Впервые в Евразии 47-летнему карагандинцу провели уникальную операцию на позвоночнике

Фото: пресс-службы АО "Национальный центр нейрохирургии"., Наталья Куцай
Фото: пресс-службы АО "Национальный центр нейрохирургии".

Уникальную операцию на позвоночнике 47-летнему мужчине из Карагандинской области провели врачи клиники спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы Центра нейрохирургии, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на Toppress.kz.

Операция является уникальной, так-как такая операция проводится впервые,как в Казахстане, так и на территории центральной Азии и Европы. Более того, согласно данным научных публикаций и литературных обзоров во всем мире описаны лишь единичные случаи в США и в Китае, передает Toppress.kz.

У пациента Байдильдина Омиржана в январе текущего года произошла производственная травма, в следствии чего он получил вывих затылочного сустава по отношению к первому шейному позвонку.

Как отмечает мужчина, его последняя надежда на выздоровление была на столичный Центр нейрохирургии, куда он отправился вместе с женой. Получив консультацию врачей Центра и собрав необходимые анализы мужчину поставили на портал для оказания высокоспециализированной медицинской помощи по квоте.

Врачами Отделения спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы была проведена операция по фиксации шейно-затылочной области с сохранением объема движений в шейном отделе позвоночника.

-"Сложность операции состоит в том, что шейно-затылочная область является анатомической сложной зоной, так как здесь расположены магистральные сосуды, которые проходят в костных каналах и кровоснабжают не только спинной, но и головной мозг. В данном случае у пациента застарелый вывих в месте сочленения затылочных мыщелков с суставом первого шейного позвонка – это очень редкое повреждение для которой требуется большая травмирующая сила и большинство таких случаев заканчиваются летальным исходом. Во время операции мы применили методику, когда изолированно зафиксировали суставы затылочных костей специальными фиксаторами к первому шейному позвонку. При этом, фиксирующие устройства проводились между позвоночной артерией и яремной венами, с одной стороны, спинным мозгом и стволом мозга с другой стороны, что является довольно сложной хирургией, - рассказывает заведующий отделением спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы, доктор медицинских наук, академик НАЕН РК, - сказал Керимбаев Талгат.

Операция прошла успешно, пациент был активизирован на следующий день. При этом, движения в шейном отделе позвоночника и повороты головы были сохранены, что позволит пациенту быть социально адаптированным и вернуться к обычной трудовой деятельности.

Фото: пресс-службы АО "Национальный центр нейрохирургии".

Фото: пресс-службы АО "Национальный центр нейрохирургии".
Фото: пресс-службы АО "Национальный центр нейрохирургии".
мужчина операция позвоночник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35