В Караганде возле дома выстрелом в голову убит общественный деятель

Источник: из открытого доступа в Интернете.

Погибший был гражданским активистом, борющимся с коррупцией, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на Today.kz.

Убийство произошло глубокой ночью с 27 на 28 мая.

Галы Бактыбаев не раз получал угрозы и ранее подвергался нападениям.

Активист постоянно писал обращения в госорганы, сообщал правоохранителям о коррупции.

Самое громкое его дело – суд с "Жезказган Энергосбыт". Бактыбаев его выиграл и получил компенсацию от компании за разницу в тарифах.

Между тем родные и друзья Галы Бакытбаева уверены, что его убили за активную общественную деятельность.

"Его уже прежде избивали, - рассказывает земляк погибшего Ермек. - Он получал угрозы регулярно, ему били стекла в доме, машину один раз сожгли. Для простых людей из деревни такой способ убийства сложноват, мы не верим, что это могло быть бытовое убийство".

По словам Ермека, погибший активист Галы всегда был упорным человеком, хотя у него не было никакого особого образования.

"Просто он сам однажды столкнулся с несправедливостью системы, с чиновниками. Тогда он своего добился, но начал постепенно во все эти вопросы вникать. Галы был уверен, что должен помогать", - рассказал земляк погибшего.

В Жанааркинском районе практически нет человека, который бы не знал Галы Бакытбаева. Сельчане обращались к нему за помощью постоянно.

"Он и учителям помогал, а однажды к нему пришел сотрудник полиции. Того пытались выжить с места, он и ему помог. Я знаю, что Галы предлагали разные места в госорганах, но он отказывался. Сельчане просили стать его депутатом от района – тоже отказался, говорил, что не нужны все эти регалии. Мы просто хотим, чтобы все знали: был такой человек, и его убили", - поделился Ермек.

"Мой брат Галы Бактыбаев держал пост, сейчас идет священный месяц. Ночью он был на молитве, а когда возвращался, то позвонил супруге и попросил открыть ворота. Как только он заехал во двор и вышел из салона, ему в голову выстрелили. Это все случилось на глазах у супруги", – рассказала родная сестра погибшего Зауре Бактыбаева.

По словам женщины, в отношении ее брата были угрозы и ранее. В прошлом году неизвестные разбили окна в доме Галы Бактыбаева, также был сожжен его джип. Кроме того, поступали прямые звонки с угрозами.

"Были обращения в полицию с официальной регистрацией заявлений брата. Брат часто писал жалобы по поводу коррупции в различных сферах. Проводил свои расследования, собирал факты (…) Это заказное наемное убийство. Брата убили за его активную общественную деятельность", – считает Зауре.

В акимате Жанааркинского района Галы Бактыбаева знают как известного активиста – он часто обращался в госорганы с жалобами о хищении бюджетных средств и коррупции.

"Конечно, мы его знали. Он регулярно обращался с заявлениями и жалобами. Он не был конфликтным", – прокомментировали в пресс-службе акимата.

По факту убийства в департаменте полиции Карагандинской области заведено уголовное дело.

"Досудебное расследование ведется по статье 99 УК РК (Убийство). Расследование находится на особом контроле руководства департамента полиции Карагандинской области и органов прокуратуры", – сообщили в пресс-службе областного ДП.

Сельчане надеются, что полиция быстро найдет убийцу. Сегодня Галы Бактыбаева похоронят.У погибшего осталось пятеро детей.

выстрел убийство активист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Спасатели Карагандинской области помогли женщине спуститься с труднодоступного участка горы, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Сообщение в ДЧС поступило 8-ого августа в 16:05. В Актогайском районе в урочище Бектау-Ата женщина 1963 года рождения во время похода в горы оказалась на труднодоступном участке и не могла самостоятельно спуститься. Супруг находился у подножья горы. "К месту были направлены спасатели с альпинистским сн...
Культура
Николай Савидов из Балхаша создает микроскопические скульптуры в игольных ушках, вытачивает шахматы из человеческих волос и может подковать куриное яйцо. Историю умельца рассказали в акимате области, передает inKaragandy.kz. Работы Николая Савидова представлены в семи музеях страны. В начале 80-х умелец прочитал статью о польских кузнецах, которые имели традицию крепить крошечные подковы на скорлупу куриного яйца и дарить такие сувениры невестам. Тогда и н...
Образование
Предположительно, дежурные группы в детских садах откроются 17 августа, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. О планируемом открытии детских садов и изменениях в формате работы колледжей рассказал Аким Карагандинской области Женис Касымбек. «Много вопросов поступает о работе дошкольных учреждений. Они откроются после окончания карантина, предположительно это произойдёт 17 августа. В дежурные группы будут принима...
Происшествия
Подросток купался в необорудованном месте, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области. Тело подростка 2005 года рождения извлекли на Самаркандском водохранилище. Еще одну трагедию на Самаркандском водохранилище удалось предотвратить. Теплоход «Нептун» доставил на спасательную станцию Темиртау мужчину 1990 года рождения, который был обнаружен в километре от берега.  «Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина пыт...
Общество
Потребителям, не имеющим приборов учёта тепла, будет произведён перерасчёт стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией на общую сумму 167 298 790 тенге с НДС, передает inKaragandy.kz со ссылкой на акимат Карагандинской области. По расчётам за отопительный период 2019-2020 годов на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией допущен «недотоп» стоимости услуг по следующим субъектам:  ТОО «Окжетпес-Т» - сумма...
Общество
Шестилетний ребенок пропал в Центральном парке культуры и отдыха Караганды, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Карагандинской области. Cообщение о пропавшем мальчике поступило в полицию шестого августа в 20:45 часов. Ребенок катался на самокате и был одет в спортивный костюм синего цвета. В поисках ребенка задействовали 10 человек и 4 авто-патруля. Так, пропавшего мальчика удалось найти уже в течение часа. Его передали...
Технологии
Новинку устанавливают на заводах, тренажерных залах и общежитиях, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Автором изобретения является руководитель группы НИОКР при Карагандинском региональном совете предпринимателей «Атамекен» Николай Герасимов. «Душ работает периодами по 12 секунд. Для этого нужно нажимать рычаг либо держать ногой педаль. Конечно, для домашнего использования он мало подходит, но дома ведь мы вод...
Происшествия
Молодой человек купался в необорудованном для купания месте, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области. Несчастный случай произошел четвертого августа в Абайском районе, вблизи поселка Южный. «Спасатели проводили поисковые работы до наступления темноты. Поиски продолжили на следующий день с раннего утра. Осуществлялись водолазные погружения, использовался эхолот. Поиски затруднялись большой площадью водоема и его глубино...
Общество
По состоянию на 5 августа от жителей Карагандинской области приняли 126 тысяч заявлений на получение соцпомощи, из них одобрили 113 442 заявки, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Соцпособие полагается лишь в случае полной потери дохода в связи с ужесточением карантинных мер. «За июль тем, кто потерял работу в связи с карантином, положена выплата 42 500 тенге. За август - половина от этой суммы. Если кто-то ещё не подал заяв...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35