Мать убитого в Карагандинской области 3-летнего ребенка впервые рассказала о трагедии

@ Tengrinews.kz

Мать убитого трехлетнего мальчика в Карагандинской области заявила, что подозреваемый в убийстве ее сына должен получить пожизненный срок, передает Tengrinews.kz.

Мама погибшего мальчика Ника Васильева после трагедии дала первое интервью и призналась, что решилась на откровение после ряда обвинений, которые посыпались в ее адрес от незнакомых с ситуацией людей.

Ника Васильева познакомилась с Игентаем Сопыжановым, когда ей было 15. Парень вместе с отцом переехал к ним в поселок и поселился в соседнем доме. Девушка признается, что для нее он стал первой школьной любовью.

"Он был старше меня на год и оказывал знаки внимания. Мы стали дружить. Это была школьная влюбленность. Наверное, такие отношения бывают у всех. Мы встречались с ним два года. За это время он окончил 9 класс и поступил в колледж, я его ждала. Родители говорили нам, что это возраст, еще маленькие, но мы ничего плохого не делали. Однажды он пришел к моей маме и сказал, что любит меня и женится. Потом пришли его родители, чтобы не было сплетен. Мои родители и тетя не были против наших отношений. Он приходил к нам домой, я бывала у него. Он всегда твердил, что любит меня. Все было нормально. Но через какое-то время он вдруг изменился. У него стала появляться агрессия", - рассказала Ника Васильева.

Изменения в поведении Сопыжанова стали пугать девушку. Например, он мог ударить ее. После нескольких случаев рукоприкладства Ника решила порвать с парнем. Но он вымолил прощение и обещал исправиться. Однако побои продолжались.

Вскоре синяки на руках и лице дочери заметила мать девушки. Она решила поговорить с парнем, но не успела. 23 мая 2014 года Игентай Сопыжанов напал сначала на Нику Васильеву и ее подругу, а затем убил сестру-двойняшку матери своей возлюбленной.

"Почему он это сделал, я не знаю. Тетя не препятствовала нашим отношениям, как все пишут. Он относился к ней как к матери. Около трех ночи он подкараулил меня и подругу у туалета (уличный туалет) и избил. У меня была разбита голова. Нас спасло то, что подруга, ночевавшая у меня, стала кричать и барабанить в окно. На улицу выскочили моя мама и отчим. И он убежал. Оказалось, в ту ночь он напал с топором на мою тетю. А потом, когда его искали, он пытался спровоцировать аварию на железной дороге. Он намеренно клал на рельсы шпалы, чтобы поезд перевернулся. Это был пассажирский поезд. Мы говорили об этом и полицейским, и в суде. Но эти показания не учли", - продолжила рассказ Васильева.

По словам девушки, Сопыжанов мог всю ночь стоять у нее под окнами и ждать, когда она появится. Однако на такие странности девушка не обращала внимания. После того, как он убил ее тетю, на Васильеву обрушился шквал негатива со стороны некоторых родственников и односельчан.

Несмотря на совершенное преступление, осужденный писал Васильевой письма. Она их читала, но взаимностью не отвечала. Более того, в 19 лет девушка вышла замуж за другого мужчину и родила сына Максима. Но отношения супругов не сложились. Позже девушка ушла, забрав с собой ребенка.

"Когда родился Максим, его отец болел. Я не хотела, чтобы сын заразился, и поехала на время домой к маме. Но он и его родные расценили это как предательство. Когда я через неделю приехала домой, меня стали обвинять. И я ушла. Через какое-то время я познакомилась со своим вторым мужем. Вышла за него, у нас родился сын Иван. Он родился здоровым, но со временем у него стала проявляться патология. Нас госпитализировали. Это было трудное время для меня, денег не хватало, нужны были лекарства, начались ссоры с мужем. Именно тогда вновь появился Игентай. Я не ждала его из колонии, как говорят некоторые. Он появился в марте и стал вновь преследовать меня", - отметила девушка.

По словам Васильевой, Сопыжанов обладает способностью убеждать и располагать к себе. Освободившись из колонии, он стал убеждать ее в том, что не совершал убийства ее тети. На тот момент ее отношения со вторым мужем разладились окончательно. Он стал встречаться с другой. Позже Васильеву выписали из больницы, а малыша перевели в другую медучреждение. Ребенок до сих пор находится на лечении, родные навещают его и отвозят необходимые вещи.

"Мы общались, я это не скрываю. Где-то месяц. Не знаю почему, но я ему верила. В какой-то момент он стал навязывать мне свои религиозные взгляды. После этого я сказала ему, что не хочу больше общаться с ним. А он стал преследовать меня. Несмотря на то, что за ним должен был вестись жесткий пробационный контроль, он свободно передвигался. Часто приезжал в поселок и постоянно угрожал мне. Он хотел, чтобы я встречалась с ним", - отметила Ника Васильева.

В августе Сопыжанов дважды насильно увез Васильеву в Караганду, угрожая физической расправой, и насильно удерживал на Федоровских дачах. Оба раза девушке удалось сбежать от него. Об этих случаях она сообщала в пробационную службу. Но никаких мер, по словам Ники, в отношении Сопыжанова принято не было.

В последний раз в конце августа она написала заявление в полицию и зафиксировала побои. После чего Сопыжанов стал активно добиваться того, чтобы она забрала свое заявление.

"Я и в первый раз хотела написать заявление, но его родственники сильно просили, чтобы я этого не делала. Мне было обещано, что он оставит меня в покое. Но этого не произошло. В тот день, 5 сентября, он позвонил и попросил, чтобы я отозвала заявление. Я пообещала ему это. Когда мы с Максимом шли на почту, он подкараулил меня и стал требовать, чтобы я немедленно пошла к участковому и забрала заявление. Я позвонила участковому, но он сказал, что будет только вечером. Об этом я сказала Игентаю, но он не слушал моих объяснений", - вспоминает девушка.

Мужчина затащил девушку с сыном в заброшенный сарай и стал удерживать. Максим стал просить еды, и под этим предлогом Васильевой удалось уговорить Сопыжанова сходить в ближайший магазин. Там, когда он отвлекся, Ника попросила владельцев, чтобы ее с ребенком выпустили через двор. Но Сопыжанов догнал их. Тогда Васильева стала просить хозяина магазина отвезти их домой.

"Владелец магазина зашел домой, сказав, что переоденется. А нас попросил выйти на улицу и ждать там. В этот момент Игентай выхватил у меня из рук Максима и убежал. Я и продавец бежали за ним, но догнать не смогли. Мой телефон остался у сына. Я забежала снова в магазин и позвонила в полицию с чужого номера. Потом начались поиски. Мы искали Максима везде - в заброшенных домах, в чужих погребах, сараях. Сопыжанов звонил мне несколько раз и назначал встречи. Я ходила на них, но он не появлялся. Я писала ему, умоляла, чтобы он отдал мне сына и забрал вместо него меня. Но он не отвечал. А потом мне сообщили, что моего сына нашли мертвым. Лицо Максима было сильно изуродовано", - добавила Ника Васильева.

Мама убитого ребенка до сих пор не может поверить в случившееся. Она признается, что часто винит себя в гибели сына и жалеет, что не смогла его уберечь. Для Сопыжанова она хочет сурового наказания. Васильева считает, что даже смертная казнь для него - слишком мягкий приговор. Девушка хочет, чтобы виновный в смерти ее сына провел за решеткой остаток жизни.

"Сын был удивительным ребеночком. Он любил ловить рыбу со мной. Светлый малыш, всех любил. Прибегал на кухню и на щечки показывал. Говорил: "Это мамина, а это бабина. Люблю маму, люблю бабу". Он только начал внятно говорить. Мотоциклы обожал, с отчимом моим и братишкой всегда катался. Пытался помочь всем и во всем. Всех животных кормил, телятам веточки срывал, котят любил. Для каждой матери ребенок прекрасен и удивителен по-своему, но мой малыш самый лучший", - сказала девушка.

Напомним, 5 сентября в поселке Бурма Шетского района Карагандинской области был похищен трехлетний мальчик. Его из рук матери вырвал 23-летний мужчина, который ранее отбывал срок в местах лишения свободы.

В поисках похищенного ребенка были организованы широкомасштабные мероприятия. Тщательно и детально прочесывалась местность более чем 600 сотрудниками полиции, Национальной​ гвардии, кинологами со служебными собаками, также были привлечены волонтеры и использован квадрокоптер. Параллельно сотрудники полиции проверяли места вероятного появления подозреваемого, адреса знакомых и родственников.

8 сентября около 10.00 в Шетском районе Карагандинской области в лесопосадке на окраине села Бурма сотрудниками полиции был обнаружен труп трехлетнего ребенка. Подозреваемый был объявлен в розыск. Его задержали ночью 9 сентября.

карагандинскаяобласть,убийстворебенка,первоеинтервьюматери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Из числа зафиксированных случаев 66 заражённых из круга близких контактов с ранее заболевшими, 24 выявил скрининг, передает inKaragandy.kz. В Карагандинской области за прошедшие сутки ПЦР-исследование подтвердило заражение у 90 человек. Из новых зараженных 66 человека из круга близких контактов и 24 выявили в ходе скрининга. Все пациенты госпитализированы в инфекционные стационары. В настоящее время состояние здоровья заболевших удовлетворительное. В очага...
Происшествия
Девочка 2018 года рождения выпала из окна квартиры 2-го этажа, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службы ДЧС Карагандинской области. Ребенок госпитализирован в больницу с травмами различной степени тяжести. Это далеко не первый случай выпадения детей из окон в Карагандинской области. Данная трагедия, как и предыдущие, случилась из-за недосмотра взрослых. Последний случай произошел 12 мая. До этого пострадали дети из Балхаша, Караганды,Темиртау и Ж...
Криминал
Серийный интернет-мошенник задержан в Алматы. На его счету – семь обманутых граждан. Одна из которых, жительница Караганды, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В начале текущего года в Юго-Восточный отдел полиции УП Караганды обратилась 23-летняя жительница города, которая стала жертвой мошенника. Неизвестный обманным путем в интернете оформил кредит на ее имя. Ущерб составил 100 тысяч тенге. Через некоторое время в полицию поступило шесть ан...
Здоровье
За минувшие сутки в Карагандинской области зарегистрировано 130 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inKaragandy.kz со ссылкой на акимат региона. Все случаи выявили в ходе скрининга и обследования людей,из числа близких контактов с заражёнными. Всех пациентов госпитализировали в инфекционные стационары. «В настоящее время состояние заболевших удовлетворительное, проводится лечение в соответствии с утверждённым протоколом. В очагах зар...
Криминал
На прошлой неделе с огнестрельными ранениями бригада скорой помощи доставила 27-летнего жителя Каркалинска. Было возбуждено уголовное дело по статье за покушение на убийство, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. Так как нападение произошло в безлюдном месте, это затруднило поиски нападавших. В целях раскрытия преступления в Департаменте полиции Карагандинской области создали следственно-оперативную группу из числа опытных сотрудников, которые...
Здоровье
Новые случаи заражения в Карагандинской области регистрируются ежедневно. В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг напомнили жителям региона элементарные санитарные требования, способные защитить от опасного вируса, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Ношение масок и перчаток, мытьё рук и использование антисептика - основные меры предосторожности для защиты от коронавируса. Режим чрезвычайного положени...
Криминал
Неизвестный злоумышленник проник в дачный домик карагандинки и похитил имущество на сумму 39 тысяч тенге, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Железнодорожный отдел полиции Караганды обратилась 56-летняя женщина с сообщением о том, что неизвестный, проникнув в принадлежащий ей дачный домик, похитил имущества на сумму 39 тысяч тенге. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции Железнодорожного ОП установили подозре...
Здоровье
В Карагандинской области один случай заражения привел к образованию 18 очагов. В коллективе заболели - 29 человек, дома - 11, в том числе трое детей, передаёт inKaragandy.kz. О данном факте сообщила главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова. Она отметила, что данное количество зараженных - не предел, поскольку очаг еще не закрыт и не истек инкубационный период. Врач напомнила, что карантин в стране продолжается. Необходимо сокращать количество...
Здоровье
Карагандинские хирурги реплантировали кисть молодому человеку после серьёзной травмы, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. В полдень 27 апреля Денис Стефаненко из Абая заготавливал дрова. Молодой человек признаётся, что до сих пор не понимает, как его правая рука угодила под циркулярную пилу. “Родственники не стали ждать скорую помощь, а сами отвезли меня в центральную городскую больницу. Если честно, плохо помню, что там был...
Объявления
21.05.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35