Фестиваль этнической музыки Jezkiik прошёл в Улытау Карагандинской области

@ Акимат Караганды.

II Международный фестиваль этнической музыки Jezkik прошёл в Улытау, где его посетил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Пресс-центр акимата Караганды.

Фестиваль проходил с 22 по 24 августа в Улытауском районе Карагандинской области. Он был организован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Для гостей и участников в местности Болатсай соорудили большой этноаул, состоящий из четырёх зон. Главной из них стала музыкальная зона, которую посетил Президент Казахстана.

Здесь установили сцену с LED-экраном. Шоу началось с выступления конно-каскадёрской команды NOMAD STUNTS. Затем на сцене выступили ансамбли «Тоқырауын толқындары» (Казахстан), MORESCA NOVA (Италия), CARMEN GUERRERO FLAMENCO (Испания), Serbian Abrasevic band (Сербия), Dunaj banda (Венгрия). Также для гостей спели Айгуль Улькенбаева, Жангали Жузбаев, Айгуль Косанова, Улжан Байбосынова, айтыскеры Аманжол Альтаев и Сара Токтамысова, зарубежные фольклорные ансамбли и этногруппа «Хассак». Завершением фестиваля стал Гала-концерт.

- Организация просто фантастическая. Больше всего нам нравится то, что всё это проходит на природе, в специально построенной деревне. В Италии мы такого не видели никогда. Мы уже успели познакомиться с национальной кухней - она очень особенная, у неё специфический букет ароматов и вкусов. И ещё мне было бы интересно попробовать сыграть на домбре, - рассказывает музыкант из Италии Пьетро Маскиандаро.

В этнозоне устроили выставку работ мастеров прикладного искусства «Ұлы дала жаңғырығы». На ней представили изделия из кожи, войлока, дерева и других материалов.

В фудзоне гостей приглашали на мастер-классы по приготовлению национальных казахских блюд. Все желающие могли научиться готовить традиционную еду кочевников, продегустировать блюда от лучших шеф-поваров региона и узнать больше о гастрономической культуре степных народов.

- Мы сегодня рассказываем и показываем, как приготовить пять блюд казахской кухни, которые сейчас практически вышли из обихода. Основное - это бидай коже, весенний напиток для всей семьи, всего рода. Им праздновали успешное окончание долгой зимы, им объединяли весь род. Каждый из дома приносил то, что было. В этом напитке все три основных элемента: мясо, молочные продукты и крупы. Готовили его так: хорошо сушили, солили мясо, вялили его на дыму, используя тобылга. На этой сорпе, с добавлением курта, катыка, айрана и зёрен пшеницы и кукурузы делался напиток. Сегодня мы также приготовим блюдо карын комбе. Оно предназначалось для пастухов. Это желудок барана, в который складывали мясо и варили в собственном соку. Карын бурме - ещё одно из наших сегодняшних блюд. Это мясо, которое варили отдельно для детей, пока готовилось основное блюдо. Последнее в меню - тункерме. Это блюдо для обряда «жарыс казан». Его готовили из пшеницы и масла - для женщин, которые недавно родили, - рассказывает Айгерим Мусагайжинова, руководитель отдела нематериального культурного наследия Научно- исследовательского института «Халык казынасы» при Национальном музее РК.

Вместе с коллегами они восстановили уже более 200 традиционных казахских блюд. Многие из них сейчас стараются адаптировать для ресторанной кухни.

В этноауле Jezkiik работала и спортивная зона. Там прошли соревнования по национальным видам спорта: асық ату, қол күрес, қазақша күрес, тоғыз құмалақ и другим. Для победителей приготовили специальные грамоты и медали с логотипом фестиваля.

Фестиваль Jezkiik проходит в Карагандинской области во второй раз.

  @ Акимат Караганды.

@ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды.
карагандинскаяобластьфестивальэтническоймузыки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Бизнес
Карагандинскую молодёжь приглашают на бизнес-форум BASTA, который пройдёт 14 ноября в Доме Дружбы (проспект Шахтёров, 64), чьим организатором является Региональная палата предпринимателей, передает karaganda-region.gov.kz. Цель форума - помочь начинающим предпринимателям, а основная тема - как сделать первый шаг в бизнесе. Своими историями поделятся бизнесмены, сумевшие создать свой бренд с нуля. Основатель сети кондитерских кофеен Hani Нариман Шакабаев ра...
Общество
В микрорайоне «Кунгей» открылась мечеть, где теперь прихожанам можно не ездить в другие районы города, передает karaganda-region.gov.kz. С открытием мечети жителей микрорайона поздравил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа. Новые мечети откроются также в Сортировке и Пришахтинске. Площадь нового здания, построенного в микрорайоне «Кунгей», составляет более 1 200 квадратных метров. В мечети расположены отдельные залы для женщин и мужчин, клас...
Культура
В Карагандинской области подвели итоги международного турнира «Ұлы дала мұрасы» по охоте с ловчими птицами и собаками, призовой фонд которого составил 2,5 млн тенге, передает karaganda-region.gov.kz. По итогам турнира лучшим беркутчи стал Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской области. Второе место занял Арман Кошкаров из Атырауской области. Тройку лидеров замкнул Серикбек Кунтуган из Нур-Султана. Лучшим в соколиной охоте стал Медет Шалипов из Алматинской обл...
Культура
В Балхаше обновили бюст Сакена Сейфуллина, установленный 25 лет назад на территории одноимённой школы-гимназии, где инициатором стала ассоциация её выпускников, которая таким образом решила внести свой вклад в реализацию программы «Рухани жаңғыру» и празднование 125-летия великого государственного деятеля, писателя и поэта, передает karaganda-region.gov.kz. Скульптурную композицию переделали. Установили мемориальную доску со словами Сакена Сейфуллина. Откр...
Происшествия
Инспекторы «Охотзоопром» спасли жителей Жезказгана Карагандинской области, заблудившихся в степи, передает ИА «NewTimes.kz». «10 ноября 2019 года около 17 часов во время проведения рейдовых мероприятий по охране сайгаков инспекторы Кызылординского филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» на территории между Карагандинской и Кызылординской областях в степной местности «Солдат» встретили двоих жителей Жезказгана Сергея Таращика (1977 г.р.) и Марину Шульцу (1977 г.р.),...
Происшествия
Инспекторы «Охотзоопром» спасли жителей Жезказгана Карагандинской области, заблудившихся в степи, передает ИА «NewTimes.kz». «10 ноября 2019 года около 17 часов во время проведения рейдовых мероприятий по охране сайгаков инспекторы Кызылординского филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» на территории между Карагандинской и Кызылординской областях в степной местности «Солдат» встретили двоих жителей Жезказгана Сергея Таращика (1977 г.р.) и Марину Шульцу (1977 г.р.),...
Экология
На территории Карагандинской области переменная облачность, без осадков, туман, ветер 15-20 м/с, передает РГП "Казгидромет".  Температура воздуха ночью 8-13 градусов мороза, днём 3-8 тепла.
Общество
В городе Балхаш Карагандинской области продолжается профилактическая работа по предупреждению и недопущению пожаров и отравлении угарным газом, среди жителей частного массива использующие печное отопление, в период отопительного сезона, с вручением памяток о мерах пожарной безопасности, передает fireman.kz. В минувшие субботу и воскресенье с 9 по 10 ноября 2019 года совместно сотрудниками Управления по ЧС г.Балхаша и СПЧ-5, проведены профилактические рейды...
Общество
В ДЧС Карагандинской области состоялось значимое событие, на котором 11 молодых сотрудников из числа младшего начальствующего состава получили первое офицерское звание – лейтенант гражданской защиты, передает fireman.kz. На церемонии присутствовали руководители подразделений ДЧС, личный состав, а также наставники молодых сотрудников, получивших офицерские звания. В торжественной обстановке начальник Департамента по ЧС Кульшимбаев Ибрагим вручил молодым сот...