В Караганде начались съемки фильма о погибшем сотруднике дорожной полиции Кайрате Жумабекове

Источник: открытый доступ в Интернете.
Источник: открытый доступ в Интернете.

Пресс-службой Департамента полиции Карагандинской области начаты съемки художественного фильма о погибшем сотруднике дорожной полиции Кайрате Жумабекове, который в мае 2008 года ценой своей жизни спас 130 детей, передает inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz.

Фильм основан на реальных событиях. В его основе лежит история, которая случилась 20 мая 2008 года, когда Кайрат Жумабеков и его напарник Дмитрий Пугач сопровождали на спецмашине три пассажирских автобуса с детьми.

Трагедия произошла на трассе «Алматы-Екатеринбург», полицейские ехали впереди автобусов, когда на встречную полосу выехал грузовик, совершавший обгон впереди ехавшей автомашины «Тойота». Кайрат Жумабеков и Дмитрий Пугач предотвратили лобовое столкновение автобуса с КамАЗом, подставив под удар свою машину. Дмитрий со множественными травмами был доставлен в больницу, его жизнь удалось спасти. А Кайрат от полученных травм погиб на месте. Ему было всего 30 лет, у него осталось двое детей.

Указом Президента страны от 5 декабря 2008 года сержант полиции Кайрат Жумабеков посмертно был награжден орденом «Айбын» 3 степени.

В рамках патриотического воспитания молодого поколения руководством Департамента полиции Карагандинской области было принято решение снять серии фильмов из цикла «Память» о героических подвигах сотрудников органов внутренних дел. Большинство ролей в фильме сыграют не профессиональные актеры, а обычные сотрудники полиции.

- Это уже не первый опыт наших карагандинских полицейских в съемках короткометражек. До этого мы выпустили четыре остросюжетных и трагичных фильмов про погибших сотрудников, которые не вернулись со службы и погибли на боевом посту, - рассказала автор сценария и режиссер Айжамал Айтжанова, директор музея боевой славы Департамента полиции области.

В фильме принимает участие  сын Кайрата Жумабекова - Галым, который пошел по стопам отца и на сегодняшний день учится на третьем курсе в Карагандинской академии МВД РК имени Б.Бейсенова.

- Мне очень приятно, что прошло уже более 10 лет и память о моем отце не забыта. По окончанию учебы, я буду с честью нести службу в органах внутренних дел, чтобы не запятнать имя своего отца, - сказал Галым Жумабеков.

съемки фильм герой-полицейский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35