Александр Розенбаум спел на своем концерте песню на стихи карагандинца

@ еKaraganda.kz.
@ еKaraganda.kz.

Карагандинский поэт Олег Русских – участник творческой студии «Твой остров», неоднократный герой поэтических вечеров и инициатор многих событий студии, который пишет о любви и философии, об искусстве и войне, а на днях стало известно, что песню на стихи Олега исполнил Александр Розенбаум, передает inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz.

В большом концертном зале Санкт-Петебурга «Октябрьский» 28 июля выступил Александр Розенбаум, и одна из исполненных им песен, была на стихи Олега Русских – «Услышь его, Господи... дети Донбасса». Сама песня получила название «Я увидел во дворе стрекозу» - по первой строке стихотворения. После этого число читателей карагандинца на портале stihi.ru значительно выросло.

Вместе с творческой студией «Твой остров» Олег Русских реализовал много проектов, и многое еще предстоит. За плечами наших поэтов и авторов – поэтические спектакли, выпуск ежемесячных литературных тетрадей, альманахов, сборников в собственной домашней типографии, проект «Книга в дорогу», когда карагандинские сборники отправились путешествовать поездами по всему Казахстану. Еще один проект «Островитян» - конкурс «Рифмованные аккорды», когда карагандинские композиторы создают музыку на стихи наших поэтов.

Для своих песен Александр Розенбаум выбрал два стихотворения Олега Русских: «Услышь его, Господи... дети Донбасса» и «Бача. часть 3. 30 лет спустя».

- Случилось, по сути, то, что все мы ожидаем, когда публикуем собственные произведения. Эти мои стихи лежат на портале уже лет пять, не меньше, а нашел их кто-то из афганцев: на меня в итоге вышел Александр Прегман из Санкт-Петербурга, который спросил разрешения предложить стихи «одному исполнителю». Когда я узнал, что предлагать будут Розенбауму, сначала предположил, что на этом разговоре все и закончится... Оповестили, что он позвонит. Действительно позвонил, - делится Олег Русских.

Сначала разговор шел о стихотворении «Бача. часть 3. 30 лет спустя», затем собеседники обсудили «Услышь его, Господи... дети Донбасса». В итоге на День военно-морского флота России Александр Яковлевич спел «Стрекозу», а «Бачу» планируется исполнить в сентябре. Благодарные Розенбауму зрители уже узнают о других произведениях нашего земляка: в социальных сетях они отыскали записи Юлии Кургузкиной, Игоря Стрелкова и других карагандинцев, когда-либо спевших песни на стихи Олега.

Процесс взятия стихотворений для песен, рассказывает Олег Русских, был этически и юридически правильным. В таком случае важно спросить у автора текста добро на использование произведение, которое на тот момент нигде не должно было звучать на эстраде, впоследствии артист должен прислать автору текста черновые или репетиционные записи – как если бы журналиста попросили заранее показать материал. Кроме того, на концерте обязательно нужно объявить автора стихов. Олег Русских предполагает, что повидаться с артистом лично – а такое тоже возможно – ему удастся поздней осенью этого года: Розенбаум выступает в Нур-Султане и Алматы.

Ранее другие стихи Олега Русских наши поэты уже использовали в выступлениях, но это были самодеятельные выступления. Сейчас, признается карагандинец, творческие дела у него на подъеме, как и у «Твоего острова», а значит, поэтическая жизнь Караганды продолжается.

Видео: KrasnovEV

карагандинецолегрусских,стихидляпесенрозенбаума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35