• Главная
  • В Караганде прошла встреча с народным артистом Асанали Ашимовым
12:00, 21 сентября 2019 г.

В Караганде прошла встреча с народным артистом Асанали Ашимовым

@ еKaraganda.kz

@ еKaraganda.kz

Асанали Ашимов прибыл в Караганду для участия в международном айтысе и презентации фильма «Аруах», передает еKaraganda.kz.

Он снялся более чем в 30 фильмах, сыграл около полусотни ролей на сцене Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова. Асанали Ашимов известен как режиссер и сценарист. В Караганде он будет оценивать участников международного айтыса в честь 125-летия С. Сейфуллина и презентовать фильм «Аруах» Хуата Ахметова.

Показ фильма «Аруах» состоялся 19 сентября в кинотеатре «Сарыжайлау», а сразу после этого зрители встретились с артистом. На творческой встрече с Асанали Ашимовым в гостиной кинотеатра «Сарыжайлау» собрались не только карагандинская молодежь, но и его коллеги по цеху: известные актеры Кенес Жумабеков и Кайрат Кемалов, а также руководитель кинотеатра Рымбала Омарбекова.

Асанали Ашимов – актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, герой Труда Казахстана, который в мае отметил свой день рождения. После окончания школы юный Асанали собирался поступать в сельскохозяйственный институт, но его судьбу решила случайная встреча с известным казахским театральным режиссером Аскаром Токпановым. На экране Ашимов дебютировал в 1957 году в фильме «Ботагоз» по повести Сабита Муканова, где сыграл Кенжетая.

В 1961-1963 годах началась его активная кинематографическая деятельность, вскоре он стал работать актером и режиссером Казахского драматического театра им. М. Ауэзова в Алматы. За роль в фильме «Конец атамана» Асанали Ашимов получил Государственную премию Казахской ССР. Лента положила начало целой серии картин о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова. В 1977 году Эльдор Уразбаев снял второй фильм «Транссибирский экспресс», снова в главной роли с Ашимовым. В 1989 году по сценарию самого актера было снято еще одно кино из серии - «Маньчжурский вариант».

Автором идеи «Аруаха» тоже стал Асанали Ашимов, который через фильм хотел донести до зрителей взгляды на молодое поколение, мысли о жизненных принципах. Артист пояснил, что это логическое продолжение серии, начавшейся с «Конца атамана». Сюжет повествует об одиноком старике Агатае, живущем в степи. Однажды он встречает мальчика, сбежавшего из дома. Два одиноких человека становятся семьей, пока судьба не приготовит им испытание.

- Мой герой в «Аруахе» тот же, что и в «Конце атамана» – чекист, но он уже вернулся на родину и теперь живет в степи, - пояснил Асанали Ашимович. – Он повидал многое, он знает много языков, но живет в маленьком домике, заново обретает себя, ведет небольшое хозяйство. Мы хотели поговорить со зрителем о связи человека и природы – это созидательная лента.

Асанали Ашимов в казахстанском кинематографе – артист такой величины, когда можно появиться в кадре совершенно без слов. Это рождает добрые шутки о том, что если в фильме задействован Асанали Ашимович – ему можно не говорить: все эмоции он передаст мимикой.

- Для актера очень важно уметь играть без слов, но это дано не всем, - с улыбкой прокомментировал артист. - К этому приходишь уже во взрослом возрасте. Нужно уметь делать паузу – ту самую, чеховскую, когда зритель, затаив дыхание, ждет, что скажет персонаж.

В то же время, нет предела совершенству: чего не хватает нашему кинематографу сейчас? У нас снимают очень много комедий, но не все они одинаково нравятся публике. Асанали Ашимович с этим согласен и признался: сериалы не смотрит, поскольку там актерского мастерства от артистов можно не ждать.

- Правда, философия, достойный подтекст, игра актеров – вот чего не хватает в нашем кинематографе. Ведь кино – прежде всего искусство, и конечно, наша кинематография должна выйти на мировой уровень. В то же время, у нас есть способные ребята, талантливые актеры и режиссеры, а значит, и надежда есть, - отметил Асанали Ашимов.

@ еKaraganda.kz.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#караганда,приездасаналиашимова
live comments feed...