Борьба со степными пожарами продолжается в Карагандинской области

@ fireman.kz, Наталья Куцай
@ fireman.kz

За прошедшие сутки в Карагандинской области ликвидировано 9 случаев горения степных массивов, предает   inKaragandy.kz со ссылкой на fireman.kz.

Борьбу с пожарами вели в Бухар-Жырауском, Улытауском, Абайском, Осакаровском и Шетском районах. Площадь горений от 5 до 49 га. 8 пожаров из 9 потушено при участии подразделений ДЧС.

Всего в тушении пожаров принимали участие 122 сотрудника подразделений ДЧС, 144 человек добровольных противопожарных формирований, а также сотрудники Карагандинского и Улытауского хозяйств по охране лесов и животного мира. Установившаяся в текущем году жаркая погода без осадков способствует росту количества природных пожаров. А ветер усиливает распространение огня в короткие сроки.

С начала пожароопасного периода в области зарегистрировано 265 загораний степных массивов, общая площадь которых составила более 7900 га. Из них 164 пожара ликвидированы совместными усилиями ДЧС и местных исполнительных органов, организовавших добровольные противопожарные формирования. 35 пожаров ликвидированы только подразделениями ДЧС. И 66 горений потушено добровольными противопожарными формированиями.

Тушение природных пожаров происходило от нескольких часов до нескольких суток. Благодаря совместным усилиям не допущено перехода огня на посевы.В большинстве случаев природные пожары возникают из-за людской небрежности: незатушенного костра, брошенного окурка, поджога мусора, старой травы, тлеющего патронного пыжа, осколка стекла, брошенного на солнечном месте, фокусирующего солнечные лучи как зажигательная линза и др. причины (возгорания от удара молнии, грозового разряда).

Поэтому призываем в лесах и степях соблюдать особую осторожность при обращении с огнем. Лица, привлекаемые к полевым работам должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности в лесостепных массивах, технику необходимо оборудовать исправными искрогасителями. В целях недопущения перехода степных пожаров, прилегающих к лесной зоне, а так же к населённым пунктам необходимо проведение опашки.

карагандинскаяобласть,степныепожары,тушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35