Фестиваль этнической музыки Jezkiik прошёл в Улытау Карагандинской области

@ Акимат Караганды.

II Международный фестиваль этнической музыки Jezkik прошёл в Улытау, где его посетил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Пресс-центр акимата Караганды.

Фестиваль проходил с 22 по 24 августа в Улытауском районе Карагандинской области. Он был организован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Для гостей и участников в местности Болатсай соорудили большой этноаул, состоящий из четырёх зон. Главной из них стала музыкальная зона, которую посетил Президент Казахстана.

Здесь установили сцену с LED-экраном. Шоу началось с выступления конно-каскадёрской команды NOMAD STUNTS. Затем на сцене выступили ансамбли «Тоқырауын толқындары» (Казахстан), MORESCA NOVA (Италия), CARMEN GUERRERO FLAMENCO (Испания), Serbian Abrasevic band (Сербия), Dunaj banda (Венгрия). Также для гостей спели Айгуль Улькенбаева, Жангали Жузбаев, Айгуль Косанова, Улжан Байбосынова, айтыскеры Аманжол Альтаев и Сара Токтамысова, зарубежные фольклорные ансамбли и этногруппа «Хассак». Завершением фестиваля стал Гала-концерт.

- Организация просто фантастическая. Больше всего нам нравится то, что всё это проходит на природе, в специально построенной деревне. В Италии мы такого не видели никогда. Мы уже успели познакомиться с национальной кухней - она очень особенная, у неё специфический букет ароматов и вкусов. И ещё мне было бы интересно попробовать сыграть на домбре, - рассказывает музыкант из Италии Пьетро Маскиандаро.

В этнозоне устроили выставку работ мастеров прикладного искусства «Ұлы дала жаңғырығы». На ней представили изделия из кожи, войлока, дерева и других материалов.

В фудзоне гостей приглашали на мастер-классы по приготовлению национальных казахских блюд. Все желающие могли научиться готовить традиционную еду кочевников, продегустировать блюда от лучших шеф-поваров региона и узнать больше о гастрономической культуре степных народов.

- Мы сегодня рассказываем и показываем, как приготовить пять блюд казахской кухни, которые сейчас практически вышли из обихода. Основное - это бидай коже, весенний напиток для всей семьи, всего рода. Им праздновали успешное окончание долгой зимы, им объединяли весь род. Каждый из дома приносил то, что было. В этом напитке все три основных элемента: мясо, молочные продукты и крупы. Готовили его так: хорошо сушили, солили мясо, вялили его на дыму, используя тобылга. На этой сорпе, с добавлением курта, катыка, айрана и зёрен пшеницы и кукурузы делался напиток. Сегодня мы также приготовим блюдо карын комбе. Оно предназначалось для пастухов. Это желудок барана, в который складывали мясо и варили в собственном соку. Карын бурме - ещё одно из наших сегодняшних блюд. Это мясо, которое варили отдельно для детей, пока готовилось основное блюдо. Последнее в меню - тункерме. Это блюдо для обряда «жарыс казан». Его готовили из пшеницы и масла - для женщин, которые недавно родили, - рассказывает Айгерим Мусагайжинова, руководитель отдела нематериального культурного наследия Научно- исследовательского института «Халык казынасы» при Национальном музее РК.

Вместе с коллегами они восстановили уже более 200 традиционных казахских блюд. Многие из них сейчас стараются адаптировать для ресторанной кухни.

В этноауле Jezkiik работала и спортивная зона. Там прошли соревнования по национальным видам спорта: асық ату, қол күрес, қазақша күрес, тоғыз құмалақ и другим. Для победителей приготовили специальные грамоты и медали с логотипом фестиваля.

Фестиваль Jezkiik проходит в Карагандинской области во второй раз.

  @ Акимат Караганды.

@ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды. @ Акимат Караганды.
карагандинскаяобластьфестивальэтническоймузыки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Распространяемая в социальных сетях информация о штрафных санкциях за непогашение долгов за истекшие налоговые периоды до 1 октября является недостоверной, передает Комитет государственных доходов Министрерства Финансов РК. В последние дни в социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что в случае непогашения долгов за истекшие налоговые периоды до 1 октября помимо пени будут начисляться штрафы в размере 8 месячных расчетных показате...
Происшествия
Сегодня в Караганде прошёл Kúzdik Jarty Marathon, в котором приняли участие более двух тысяч человек, ещё столько же людей пришли поддержать бегунов, передает еKaraganda.kz. На просторах интернета появилось видео, на котором видно, что одному из участников забега стало плохо, он лежит на земле. Также запечатлено, как к нему подъезжает карета скорой помощи. Как стало известно, мужчина 1984 года рожедния, действительно является участником Kúzdik Jarty Marath...
Происшествия
За прошедшие сутки 26 августа на происшедших в Караганде пожарах бойцы спасли 9 человек и эвакуировали 17, в том числе 6 детей, передает inKaragandy.kz со ссылкой на fireman.kz. Плотная пелена дыма окутала дом №30, расположенный по улице Зелинского. Открытым пламенем горела квартира, удушливый черный дым просачивался через двери и окна квартиры №5. Из квартиры выбежали дети, рассказали соседке о случившиемся. Жильцы в начале из-за тишины подумали, что это...
Экология
В Карагандинской области ожидается гроза, усиление ветра до 15-20 м/с, передает РГП "Казгидромет". Ожидается ночью +18, днём от +29 до +31 градусов.
Культура
В Караганде кульминацией торжеств, посвящённых 125-летию великого поэта и мыслителя, общественного и политического деятеля Сакена Сейфуллина, стал концерт под открытым небом - на площади в Центральном парке, передает inKaragandy.kz со ссылкой на karaganda-region.gov.kz. Вместе с ведущими местными коллективами выступили звёзды казахстанской эстрады: Алтынай Жорабаева, Мадина Садуакасова, Бауыржан Исаев, инструментальное трио «Асыл». Участники исполняли прои...
Общество
Многофунцкиональные истребители Су-30СМ и штурмовики Су-25 Военно-воздушных сил Казахстана выполнили операцию по перехвату авиации условного противника, нарушившего границу, в которой военные летчики выполнили задачу во взаимодействии с летными экипажами истребителей Су-30 и бомбардировщиков Су-34 Военно-космических сил России, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК. Практический эпизод отрабатывался в рамках совместных...
Происшествия
Полицейские наконец извлекли останки, а гробы уничтожили, передает Информбюро 31. Теперь владельцы дома в карагандинском посёлке могут спать спокойно.  @Информбюро 31
Культура
Асанали Ашимов прибыл в Караганду для участия в международном айтысе и презентации фильма «Аруах», передает еKaraganda.kz. Он снялся более чем в 30 фильмах, сыграл около полусотни ролей на сцене Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова. Асанали Ашимов известен как режиссер и сценарист. В Караганде он будет оценивать участников международного айтыса в честь 125-летия С. Сейфуллина и презентовать фильм «Аруах» Хуата Ахметова. Показ фильма «Аруах» с...
Общество
В Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» открыли Памятный знак «Благодарность казахскому народу от корейцев Карагандинской области», передает inKaragandy.kz со ссылкой на karaganda-region.gov.kz. В центре города, на Каскадной площади, появилась красивая скульптурная композиция из монолитного камня с коваными лотосами. Необычный подарок, символизирующий дружбу народов и связь поколений, сделал корейский центр в честь своего 30-летия. В церемонии откр...
Новости по теме
В Караганде прошел «Звёздный» концерт в честь 125-летия Сакена Сейфуллина
В Караганде прошла встреча с народным артистом Асанали Ашимовым
Карагандинская молодежь отправится в экспедицию по памятникам Золотой Орды
В Караганде в День Конституции в наградили лауреатов премии «Жомарт жүрек»
Глава государства дал поручения по развитию туризма в Улытау Карагандинской области
Фестиваль этнической музыки Jezkiik прошёл в Улытау Карагандинской области
В Караганде начался приём заявок на IX Республиканские Аманжоловские чтения
В библиотеках Карагандинской области оцифровано более 50 тысяч краеведческих документов
День молодежи отметят в Караганде 12 августа
В Карагандинской области археологами найдены золотые изделия