Защитники экс-сотрудника ДЧС в Караганде после ЧП с батутом заверяют, что предупреждения о ветре не было

Источник: NUR.KZ, Наталья Куцай
Источник: NUR.KZ

Друзья экс-начальника пожарной части № 30 департамента по ЧС Карагандинской области предоставили порталу NUR.KZ копии рассылаемых службой "112"сообщений, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на NUR.KZ .

Судя по ним, информация о штормовом ветре 25 мая не указывается.

«Все вокруг говорят: владелец батута и весь центральный Казахстан получили СМС-сообщения от оперативных служб о том, что 25 мая будет сильный ветер и непогода. Но фактически это не так. Вот копии полученных рассылок от номера 112. Синоптики сообщали об ожидающихся 26 и 27 мая заморозках до минус трех градусов и о шторме с дождем с переходом в град. Эти сообщения приходили 24 и 25 мая. Получается, владельцы батутов не могли знать, что будет порывистый ветер», - говорят защитники арестованного и находящегося в СИЗО экс-начальника пожарной части.

Защитники пожарного призывают к объективности.

«Понимаем, что случилось горе. Но ссылки на то, что все получали сообщения и знали о ветре, по нашему мнению, неверны. Мы хотим, чтобы эти копии сообщений стали частью материалов уголовного дела. Непредсказуемость погоды не знали и сами синоптики, иначе сделали бы массовую рассылку. Мы соболезнуем горю, произошла трагедия», - говорят друзья арестованного владельца батута.

Напомним, 25 мая в 17 часов в центральном парке в Караганде сильный ветер перевернул надувной батут. На месте погиб 12-летний мальчик, еще двое детей госпитализированы. Уголовное дело расследуется по статье 306 часть 3 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть человека».

Выяснилось, что погибший ребенок не играл на батуте, а стоял рядом с железным киоском, который затем вместе с батутом от сильного ветра упал на него. Как сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева, накануне в парке проводилась инспекторская проверка, которая выявила грубые нарушения ряда установок и аттракционов.

Председатель Комитета по ЧС МВД Владимир Беккер заверил, что экс-начальник пожарной части ДЧС, который фактически владел батутом со своей женой, не увольнялся «задним числом», а подал рапорт 20 мая. В этот же день его заявление было удовлетворено.

Фото: NUR.KZ .

Фото: NUR.KZ
Фото: NUR.KZ
батут защитники погода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35