Солдата-срочника Погранслужбы КНБ родом из Караганды, вылечили от менингита в Алматы

Источник: Tengrinews.kz., Наталья Куцай
Источник: Tengrinews.kz.

В Алматы от менингококковой инфекции врачи вылечили 19-летнего солдата-срочника Погранслужбы КНБ, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Тengrinews.kz.

Дамир Зекен проходил службу в пограничной зоне села Маканчи в ВКО. Там он и заразился менингитом в конце мая. После этого солдата в тяжелом состоянии доставили в городскую клиническую инфекционную больницу Алматы.

"Первые дни он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Неделю он находился в реанимации, у него был медикаментозный сон. Лечение получал антибактериальное, все согласно протоколу лечения менингококковой инфекции. Лечение было достаточно эффективное", - рассказала заместитель главного врача по лечебной работе больницы Тамара Утаганова.

По ее словам, формы заболевания у менингита бывают разные. Утаганова отметила, что в прошлом году в Алматы у заразившихся был молниеносный менингококковый сепсис, из-за чего они все погибли. Врач сообщила, что у Дамира Зекена была немолниеносная форма.

"Здесь была тяжелая генерализованная форма менингококковой инфекции. Солдат был в очень тяжелом состоянии, а те пациенты (в прошлом году - прим. автора) были в крайне тяжелом состоянии. У них смерть наступала в первые сутки заболевания", - добавила Тамара Утаганова.

Солдат-срочник пролежал в инфекционной больнице с 26 мая по 19 июня. Сейчас его состояние оценивается как средней тяжести. Дамира Зекена перевели в госпиталь КНБ в Алматы.

"На данный момент факторов, угрожающих его здоровью, нет,"- отметила Утаганова.

Врач сообщила, что сложно будет установить, как именно солдат заразился менингитом. По ее словам, заболевание передается воздушно-капельным путем от болеющего человека. Она предположила, что источником инфекции мог быть один из посетителей во время проведения торжественной присяги в середине мая.

Дамир Зекен родом из Караганды, всю жизнь мечтал работать в системе КНБ. 14 апреля он уехал на службу и примерно через месяц принял присягу. Днем 24 мая Дамир позвонил родным и пожаловался на сильную головную боль. Позже несколько раз обращался в медсанчасть. На следующий день он на глазах сослуживцев упал на колени, схватился за голову и заплакал от боли. Только после этого Дамира доставили авиацией в Алматы. У парня выявили менингит.

служащий менингит излечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35