В Караганде прошла встреча с народным артистом Асанали Ашимовым

@ еKaraganda.kz

Асанали Ашимов прибыл в Караганду для участия в международном айтысе и презентации фильма «Аруах», передает еKaraganda.kz.

Он снялся более чем в 30 фильмах, сыграл около полусотни ролей на сцене Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова. Асанали Ашимов известен как режиссер и сценарист. В Караганде он будет оценивать участников международного айтыса в честь 125-летия С. Сейфуллина и презентовать фильм «Аруах» Хуата Ахметова.

Показ фильма «Аруах» состоялся 19 сентября в кинотеатре «Сарыжайлау», а сразу после этого зрители встретились с артистом. На творческой встрече с Асанали Ашимовым в гостиной кинотеатра «Сарыжайлау» собрались не только карагандинская молодежь, но и его коллеги по цеху: известные актеры Кенес Жумабеков и Кайрат Кемалов, а также руководитель кинотеатра Рымбала Омарбекова.

Асанали Ашимов – актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, герой Труда Казахстана, который в мае отметил свой день рождения. После окончания школы юный Асанали собирался поступать в сельскохозяйственный институт, но его судьбу решила случайная встреча с известным казахским театральным режиссером Аскаром Токпановым. На экране Ашимов дебютировал в 1957 году в фильме «Ботагоз» по повести Сабита Муканова, где сыграл Кенжетая.

В 1961-1963 годах началась его активная кинематографическая деятельность, вскоре он стал работать актером и режиссером Казахского драматического театра им. М. Ауэзова в Алматы. За роль в фильме «Конец атамана» Асанали Ашимов получил Государственную премию Казахской ССР. Лента положила начало целой серии картин о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова. В 1977 году Эльдор Уразбаев снял второй фильм «Транссибирский экспресс», снова в главной роли с Ашимовым. В 1989 году по сценарию самого актера было снято еще одно кино из серии - «Маньчжурский вариант».

Автором идеи «Аруаха» тоже стал Асанали Ашимов, который через фильм хотел донести до зрителей взгляды на молодое поколение, мысли о жизненных принципах. Артист пояснил, что это логическое продолжение серии, начавшейся с «Конца атамана». Сюжет повествует об одиноком старике Агатае, живущем в степи. Однажды он встречает мальчика, сбежавшего из дома. Два одиноких человека становятся семьей, пока судьба не приготовит им испытание.

- Мой герой в «Аруахе» тот же, что и в «Конце атамана» – чекист, но он уже вернулся на родину и теперь живет в степи, - пояснил Асанали Ашимович. – Он повидал многое, он знает много языков, но живет в маленьком домике, заново обретает себя, ведет небольшое хозяйство. Мы хотели поговорить со зрителем о связи человека и природы – это созидательная лента.

Асанали Ашимов в казахстанском кинематографе – артист такой величины, когда можно появиться в кадре совершенно без слов. Это рождает добрые шутки о том, что если в фильме задействован Асанали Ашимович – ему можно не говорить: все эмоции он передаст мимикой.

- Для актера очень важно уметь играть без слов, но это дано не всем, - с улыбкой прокомментировал артист. - К этому приходишь уже во взрослом возрасте. Нужно уметь делать паузу – ту самую, чеховскую, когда зритель, затаив дыхание, ждет, что скажет персонаж.

В то же время, нет предела совершенству: чего не хватает нашему кинематографу сейчас? У нас снимают очень много комедий, но не все они одинаково нравятся публике. Асанали Ашимович с этим согласен и признался: сериалы не смотрит, поскольку там актерского мастерства от артистов можно не ждать.

- Правда, философия, достойный подтекст, игра актеров – вот чего не хватает в нашем кинематографе. Ведь кино – прежде всего искусство, и конечно, наша кинематография должна выйти на мировой уровень. В то же время, у нас есть способные ребята, талантливые актеры и режиссеры, а значит, и надежда есть, - отметил Асанали Ашимов.

@ еKaraganda.kz.

караганда,приездасаналиашимова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Караганде в перевернувшемся автобусе наxодилось 30 пассажиров, 12 из которых с различными травмами были доставлены в больницы города, передает МИА «Казинформ». Среди пострадавших был 1 ребенок, который получил ушибы и был направлен на амбулаторное лечение. Напомним, что авария произошла на перекрестке проспекта Буxар жырау и улицы Четская. По данным полицейскиx, водитель легковушки, передвигаясь по второстепенной дороге, не пропустил маршрутный автобус....
Происшествия
В центре Караганды пассажирский общественный транспорт столкнулся с легковым авто, вследствие чего 20 человек получили травмы, передает Baigenews.kz. От удара автобус упал на бок. Очевидцы вытаскивали людей из окон. Дорожно-патрульные полицейские перекрыли движение на этом участке дороги. "Пострадали 20 человек, из них 11 человек госпитализированы с различными травмами", - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айнур Абд...
Криминал
Начальник участка шахты № 65 корпорации "Казахмыс", застреливший жену из ружья во время обеденного перерыва, проведет 11 лет в колонии - такое решение вынесла апелляционная коллегия Карагандинского областного суда, передает BaigeNews.kz. Мужчина решил расправиться с женой из ревности. После нескольких месяцев ссор и разлуки, после выявленных отношений супруги с посторонним переписчиком в приложение Whats App, разъяренный муж взял дома ружье и убедив супруг...
Происшествия
Судом оглашен приговор двоим менеджерам мебельного магазина Zeta, один из которых сжег магазин, а второй находился на подстраховке, передает корреспондент BaigeNews.kz. По версии следствия, сотрудника магазина оштрафовали за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, за что при выдаче зарплаты его оштрафовали, а кроме того была оштрафована и его коллега, из-за слез которой он, якобы решил наказать начальство и сжечь магазин. Менеджер и его коллега п...
Экология
На территории Карагандинской области днём дождь со снегом, туман, гололёд, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура воздуха ночью 0-5 градусов тепла, днём 3-8 тепла.
Общество
В Казахстане предлагают продлить время, в которое запрещается нарушать тишину и спокойствие граждан, такие меры прописаны в проекте обновленного Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, передает Tengrinews.kz. Если сейчас за нарушение тишины штрафуют с 23.00 до 6 утра, то Минздрав предложил установить наказание за шум с 20.00 до 9 утра. Законопроект разработало Министерство здравоохранения. Глава ведомства Елжан Биртанов презентовал данные попр...
Власть
В Карагандинской области 27 ноября пройдут выборы акимов в нескольких населённых пунктах, где на освободившиеся места предстоит избрать глав шести сёл и посёлков, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz. Избирательная кампания проходит в соответствии с Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК». В областной избирательной комиссии сообщили, где назначены выборы акимов:- посёлок Саяк г. Балхаша;- А...
Общество
В Карагандинской области стали активнее пользоваться сервисами для получения государственных услуг в электронном формате, о чем 17 октября сообщили на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz. Только за девять месяцев этого года жителям Карагандинской о...
Общество
Булка хлеба подорожала на 5 тенге в Караганде, передает «Хабар 24». На данный момент булка социального хлеба стоит 75. Цена изделий высшего сорта от 80 до 100 тенге. Это обусловлено ростом стоимости муки. Первопричиной же стал невысокий урожай этого года. Засуха в регионе держалась более 45 дней, потому средние показатели едва достигают 10,5 центнеров с гектара. Но дефицита нет, карагандинские аграрии собрали почти 648 тысяч тонн пшеницы. В стабфонд уже за...