В Темиртау Карагандинской области в квартире пенсионерки обрушился потолок

@ ИА «NewTimes.kz»

Пенсионерка живет в квартире на верхнем этаже многоэтажного дома в старой части города, где накануне она услышала сверху странный звук, а утром следующего дня потолок в одной из комнат полностью обвалился, передает ИА «NewTimes.kz».

Дом №16 по ул. Панфилова построен в 1955 году. За почти 70 лет капитального ремонта не было, протекает крыша, разрушился фасад.

«Дом очень старый, живут, в основном, пенсионеры. Откуда у стариков такие деньги на капитальный ремонт? Крыша дырявая, латали, как могли, но она протекала», — говорит Алена Маркелова.

В доме скатная кровля, которая держится на деревянных стропилах, давно потемневших и кое-где осыпающихся трухой. Под ногами на чердаке шлак. Здесь же проходят инженерные коммуникации: водовод и система отопления.

Несколько дней назад Алена Маркелова услышала странные звуки в одной комнате. Потолок в ней отделан гипсокартоном.

«Что-то тревожно хрустело, как будто разрушалось. Немного провис в одном углу гипсокартон. Я вызвала бригаду рабочих, чтобы снять гипсокартон, отремонтировать потолок, если нужно», — говорит пенсионерка.

Рабочие только начали демонтаж гипсокартона, как весь потолок – балки, шлак, штукатурка – посыпался им на головы. Еле успели отскочить. Несколько секунд – и от потолка над комнатой не осталось и следа.

«Шок, первое – это шок. Я слышала из другой комнаты страшный грохот и как рабочие друг другу кричали: «жив?». Как представлю: а если б ночью обрушился? Погибли бы», — сокрушается пенсионерка.

Сейчас в одной из комнат через дырявую крышу видно небо. В квартире очень холодно. Рабочие приступили к демонтажу остатков потолка.

Говорят: начали разбирать, балки в руках рассыпаются, труха.

Считают, что в доме опасно оставаться, особенно жителям верхнего этажа.

«Новый потолок в миллионы обойдется: балки, перекрытия, доски. Пенсия у меня маленькая. Не потяну. Но и без потолка жить не смогу. Надеюсь, акимат поможет. А нет — так придется бросить квартиру, снимать жилье. Тогда разрушатся квартиры и на втором этаже», — говорит Алена Маркелова.

Власти факт ЧП в доме №16 по ул. Панфилова зафиксировали и дали…рекомендации жителям заменить крышу и фасад.

«Здесь вина собственников, потому что с момента эксплуатации какая-либо работа по содержанию не проводилась. Жители знали, что проблема с кровлей, меры не приняли, конструкция деревянная, шлак пропитан водой и дает тяжесть. Мы дали им рекомендацию. Государство помогает, есть программа по кредитованию, они могут войти в эту программу. Жительница восстановит свой потолок, но может обрушиться в другой квартире. По фасаду там трещины, дом старый», — говорит Сауле Айтжанова, заведующая сектором жилищной инспекции ОЖКХ, ПТ, АД, ЖИ и С города Темиртау.

Жилищные инспекции созданы при акиматах несколько лет назад для контроля за состоянием жилищного фонда. Законодатель определил полномочия сотрудников: организация технического обследования общего имущества объекта кондоминиума. Это для предотвращения возможных обрушений и жертв. Задача жилищной инспекции — государственный контроль в сфере управления жилищным фондом. Инспекторы, согласно положению, контролируют техническое состояние общего имущества собственников помещений и его инженерного оборудования, своевременное выполнение работ по его содержанию и ремонту.

В Темиртау 1163 многоэтажных дома. Некоторые их них построены как временные — еще в 40-х годах прошлого столетия. За последние годы на техническое обследование жилых домов деньги из бюджета не выделялись. Своеобразно заведующая сектором жилищной инспекции трактует функции контроля государства в области жилого фонда, которым наделена и за выполнение которых получает зарплату.

«Сохранность жилого фонда ложится на собственников. У нас контроль, когда люди жалуются, мы выезжаем, визуальный осмотр дома делаем. Когда видим, что уже сложно, мы заявляем на выделение финансирования на техобследование. Обследуют же, когда уже обращение поступает», — говорит Сауле Айтжанова.

Так было в 2015 году, когда в одном из домов по улице Школьной обвалилась крыша в подъезде. После этого техническая экспертиза признала дом ветхим. Люди кое-как дыру заделали и живут дальше. Так было с домом №66 по улице Димитрова. В 2014 году в панельной пятиэтажке в нескольких квартирах на верхнем этаже опасно провисли бетонные плиты. Техническая экспертиза показала, что большая часть плит покрытия на пятом этаже в аварийном и предаварийном состоянии. Власти дом аварийным не признали. Чиновники… подперли угрожающе провисшие потолки в нескольких квартирах металлическими конструкциями, а жителей этих квартир временно расселили. Прошло несколько лет. За это время бетонные плиты легли на подпорки и продолжают разрушаться. Акимат же в этом году подал в суд на переселенных жителей. Чиновники требовали освободить временно предоставленные квартиры. Но суд встал на сторону людей. По договору власть предоставила жилье временно до восстановления дома, но дом не восстановлен, ремонт люди в своих квартирах сделать не могут, если убрать подпорки – крыша рухнет, а с ними о каком ремонте речь?

«Рано или поздно сварные швы на конструкции разорвет от тяжести, которая легла. Плиты обвалятся и страшно подумать, что будет с жителями дома. Зато, возможно, после этого найдется решение проблемы с такими домами», — говорит Виктор Якунов, собственник квартиры №19, которая полностью занята подпорками.

Как выход власти предлагают жителям отчаянно ветшающих многоэтажных домов взять кредит на капремонт по госпрограмме. За последние два года ни один темиртауский дом в эту программу не попал. Капремонтов не ведется, обследования не проводится, контроля со стороны госоргана за состоянием жилого фонда нет… Где обрушится потолок в следующий раз — не знает никто.

@ ИА «NewTimes.kz»

карагандинскаяобласть,квартира,пенсионерка,обвалпотолка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Карагандинская область присоединилась к республиканской акции «Парад музеев», которая проходит под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и до конца следующего года в музеях региона будут проходить бесплатные выставки и мероприятия в вечернее время, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz. В пятницу, 18 октября, в Карагандинском областном краеведческом музее пройдёт «Музейный променад». Мероприятие начнётся в 19.00 и продлится...
Культура
Одной из основных задач направления «Культ знаний» программы «Рухани жаңғыру» является повышение уровня образованности граждан, с этой целью Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н. В. Гоголя объявила конкурс «Читай книги, стань духовно богатым!», передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz. Первый этап конкурса проводится в социальных сетях в формате эстафеты. Участникам предлагают разместить на своей...
Культура
Немецкий центр Wiedergeburt приглашает карагандинцев на фестиваль стрелков (Schützenfest), передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz. Праздник пройдет в предстоящее воскресенье, 20 октября, в офисе этнокультурного объединения по адресу: ул. Ерубаева, 22. Организаторы расскажут о традициях праздника. В программе: соревнования по стрельбе из лука, детские игры, выступления певцов и танцоров. Участникам обещают вкусные угощени...
Экология
В Карагандинской области ожидается туман, гололёд, передает РГП "Казгидромет". Ожидается ночью +1, днём от +5 до +7 градусов.
Культура
Данное мероприятие организует карагандинский историко-краеведческий музей в рамках республиканской акции «Парад музеев» - «Музейный променад», передает еKaraganda.kz. «Ночь в музее» состоится 18 октября и продлится с 19.00 до полуночи, вход в музей свободный. В программе жителей и гостей Караганды ожидают музыкальные номера студентов Карагандинского гуманитарного колледжа, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, выставка-продажа поделок и сувен...
Происшествия
Детский сад, в котором воспитательница жестоко обращалась с ребенком, закрыли в Темиртау Карагандинской области, передает Tengrinews.kz. Руководитель Департамента по контролю в сфере образования Карагандинской области Санат Мусин пояснил, что по факту жестокого обращения с ребенком в детском саду "Домик" была проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что данный детский сад функционирует незаконно. "Через суд города Темиртау было наложено администра...
Криминал
23-летний учитель-дефектолог специализированной школы-интерната Караганды обвиняется в распространении психотропных веществ, передает Tengrinews.kz. Молодой педагог решился на продажу запрещенных синтетических наркотиков в ноябре прошлого года, из-за чего он нашел в социальной сети Telegram поставщика, который осуществлял доставку на его имя через Казпочту. Получив первую партию наркотиков, обвиняемый разместил в Telegram объявление о продаже "синтетики"....
Происшествия
Администрация ТОО "Автопарк №3" в Караганде объявила о вознаграждении за полезную информацию о хулиганах, которые на центральной остановке "45 квартал" обстреляли из пневматического оружия три автобуса с пассажирами, передает Baigenews.kz. Как сообщил начальник отдела ТОО "Автопарк №3" Айбар Оралов, предприятие строго осуждает и намерено пресечь подобные факты хулиганства, которые создают угрозу жизням пассажиров. "Главное – это безопасность пассажиров. Ма...
Экология
На территории Карагандинской области переменная облачность, днём кратковременный дождь, туман, ветер 15-20 м/с с порывами до 28 м/с, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура воздуха ночью 0-5 градусов тепла, днём 7-12 тепла.