Алик Шпекбаев сделал через социальные сети свое первое обращение

Источник: Оtyrar.kz.

Алик Шпекбаев, недавно назначенный на новый пост, через социальные сети сделал свое первое обращение и предупредил, что за баню, подарки, охоту предусмотрены жесткие санкции, сообщает inkaragandy.kz  со ссылкой на Оtyrar.kz.

«Друзья, как вам известно, Главой государства принято решение о создании Агентства по противодействию коррупции, что свидетельствует о начале реализации одного из приоритетов Касым-Жомарта Токаева – значительном усилении борьбы с коррупцией.

Несмотря на институциональные изменения, новый формат работы, базирующийся на идеологии добропорядочности, остается для нас приоритетным. Однако и хватку мы ослаблять не намерены, хотя прекрасно понимаем, что задержания коррумпированных чиновников настроения особо никому не поднимают.

В своем первом посте на новом поприще хочу обратить внимание на одно из негативных явлений в госаппарате, порядком набившее оскомину – злоупотребления служащих во время внутристрановых командировок и нескончаемых комплексных проверок низовых структур, традиционно сопровождаемых поборами, застольями и подношениями.

Острота этой проблемы подтверждается многочисленными жалобами, особенно от госслужащих областного, районного и сельского уровней. Да и примеров, ставших достоянием общественности, более чем достаточно.

Данная порочная практика, являясь пережитком прошлого, глубоко укоренилась в сознании людей и воспринимается чуть ли не нормой, характеризующей организационную культуру отечественной государственной службы. В то же время в странах ОЭСР, на стандарты которой мы равняемся, такой проблемы просто не существует, никто никого не принимает, а проверки осуществляются за счет дистанционного контроля.

Чтобы было понятно, на каждую командировку проверяющим выделяется достаточно средств, покрывающих расходы на логистику, проживание и питание.

Однако зачастую ревизоры, отправляясь в регионы, умудряются не потратить и тиына из выделенных денег. Номер в хорошей гостинице, ежедневные обеды и ужины с солеными огурцами в лучших ресторанах, нередко имеющие последствия в виде пьяных разборок, дорогие подарки, баня и охота – все это за счет средств проверяемых коллег. Заведомо зная аппетиты контролеров, местные руководители нередко обращаются за помощью к бизнесменам, чтобы «на уровне» встретить начальство. Такая помощь никогда не бывает безвозмездной и в дальнейшем трансформируется в пресловутое покровительство со стороны чиновника. Чем все это заканчивается, думаю, напоминать не нужно.

Особенно возмущает то, что региональные госорганы по умолчанию принимают и даже поддерживают на плаву этот «институт», изощряясь в организации более интересного и нетривиального досуга для гостей из столицы или областного центра. Как правило, делается это ради положительного отчета на стол министру или акиму области, а также камуфлирования грубых нарушений в работе.

Удивляет то, что при этом находятся люди, которые пытаются оправдать подобное поведение проявлением уважения к руководству, своего рода национальными традициями и чинопочитанием.

Моя позиция однозначна – для профессионального и инновационного госаппарата это абсолютно неприемлемо. Эта практика дискредитирует и девальвирует основополагающие принципы госслужбы, а также серьезно ускоряет маховик коррупции.

В этой связи обращаюсь ко всем государственным служащим, сотрудникам правоохранительных и судебных органов, руководителям госпредприятий и нацкомпаний, выезжающим в региональные командировки, на различные конференции и семинары: вся вышеизложенная практика является грубым нарушением, за которое предусмотрены жесткие санкции, от увольнения до реальных сроков лишения свободы. То же самое касается и принимающей стороны.

Агентством данный вопрос уже взят на системный контроль.

В отдельных регионах есть результаты – виновные лица привлекаются к ответственности. Более того, в целях рационального использования бюджетных средств мы внесем предложения в Правительство по оптимизации выездных проверок с переходом на дистанционный мониторинг.

Немаловажная роль в качественном осуществлении этой работы у институтов гражданского общества. Призываю всех общественников и неравнодушных граждан обратить пристальное внимание на подобные факты, смело информируя нас любым удобным способом: письменным обращением на мою почту alik.shpekbaev@gmail.com, сообщением в социальных сетях или позвонив в колл-центр Агентства 1424.

усиление борьба коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Экономика
Создать более 30 тысяч новых рабочих мест планируют чиновники Карагандинской области в 2020 году. При этом большинство из них – сезонные и всего треть – постоянные рабочие места, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Тем не менее, местные власти ожидают, что уровень безработицы не превысит 4,4 процента. Такие цифры были озвучены на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области. «По предварительным итогам 2019 года,...
Разное
За последние сутки в Карагандинской области провели 13 спасательных операций, эвакуировали 26 человек, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. В Карагандинской области из заснеженных автомобилей спасли 30 человек, из них четверо детей. В регионе по-прежнему остаются закрытыми 10 участков автодорог республиканского значения.  Сатпаев – граница Костанайской области; - Темиртау – граница Акмолинской области;  Караганда -  Темиртау;...
Образование
К новому учебному году в Карагандинской области будут полностью ликвидированы уличные школьные туалеты, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. В регионе приняли дорожную карту по объектам среднего образования, рассказал аким области Женис Касымбек. В течение пяти лет планируется ежегодно выделять из областно бюджета порядка 10 миллиардов тенге на ремонты и содержание школ. Предусмотрены средства на обустройство теплых и удобных...
Здоровье
Дату окончательного завершения ремонтных работ в областной клинической больнице Караганды перенесли на лето текущего года. Ранее ремонт, ведущийся с 2016 года, обещали завершить к концу зимы 2020-го. Тем не менее, несмотря на затянувшиеся работы, лечебное учреждение ведёт приём пациентов в обычном режиме, кроме того, его начали оснащать новой медицинской техникой, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. «Теперь все палаты бол...
Криминал
Полиция Карагандинской области разыскивает подозреваемого в отстреле исчезающих видов животных, передает inKaragandy.kz. Факт удалось установить благодаря фотографиям, опубликованным в социальных сетях. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев на своей странице в Twitter. «Посредством соц.сетей выявлен случай незаконного отстрела архара и косули в Карагандинской области. Лица, осуществлявшие незаконную о...
Происшествия
Автобусы и легковые автомобили, в которых находились 187 человек, в том числе 40 детей, застряли в снежном заносе в районе Темиртау, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. Видео бушующей непогоды появилось на странице в Instagram Denski_blog.  Автор ролика рассказывает о том, что машины застряли, и из-за метели видимость практически нулевая.  "Время 23:11. Мы стоим у моста Темиртау со стороны Астаны. Нас замело уже. Стоим 7:30 часов. Н...
Разное
Председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай высказался по поводу ЧП в офисе компании в Жезказгане, в результате которого был найден мертвым профсоюзный лидер Тогузбай Тажбенов. Обращение Огая опубликовано на сайте корпорации, передаёт inKaragandy.kz. В нём бизнесмен отметил, что это он рекомендовал Тажбенова на пост председателя профсоюза «Кәсіпқорған». Кроме того, Эдуард Огай сообщил, что «с чувством глубокой печали воспринял скорбную вес...
Общество
Инцидент произошёл, когда учитель вышла из класса. Школьника толкнул его одноклассник, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Nur.kz. Ученику выбили три зуба в средней школе в карагандинском районе Майкудук. По словам матери ребенка, учитель отлучился из кабинета. «Как только педагог покинул кабинет, одноклассник нарочно и неожиданно толкнул моего сына. Толчок был такой силы, что сын при падении ударился об угол стола. У него раскрошились и сломались три зу...
Криминал
В Караганде двое подозрительных парней с ножом разгуливали по двору и подъезду одного из жилых домов, сообщает МИА «Казинформ». Подозрительных парней заметили жители многоэтажки через камеры видеонаблюдения и сняли их на мобильный телефон. Карагандинцы всерьез обеспокоились своей безопасностью и позвонили в полицию. Сотрудники правоохранительных органов оперативно установили личности парней и задержали их. «Принятыми мерами с помощью камер видеонаблюдения...