В Карагандинском зоопарке планируют пополнить новыми видами животных зооколлекцию

Источник: nv.kz.
Источник: nv.kz.

После реконструкции и расширения вольеров карагандинского зоопарка планируется приобретение новых видов животных, таких как слоны, жирафы и даже белые медведи, передает  inKaragandy.kz со ссылкой на nv.kz.

В настоящее время на территории зоопарка возводят новое здание.

Строительство нового здания планируют завершить к концу 2020 года.

В его основной части будут два надземных этажа и цоколь, в котором расположится кухня, прачечная, склады, элеваторный узел и технические помещения. На первом этаже башни разместится герпетарий и аквариум. Также в здании, для животных, оборудуют зимние вольеры, а для посетителей конференц-зал, уборные и гардероб.

После завершения строительства по плану начнется работа по разработке проектно-сметной документации для реконструкции существующих и строительства новых вольеров.

«Мы поддерживаем связь с московским, алматинским, ташкентским и другими зоопарками. Их специалисты уже согласились приехать к нам и дать рекомендации по строительству новых вольеров и реконструкции территории на стадии разработки проектно-сметной документации. Поскольку в их зоопарках уже есть жирафники, слоновники и вольеры для белых медведей, они знают все нюансы, как сделать их максимально функциональными, комфортными для животных и обеспечить удобный и безопасный доступ к ним для рабочих», — сказала директор карагандинского зоопарка Мадина Аширова.

Со слов Мадины Ашировой, ускорить процесс реконструкции на сегодняшний день невозможно.

Старое здание зверинца довольно сильно потрепалось временем, поэтому решение о строительстве нового, было принято быстро.

«О проблемах зоопарка в акимате Караганды знают, но нужно понимать, что бюджет — не бездонная бочка, и в городе есть более важные статьи расходов. Главное, нам выделяют средства, сотрудники регулярно получают зарплату, животным в полном объёме закупаются корма. Власти города поддерживают реконструкцию», — отметила Аширова.

В данный момент самым крупным животным, находящимся в зоопарке Караганды является бегемот по кличке Юджин.

Кроме Юджина в зоопарке имеются и другие крупные хищники, такие как львы, тигры, ягуары, зубры, архары, верблюды, олени, медведи, а так же редкие птицы.

Для того чтобы накормить всех этих животных, в сутки требуется около тонны различных продуктов. Всего в рационе животных имеются 72 наименования различных продуктов, в числе которых мёд и повидло для медведей, а также овощи, фрукты, орехи, крупы, йогурты, творог, мясо, курица и рыба. Помимо этих продуктов, хищникам регулярно предоставляют «живой» корм: морских свинок, кроликов или крыс.

«Все корма нам привозят поставщики, которых порядка шестидесяти. Напрямую мы ничего не закупаем. Всё проходит через портал государственных закупок. Принимаем продукты мы коллегиально — каждый руководитель отдела следит за качеством», — пояснила директор зоопарка.

зоопарк пополнение зооколлекции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35