать. Галы был уверен, что должен помогать", - рассказал земляк погибшего.

В Жанааркинском районе практически нет человека, который бы не знал Галы Бакытбаева. Сельчане обращались к нему за помощью постоянно.

"Он и учителям помогал, а однажды к нему пришел сотрудник полиции. Того пытались выжить с места, он и ему помог. Я знаю, что Галы предлагали разные места в госорганах, но он отказывался. Сельчане просили стать его депутатом от района – тоже отказался, говорил, что не нужны все эти регалии. Мы просто хотим, чтобы все знали: был такой человек, и его убили", - поделился Ермек.

"Мой брат Галы Бактыбаев держал пост, сейчас идет священный месяц. Ночью он был на молитве, а когда возвращался, то позвонил супруге и попросил открыть ворота. Как только он заехал во двор и вышел из салона, ему в голову выстрелили. Это все случилось на глазах у супруги", – рассказала родная сестра погибшего Зауре Бактыбаева.

По словам женщины, в отношении ее брата были угрозы и ранее. В прошлом году неизвестные разбили окна в доме Галы Бактыбаева, также был сожжен его джип. Кроме того, поступали прямые звонки с угрозами.

"Были обращения в полицию с официальной регистрацией заявлений брата. Брат часто писал жалобы по поводу коррупции в различных сферах. Проводил свои расследования, собирал факты (…) Это заказное наемное убийство. Брата убили за его активную общественную деятельность", – считает Зауре.

В акимате Жанааркинского района Галы Бактыбаева знают как известного активиста – он часто обращался в госорганы с жалобами о хищении бюджетных средств и коррупции.

"Конечно, мы его знали. Он регулярно обращался с заявлениями и жалобами. Он не был конфликтным", – прокомментировали в пресс-службе акимата.

По факту убийства в департаменте полиции Карагандинской области заведено уголовное дело.

"Досудебное расследование ведется по статье 99 УК РК (Убийство). Расследование находится на особом контроле руководства департамента полиции Карагандинской области и органов прокуратуры", – сообщили в пресс-службе областного ДП.

Сельчане надеются, что полиция быстро найдет убийцу. Сегодня Галы Бактыбаева похоронят.У погибшего осталось пятеро детей.

выстрел убийство активист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35