В Темиртау Карагандинской области в квартире пенсионерки обрушился потолок

@ ИА «NewTimes.kz»

Пенсионерка живет в квартире на верхнем этаже многоэтажного дома в старой части города, где накануне она услышала сверху странный звук, а утром следующего дня потолок в одной из комнат полностью обвалился, передает ИА «NewTimes.kz».

Дом №16 по ул. Панфилова построен в 1955 году. За почти 70 лет капитального ремонта не было, протекает крыша, разрушился фасад.

«Дом очень старый, живут, в основном, пенсионеры. Откуда у стариков такие деньги на капитальный ремонт? Крыша дырявая, латали, как могли, но она протекала», — говорит Алена Маркелова.

В доме скатная кровля, которая держится на деревянных стропилах, давно потемневших и кое-где осыпающихся трухой. Под ногами на чердаке шлак. Здесь же проходят инженерные коммуникации: водовод и система отопления.

Несколько дней назад Алена Маркелова услышала странные звуки в одной комнате. Потолок в ней отделан гипсокартоном.

«Что-то тревожно хрустело, как будто разрушалось. Немного провис в одном углу гипсокартон. Я вызвала бригаду рабочих, чтобы снять гипсокартон, отремонтировать потолок, если нужно», — говорит пенсионерка.

Рабочие только начали демонтаж гипсокартона, как весь потолок – балки, шлак, штукатурка – посыпался им на головы. Еле успели отскочить. Несколько секунд – и от потолка над комнатой не осталось и следа.

«Шок, первое – это шок. Я слышала из другой комнаты страшный грохот и как рабочие друг другу кричали: «жив?». Как представлю: а если б ночью обрушился? Погибли бы», — сокрушается пенсионерка.

Сейчас в одной из комнат через дырявую крышу видно небо. В квартире очень холодно. Рабочие приступили к демонтажу остатков потолка.

Говорят: начали разбирать, балки в руках рассыпаются, труха.

Считают, что в доме опасно оставаться, особенно жителям верхнего этажа.

«Новый потолок в миллионы обойдется: балки, перекрытия, доски. Пенсия у меня маленькая. Не потяну. Но и без потолка жить не смогу. Надеюсь, акимат поможет. А нет — так придется бросить квартиру, снимать жилье. Тогда разрушатся квартиры и на втором этаже», — говорит Алена Маркелова.

Власти факт ЧП в доме №16 по ул. Панфилова зафиксировали и дали…рекомендации жителям заменить крышу и фасад.

«Здесь вина собственников, потому что с момента эксплуатации какая-либо работа по содержанию не проводилась. Жители знали, что проблема с кровлей, меры не приняли, конструкция деревянная, шлак пропитан водой и дает тяжесть. Мы дали им рекомендацию. Государство помогает, есть программа по кредитованию, они могут войти в эту программу. Жительница восстановит свой потолок, но может обрушиться в другой квартире. По фасаду там трещины, дом старый», — говорит Сауле Айтжанова, заведующая сектором жилищной инспекции ОЖКХ, ПТ, АД, ЖИ и С города Темиртау.

Жилищные инспекции созданы при акиматах несколько лет назад для контроля за состоянием жилищного фонда. Законодатель определил полномочия сотрудников: организация технического обследования общего имущества объекта кондоминиума. Это для предотвращения возможных обрушений и жертв. Задача жилищной инспекции — государственный контроль в сфере управления жилищным фондом. Инспекторы, согласно положению, контролируют техническое состояние общего имущества собственников помещений и его инженерного оборудования, своевременное выполнение работ по его содержанию и ремонту.

В Темиртау 1163 многоэтажных дома. Некоторые их них построены как временные — еще в 40-х годах прошлого столетия. За последние годы на техническое обследование жилых домов деньги из бюджета не выделялись. Своеобразно заведующая сектором жилищной инспекции трактует функции контроля государства в области жилого фонда, которым наделена и за выполнение которых получает зарплату.

«Сохранность жилого фонда ложится на собственников. У нас контроль, когда люди жалуются, мы выезжаем, визуальный осмотр дома делаем. Когда видим, что уже сложно, мы заявляем на выделение финансирования на техобследование. Обследуют же, когда уже обращение поступает», — говорит Сауле Айтжанова.

Так было в 2015 году, когда в одном из домов по улице Школьной обвалилась крыша в подъезде. После этого техническая экспертиза признала дом ветхим. Люди кое-как дыру заделали и живут дальше. Так было с домом №66 по улице Димитрова. В 2014 году в панельной пятиэтажке в нескольких квартирах на верхнем этаже опасно провисли бетонные плиты. Техническая экспертиза показала, что большая часть плит покрытия на пятом этаже в аварийном и предаварийном состоянии. Власти дом аварийным не признали. Чиновники… подперли угрожающе провисшие потолки в нескольких квартирах металлическими конструкциями, а жителей этих квартир временно расселили. Прошло несколько лет. За это время бетонные плиты легли на подпорки и продолжают разрушаться. Акимат же в этом году подал в суд на переселенных жителей. Чиновники требовали освободить временно предоставленные квартиры. Но суд встал на сторону людей. По договору власть предоставила жилье временно до восстановления дома, но дом не восстановлен, ремонт люди в своих квартирах сделать не могут, если убрать подпорки – крыша рухнет, а с ними о каком ремонте речь?

«Рано или поздно сварные швы на конструкции разорвет от тяжести, которая легла. Плиты обвалятся и страшно подумать, что будет с жителями дома. Зато, возможно, после этого найдется решение проблемы с такими домами», — говорит Виктор Якунов, собственник квартиры №19, которая полностью занята подпорками.

Как выход власти предлагают жителям отчаянно ветшающих многоэтажных домов взять кредит на капремонт по госпрограмме. За последние два года ни один темиртауский дом в эту программу не попал. Капремонтов не ведется, обследования не проводится, контроля со стороны госоргана за состоянием жилого фонда нет… Где обрушится потолок в следующий раз — не знает никто.

@ ИА «NewTimes.kz»

карагандинскаяобласть,квартира,пенсионерка,обвалпотолка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В городскую больницу Караганды с ножевыми ранениями была госпитализирована 50-летняя женщина, передаёт inKaragandy.kz по информации Polisia.kz. Как выяснилось, ранения нанесла ей собственная дочь. Об этом сотрудникам следственно-оперативной группы Октябрьского отдела полиции УП Караганды и патрульной полиции сообщили соседи. 28-летнюю подозреваемую водворили в ИВС. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 24-99 “Покушение на убийство“.
Общество
Старый аттракцион обретет “новую жизнь” после того, как в городе стабилизируется эпидситуация, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Сотрудники КГП “Управление парками культуры, отдыха и скверами” уже закончили профилактический ремонт дизельного двигателя тепловоза. Заменили пришедшие в негодность шпалы, установили новую контррельсу на стрелочном переводе. Осталось лишь покрасить вагоны снаружи. Внутри их уже привели в порядок...
Криминал
Житель Караганды через социальную сеть сообщил сотрудникам Михайловского отдела полиции  о том, что в доме по улице Ержанова, нарушая режим карантина, действует кальянная, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. На отработку сообщения был направлен участковый инспектор полиции, а также сотрудник санэпидемстанции Казыбекбийского района города Караганды. Они установили, что данное заведение функционировало. Во время проверки в нем находилось около...
Происшествия
Осматривая соцсети полицейские Караганды наткнулись на пост о больной женщине, которая была вынуждена ночевать на улице, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В социальных сетях сообщалось, что у нее отсутствуют родственники и ей негде жить. Ранее женщина, имеющая тяжелую болезнь, проходила курс лечения в Саранской городской больнице. Вечером 25 мая она приехала в Караганду и вынуждена была ночевать на автобусной остановке по улице Сакена Сейфу...
Экономика
Благодаря строительству магистрального газопровода Сарыарка жители Нур-Султана, Акмолинской и Карагандинской областей получили возможность пользоваться голубым топливом, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу МЭ РК. Газопровод Сарыарка, берущий начало с Кызылординской области, позволит обеспечить голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны. "Для жителей Карагандинской области предельная оптовая цена равна 24 537 тенге за 100...
Происшествия
27 мая в 9 вечера на станции Сарышаган из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, выпала девочка 2016 года рождения, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Ребенок был госпитализирован в больницу. К сожалению, от полученных травм ребенок скончался. Это уже 7-й случай выпадения детей из окон в этом году в Карагандинской области. Ранее такие факты были зарегистрированы в Караганды, Балхаше, Темиртау, Жезказгане и Шахтинске. ДЧС...
Общество
В Карагандинской области 29 мая планируется открыть  торговые центры, кафе и рестораны, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Первого июня планируется открыть дежурные группы в детских садах. «В планах открытие кафе и ресторанов, летних террас вместимостью до 30 человек, отелей и гостиниц. В этот же день должны заработать торгово-развлекательные центры, однако детские площадки и кинотеатры, расположенные в них, останутся закры...
Происшествия
В минувшие сутки в Карагандинской области сгорело шесть транспортных средств, передает inKaragandy.kz со ссылкой на ДЧС региона. Первый пожар произошел по улице Ермекова в 11:33.  «Из-за горения мусора и пуха на открытой территории, огонь перекинулся на рядом стоящий автомобиль. От температуры оплавился передний бампер и поворотник. Причина возгорания – открытый источник огня»,- сообщили в ДЧС области. Два автомобиля загорелись из-за короткого замыкания эл...
Здоровье
Все 67 зараженных из числа близких контактных и скрининга, передает inKaragandy.kz со ссылкой на МВК по нераспространению коронавирусной инфекции. В Караганде выявили 17 случаев заражения, в Темиртау 16, в Сарани 29, в Абае-4 и в Бухаржырауском районе один случай. Инфицированных госпитализировали в инфекционные стационары. Состояние заболевших оценивается как удовлетворительное. В очагах заболевания проводится дезинфекция.
Объявления
21.05.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35