В Карагандинской области началась экспедиция в честь 750-летия Золотой Орды

@ пресс-служба karaganda-region.gov.kz

Научно-познавательную экспедицию «Улытау – колыбель Золотой Орды» по памятникам золотоордынского периода в Центральном Казахстане приурочат к Году молодежи и посвятят 750-летию Золотой Орды, передает  inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz.

Она пройдет в рамках реализации программы «Рухани жангыру» и статьи «Семь граней Великой степи». Сегодня участники экспедиции провели пресс-конференцию и отправились в путешествие.

Напомним, что организуют экспедицию управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, а также областной историко-краеведческий музей. Поездка пройдет с 23 по 28 сентября: ее цель не только в том, чтобы исследовать сакральные места региона, связанные с наследием Золотой Орды, но и в том, чтобы задокументировать их. Поэтому в команду вошли художники, географы, съемочная группа, журналисты и блогеры. По итогам путешествия снимут документальный фильм: его можно будет посмотреть на телевидении.

Директор Карагандинского областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов тоже отправится в экспедицию, но лишь на один день.

- После пресс-конференции мы выезжаем на двух автобусах и двух внедорожниках, отправляемся в Жанааркинский район, чтобы исследовать мавзолей Болган-ана, - пояснил Ержан Нурланович. - Затем экспедиция поедет Жезказган, где встретится с местными учеными и тоже проведет пресс-конференцию.

В числе журналистов, которые будут описывать путешествие – корреспондент областной газеты «Орталык Казахстан» Нурлыхан Калкаманулы. Раньше он бывал в подобных экспедициях, но по Казахстану: история его поездок начинается с 2015 года. Это, уверен юноша, позволяет изучить историю лучше всяких учебников.

- Вообще я хотел поступать на историка, но в итоге выбрал журналистику, хотя историей интересоваться продолжаю, - поделился Нурлыхан. - Тем более, что Улытау – место историческое и туристическое, о нем важно рассказать. Весь мир интересуется историей Чингисхана, в Улытау находится могила его потомка Жошы хана. По итогам экспедиции мы организуем в нашей газете серию материалов.

Среди художников-членов экспедиции значится заслуженный художник РК Мадихан Калмаханов. Выезд на пленэры для художников – дело обязательное, но в такое путешествие Мадихан тоже отправляется в первый раз.

- Я взял все необходимые принадлежности. Впоследствии думаю создать большую картину в честь 750-летия Золотой орды, а все работы по итогам поездки обязательно будут выставляться, - поведал Мадихан Калмаханов. – Краски беру акриловые: они быстро сохнут и для экспедиции подойдут лучше всего. На пленэры мы, к примеру, берем масляные краски, но сохнут они дольше.

В экспедиции задействуют ведущих специалистов-историков и краеведов, сотрудников Карагандинского областного историко-краеведческого и Жезказганского историко-археологического музеев, Музея горного и плавильного дела поселка Жезды, а также работников Карагандинского областного центра по сохранению историко-культурного наследия и студентов исторического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова.

В первый день группа из 30 человек посетит мавзолей Жубан-ана в Жанааркинском районе, затем отправится в Жезказганский регион к мавзолеям Болган-ана и Талмас-ата. В числе пунктов назначения – городище Шоткара и Орда-базар, мавзолеи Жошы хана и Алаша Хана, Домбауыл и Дузен, городище Хан-Ордасы. Экспедиция отправится на пик Алтыншокы, посетит гору Едыге, горы Баскамыр и Аяккамыр, археологический комплекс Теректы-Аулие и мавзолей Аяккамыр.

По итогам экспедиции разработают дорожные знаки, карты, буклеты о сакральных памятниках эпохи Золотой Орды, фотоальбом «Дневник экспедиции». Организаторы собираются выпустить символическую атрибутику к 750-летию Золотой Орды и выступить с докладами на международной конференции «Сарыарка и Золотая орда: время и пространство».

карагандинскаяобласть,экспедиция,золотаяорда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В городскую больницу Караганды с ножевыми ранениями была госпитализирована 50-летняя женщина, передаёт inKaragandy.kz по информации Polisia.kz. Как выяснилось, ранения нанесла ей собственная дочь. Об этом сотрудникам следственно-оперативной группы Октябрьского отдела полиции УП Караганды и патрульной полиции сообщили соседи. 28-летнюю подозреваемую водворили в ИВС. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 24-99 “Покушение на убийство“.
Общество
Старый аттракцион обретет “новую жизнь” после того, как в городе стабилизируется эпидситуация, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Сотрудники КГП “Управление парками культуры, отдыха и скверами” уже закончили профилактический ремонт дизельного двигателя тепловоза. Заменили пришедшие в негодность шпалы, установили новую контррельсу на стрелочном переводе. Осталось лишь покрасить вагоны снаружи. Внутри их уже привели в порядок...
Криминал
Житель Караганды через социальную сеть сообщил сотрудникам Михайловского отдела полиции  о том, что в доме по улице Ержанова, нарушая режим карантина, действует кальянная, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. На отработку сообщения был направлен участковый инспектор полиции, а также сотрудник санэпидемстанции Казыбекбийского района города Караганды. Они установили, что данное заведение функционировало. Во время проверки в нем находилось около...
Происшествия
Осматривая соцсети полицейские Караганды наткнулись на пост о больной женщине, которая была вынуждена ночевать на улице, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В социальных сетях сообщалось, что у нее отсутствуют родственники и ей негде жить. Ранее женщина, имеющая тяжелую болезнь, проходила курс лечения в Саранской городской больнице. Вечером 25 мая она приехала в Караганду и вынуждена была ночевать на автобусной остановке по улице Сакена Сейфу...
Экономика
Благодаря строительству магистрального газопровода Сарыарка жители Нур-Султана, Акмолинской и Карагандинской областей получили возможность пользоваться голубым топливом, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу МЭ РК. Газопровод Сарыарка, берущий начало с Кызылординской области, позволит обеспечить голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны. "Для жителей Карагандинской области предельная оптовая цена равна 24 537 тенге за 100...
Происшествия
27 мая в 9 вечера на станции Сарышаган из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, выпала девочка 2016 года рождения, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Ребенок был госпитализирован в больницу. К сожалению, от полученных травм ребенок скончался. Это уже 7-й случай выпадения детей из окон в этом году в Карагандинской области. Ранее такие факты были зарегистрированы в Караганды, Балхаше, Темиртау, Жезказгане и Шахтинске. ДЧС...
Общество
В Карагандинской области 29 мая планируется открыть  торговые центры, кафе и рестораны, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Первого июня планируется открыть дежурные группы в детских садах. «В планах открытие кафе и ресторанов, летних террас вместимостью до 30 человек, отелей и гостиниц. В этот же день должны заработать торгово-развлекательные центры, однако детские площадки и кинотеатры, расположенные в них, останутся закры...
Происшествия
В минувшие сутки в Карагандинской области сгорело шесть транспортных средств, передает inKaragandy.kz со ссылкой на ДЧС региона. Первый пожар произошел по улице Ермекова в 11:33.  «Из-за горения мусора и пуха на открытой территории, огонь перекинулся на рядом стоящий автомобиль. От температуры оплавился передний бампер и поворотник. Причина возгорания – открытый источник огня»,- сообщили в ДЧС области. Два автомобиля загорелись из-за короткого замыкания эл...
Здоровье
Все 67 зараженных из числа близких контактных и скрининга, передает inKaragandy.kz со ссылкой на МВК по нераспространению коронавирусной инфекции. В Караганде выявили 17 случаев заражения, в Темиртау 16, в Сарани 29, в Абае-4 и в Бухаржырауском районе один случай. Инфицированных госпитализировали в инфекционные стационары. Состояние заболевших оценивается как удовлетворительное. В очагах заболевания проводится дезинфекция.
Объявления
21.05.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35