560 тонн сена сгорело в Карагандинской области

Источник: Newtimes.kz.

В Жанааркинском районе Караагашском сельском округе на открытой территории произошло возгорание складированного сена объемом 560 тонн и горение сухой травы на общей площади 1185 га, передает inKaragandy.kz со ссылкой на fireman.kz.

Пожар был ликвидирован силами работников крестьянских хозяйств. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности: использование техники без искрогасителей.

В сезон заготовки и уборки урожая и кормов не редко происходят пожары и загорания, около 80 % из них возникает по вине человека.

Неосторожное обращение с огнем, тлеющий окурок сигареты, шалость детей со спичками, неисправные искрогасители сельхозтехники и транспорта, сухие грозы часто приводят к катастрофическим последствиям. Высокая температура и отсутствие осадков, сильный ветер создают благоприятные условия для возникновения и развития пожаров и загораний.

Для предупреждения пожаров и загораний необходимо соблюдение противопожарного режима и мер безопасности.

До начала уборки урожая и заготовки грубых кормов все задействованные в ней лица проходят противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобиль оснащаются первичными средствами пожаротушения, оборудуются исправными искрогасителями и регулируются их система питания, зажигания и смазки, обеспечиваются запасы воды для тушения пожаров и загораний.

Перед созреванием колосовых хлебные поля, временные полевые станы по периметру обкашиваются и опахиваются полосой шириной не менее 4 метров. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов устанавливаются тракторы с плугами для опашки зоны горения в случай пожара. Для охраны полей в период созревания хлебов необходимо выделить дозорных и полевых объездчиков.

Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Не допускаются работы с применением открытого огня, курение на хлебных массивах, в местах складирования и заготовки кормов и вблизи них. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна.

Хранение запаса грубых кормов производится только в пристройках (встройках), отделенных от зданий ферм глухими негорючими стенами (перегородками) и перекрытием.

Сеновалы ограждаются земляными валами и проволочным забором, устанавливаются молниеотводы. Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов располагаются на расстоянии не 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий и сооружений. Расстояние от ограждений складов сена, до расположенных вблизи лесных массивов выполняется не менее 20 метров, опашка по периметру полосой шириной не менее 4 метров.

Не допускается превышение площади основания одной скирды (стога) более 150 квадратных метров, а штабелей прессованного сена (соломы) – 500 квадратных метров.

Противопожарные разрывы между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) принимается не менее 20 метров.

Сено с повышенной влажностью складируются в конические стога (копны) с разрывами между ними не менее 20 метров. В стога сена с повышенной влажностью, склонного к самовозгоранию, осуществляется постоянный температурный контроль с помощью обычных ртутных термометров, которые вставляются в металлические трубы дюймового сечения и размещаются в стоге на различной глубине.

При повышении температуры выше 60 градусов по Цельсию производится выемка разогревшегося сена с общей площадки складирования.

Соблюдение мер пожарной безопасности исключит вероятность возникновения пожаров и загорании.

карагандинская область пожар сено
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
В Караганде 12 декабря откроет двери новый реабилитационный центр "Луч" на 40 коек. Об этом сообщили в Управлении здравоохранения региона, передает inKaragandy.kz Реабилитационный центр открывается в рамках государственно-частного партнерства. "Здесь будут оказывать восстановительное лечение и реабилитацию после инсульта, операций опорно-двигательного аппарата, в том числе межпозвоночные грыжи, переломы, эндопротезирование суставов", - сообщили в областном...
Общество
В Караганде открылся каток на стадионе "Шахтер". Также в городе работают два крытых катка, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Каток на стадионе "Шахтер" открылся в минувшие выходные. Администрация приглашает жителей города на массовые катания. На стадионе покататься можно в пятницу - с 17.00 до 22.00, и в выходные - с 12.00 до 22.00. Коньки выдают напрокат. Их стоимость - 500 тенге в час. Вход со своими коньками обойдётся в...
Происшествия
7 декабря в одном из домов Караганды неизвестный мужчина приставал к 7-летней девочке. Стражи порядка задержали подозреваемого. Незадолго до этого его освободили по УДО, он сидел в тюрьме за  совершение 12 фактов аналогичного преступления, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Департамент полиции Карагандинской области. Инцидент произошел утром в выходной день. На месте преступления подозреваемого задержать не удалось, он скрылся. Отец ребенка вызвал полиц...
Разное
В Караганде и области ожидается теплая погода без осадкой 10 декабря, передает inKaragandy.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем в Караганде температура воздуха поднимется до -1...-3 градусов. Ночью ожидается -5... -7... градусов.  В Карагандинской области немного холоднее. Днем температура воздуха составит -3...-8 градусов, ночью -5...-7 градусов.
Разное
16 декабря казахстанцы отмечают День Независимости. В этот день в Карагандинской области пройдет 170 мероприятий. Многодетным семьям подарят квартиры, в городах откроются новые социальные объекты, передает inKaragandy.kz со ссылкой на акимат региона.  До 10 декабря все населённые пункты должны быть украшены ко Дню Независимости. Сразу же после национального праздника начнётся новогоднее оформление с установкой ёлок. Как рассказал руководитель управления вн...
Разное
Житель Балхаша проехал по центральной улице на лошади, соблюдая правила дорожного движения, передает inKaragandy.kz. Видео появилось в паблике ekaraganda.kz. Судя по описанию, действие происходит в Балхаше возле ДК имени Хамзина. Герой ролика, прежде чем повернуть налево, поднял левую руку, указывая на совершение маневра автомобилистам.  "Чувак на лошади показывает поворотник, что он едет налево. Интересно, а пешехода пропустит?" –  комментирует автор роли...
Бизнес
Авиакомпании Малайзии смогут выполнять полеты с правом пятой степени "свободы воздуха" из ряда казахстанских городов, в том числе Караганды. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета гражданской авиации, передает inKaragandy.kz. Авиакомпаниям тропической страны предоставлена возможность выполнять регулярные пассажирские и грузовые полеты в 11 казахстанских аэропортов. Среди них: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокш...
Криминал
Тело 51-летнего мужчины обнаружили в камере следственного изолятора Караганды. Вскрытие показало, что мужчину задушили, передает Liter.kz Погибший подозревался в совершении кражи.  Тело арестанта обнаружил сотрудник поста № 8 и тут же вызвал врачей, прокуратуру и полицию. Изначально в качестве причины смерти была названа механическая асфиксия. Вскрытие показало, что мужчина был задушен, у него сломана подъязычная кость.  В пресс-службе Комитета уголовно-ис...
Общество
Начальник Управления гражданской обороны ДЧС Карагандинской области Ризабек Кабылбеков выступил в телепередаче «Бағыт» на телеканале «Первый Карагандинский», передает fireman.kz. В ходе передачи были озвучены вопросы готовности спасателей к зиме, наиболее частые происшествия в зимний период и их профилактика, а также рекомендуемые общие меры безопасности. «Департаментом по ЧС для работы в зимних условиях подготовлена необходимая высокопроходимая и инженерн...