В восьми регионах Карагандинской области будут предоставляться услуги инватакси

Источник: еKaraganda.kz.
Источник: еKaraganda.kz.

В скором времени запустят инватакси в Бухаржырауском районе,inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz.

Это будет происходить за счет местного бюджета, отметила на аппаратном совещании в областном акимате руководитель отдела занятости и социальных программ Асем Джунуспекова. 

- Кроме того, Министерством труда в рамках национального плана с 2020 года планируется внедрить портал социальных услуг с 2020 года. Так лица с инвалидностью смогут выбирать поставщика услуг самостоятельно, - дополнила Асем Джунуспекова. – Сейчас в области паспортизированы 1609 объектов – они внесены в портал «Доступная среда», из них 1145 объектов подлежат адаптации для людей с особыми потребностями. В этом году намерены адаптировать еще 75 объектов. У тех, кто передвигается на кресле-коляске, возникают вопросы по адаптации вокзала в Караганде и недоступности для них маршрутных автобусов. В связи с этим просим поручить управлению пассажирского транспорта провести соответствующие мероприятия.

На 1 июля 1814 лиц с ограниченными возможностями были охвачены мерами содействия занятости, продолжила Асем Джунуспекова. В рамках программы «Енбек» на текущий год выделено 9 млн. тенге, которые пойдут на создание четырех рабочих мест для лиц с нарушением зрения (в Темиртау, Жезказгане, Каражале и Абайском районе): средние затраты на создание одного рабочего места составят 2,5 млн. тенге. Акиматами городов и районов установлена квота от 2 до 4%, по которой трудоустроен 31 человек.

Аким города Нурлан Аубакиров дополнил ситуацию с инватакси и индивидуальными помощниками в областном центре:

- Сейчас 350 инвалидов по слуху обслуживаются гражданскими и городскими обществами, ежемесячно 89 инвалидов-колясочников пользуются услугами инватакси через Центр социальных инициатив, а 35 детей-инвалидов используют инватакси благодаря инициативе граждан. Индивидуальных помощников в Караганде тоже 1462 человека – недостатка в них нет, услуги оказываются в полном объеме.

Ерлан Кошанов отметил, что вопросы запуска инватакси и индивидуальных помощников для инвалидов касаются всех акимов городов и районов области. Ситуацию, подчеркнул глава региона, необходимо держать на личном контроле.


карагандинская область инватакси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35