Алик Шпекбаев сделал через социальные сети свое первое обращение

Источник: Оtyrar.kz.

Алик Шпекбаев, недавно назначенный на новый пост, через социальные сети сделал свое первое обращение и предупредил, что за баню, подарки, охоту предусмотрены жесткие санкции, сообщает inkaragandy.kz  со ссылкой на Оtyrar.kz.

«Друзья, как вам известно, Главой государства принято решение о создании Агентства по противодействию коррупции, что свидетельствует о начале реализации одного из приоритетов Касым-Жомарта Токаева – значительном усилении борьбы с коррупцией.

Несмотря на институциональные изменения, новый формат работы, базирующийся на идеологии добропорядочности, остается для нас приоритетным. Однако и хватку мы ослаблять не намерены, хотя прекрасно понимаем, что задержания коррумпированных чиновников настроения особо никому не поднимают.

В своем первом посте на новом поприще хочу обратить внимание на одно из негативных явлений в госаппарате, порядком набившее оскомину – злоупотребления служащих во время внутристрановых командировок и нескончаемых комплексных проверок низовых структур, традиционно сопровождаемых поборами, застольями и подношениями.

Острота этой проблемы подтверждается многочисленными жалобами, особенно от госслужащих областного, районного и сельского уровней. Да и примеров, ставших достоянием общественности, более чем достаточно.

Данная порочная практика, являясь пережитком прошлого, глубоко укоренилась в сознании людей и воспринимается чуть ли не нормой, характеризующей организационную культуру отечественной государственной службы. В то же время в странах ОЭСР, на стандарты которой мы равняемся, такой проблемы просто не существует, никто никого не принимает, а проверки осуществляются за счет дистанционного контроля.

Чтобы было понятно, на каждую командировку проверяющим выделяется достаточно средств, покрывающих расходы на логистику, проживание и питание.

Однако зачастую ревизоры, отправляясь в регионы, умудряются не потратить и тиына из выделенных денег. Номер в хорошей гостинице, ежедневные обеды и ужины с солеными огурцами в лучших ресторанах, нередко имеющие последствия в виде пьяных разборок, дорогие подарки, баня и охота – все это за счет средств проверяемых коллег. Заведомо зная аппетиты контролеров, местные руководители нередко обращаются за помощью к бизнесменам, чтобы «на уровне» встретить начальство. Такая помощь никогда не бывает безвозмездной и в дальнейшем трансформируется в пресловутое покровительство со стороны чиновника. Чем все это заканчивается, думаю, напоминать не нужно.

Особенно возмущает то, что региональные госорганы по умолчанию принимают и даже поддерживают на плаву этот «институт», изощряясь в организации более интересного и нетривиального досуга для гостей из столицы или областного центра. Как правило, делается это ради положительного отчета на стол министру или акиму области, а также камуфлирования грубых нарушений в работе.

Удивляет то, что при этом находятся люди, которые пытаются оправдать подобное поведение проявлением уважения к руководству, своего рода национальными традициями и чинопочитанием.

Моя позиция однозначна – для профессионального и инновационного госаппарата это абсолютно неприемлемо. Эта практика дискредитирует и девальвирует основополагающие принципы госслужбы, а также серьезно ускоряет маховик коррупции.

В этой связи обращаюсь ко всем государственным служащим, сотрудникам правоохранительных и судебных органов, руководителям госпредприятий и нацкомпаний, выезжающим в региональные командировки, на различные конференции и семинары: вся вышеизложенная практика является грубым нарушением, за которое предусмотрены жесткие санкции, от увольнения до реальных сроков лишения свободы. То же самое касается и принимающей стороны.

Агентством данный вопрос уже взят на системный контроль.

В отдельных регионах есть результаты – виновные лица привлекаются к ответственности. Более того, в целях рационального использования бюджетных средств мы внесем предложения в Правительство по оптимизации выездных проверок с переходом на дистанционный мониторинг.

Немаловажная роль в качественном осуществлении этой работы у институтов гражданского общества. Призываю всех общественников и неравнодушных граждан обратить пристальное внимание на подобные факты, смело информируя нас любым удобным способом: письменным обращением на мою почту [email protected], сообщением в социальных сетях или позвонив в колл-центр Агентства 1424.

усиление борьба коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Государственная комиссия, рассмотрев предложения акимов регионов, а также позицию министерства здравоохранения и других ведомств, утвердила план поэтапного снятия карантинных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра. Перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 17 августа возобновят работу во всех регионах: ТРЦ, торговые дома (бутики), торговые сети, крытые рынки (заполняемость не более 30%, четыре квадратных ме...
Криминал
В полицию обратились сразу три жертвы мошенничества, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. Женщина предлагала потерпевшим вложить деньги в высокодоходный бизнес. Потерпевшие отдавали крупные суммы денег аферистке. «Так, 59-летняя жительница города, доверившись мошеннице, передала ей 3,5 миллиона тенге, а другая 58-летняя женщина – 6 миллионов. Среди тех, кто пошел на поводу мошенницы оказался 60-летний гражданин России, который доверил ей 10 ми...
Происшествия
Ребенок уплыл далеко на надувном матрасе и не смог вернуться на берег самостоятельно, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области. Мальчик 2009 года рождения уплыл далеко от берега на надувном матрасе. Отец ребенка бросился на помощь, но доплыть до мальчика он не смог.  «Сотрудники ДЧС спасли мальчика, которого унесло от берега на 850 метров и приступили к поискам отца ребенка. Поисковые работы продолжались до наступления...
Происшествия
Водитель столкнулся с металлической опорой освещения, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области. Авария произошла 12 августа на объездной дороге северо-восточной промзоны Караганды. «В результате ДТП водитель 1985 года рождения, оказался зажатым в салоне аварийной машины. Пожарные-спасатели деблокировали пострадавшего и передали бригаде скорой медицинской помощи»,- сообщили в ДЧС региона. Ранее на трассе Жезказган-Карага...
Общество
С 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты из Казахстана в семь стран, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации. Авиасообщение возобновится в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. «Указанные страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанциров...
Криминал
Два массажных салона и сауна нарушали карантинный режим в Караганде, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступила информация о том, что по улице Ерубаева работает массажный салон. На момент проверки в салоне находились сотрудники и клиенты. Также в полицию поступила информация о работающем массажном салоне по улице Поспелова. Полицейские также застали там работников и клиентов. Все факты нарушения зарегистрировали и передали в Упра...
Общество
Сборы молодых офицеров проходят в учебном центре «Спасск», передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. На занятия прибыли выпускники военных учебных заведений и призванные из запаса. Они пройдут службу в воинских частях регионального командования «Астана». «Молодые офицеры во время обучения накопили большой багаж знаний, который им предстоит применить на практике. Каждый из них должен осознать всю значимость выбранной...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
Шестилетний мальчик пропал в 19:00 часов 11 августа, переедает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. Ребенок ушел кататься на велосипеде и домой не вернулся. В поисках ребенка задействовали весь личный состав Юго-восточного отдела полиции, автопатрули ППП, весь суточный наряд гарнизона Караганды и личный состав Национальной гвардии, дислоцирующиеся в городе. Мальчика обнаружили в 22:03 часов возле автоцона. Его вернули матери. Ранее пропавшего семилетне...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35