• Главная
  • В Карагандинской области началась экспедиция в честь 750-летия Золотой Орды
12:00, 24 сентября 2019 г.

В Карагандинской области началась экспедиция в честь 750-летия Золотой Орды

@ пресс-служба karaganda-region.gov.kz

@ пресс-служба karaganda-region.gov.kz

Научно-познавательную экспедицию «Улытау – колыбель Золотой Орды» по памятникам золотоордынского периода в Центральном Казахстане приурочат к Году молодежи и посвятят 750-летию Золотой Орды, передает  inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz.

Она пройдет в рамках реализации программы «Рухани жангыру» и статьи «Семь граней Великой степи». Сегодня участники экспедиции провели пресс-конференцию и отправились в путешествие.

Напомним, что организуют экспедицию управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, а также областной историко-краеведческий музей. Поездка пройдет с 23 по 28 сентября: ее цель не только в том, чтобы исследовать сакральные места региона, связанные с наследием Золотой Орды, но и в том, чтобы задокументировать их. Поэтому в команду вошли художники, географы, съемочная группа, журналисты и блогеры. По итогам путешествия снимут документальный фильм: его можно будет посмотреть на телевидении.

Директор Карагандинского областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов тоже отправится в экспедицию, но лишь на один день.

- После пресс-конференции мы выезжаем на двух автобусах и двух внедорожниках, отправляемся в Жанааркинский район, чтобы исследовать мавзолей Болган-ана, - пояснил Ержан Нурланович. - Затем экспедиция поедет Жезказган, где встретится с местными учеными и тоже проведет пресс-конференцию.

В числе журналистов, которые будут описывать путешествие – корреспондент областной газеты «Орталык Казахстан» Нурлыхан Калкаманулы. Раньше он бывал в подобных экспедициях, но по Казахстану: история его поездок начинается с 2015 года. Это, уверен юноша, позволяет изучить историю лучше всяких учебников.

- Вообще я хотел поступать на историка, но в итоге выбрал журналистику, хотя историей интересоваться продолжаю, - поделился Нурлыхан. - Тем более, что Улытау – место историческое и туристическое, о нем важно рассказать. Весь мир интересуется историей Чингисхана, в Улытау находится могила его потомка Жошы хана. По итогам экспедиции мы организуем в нашей газете серию материалов.

Среди художников-членов экспедиции значится заслуженный художник РК Мадихан Калмаханов. Выезд на пленэры для художников – дело обязательное, но в такое путешествие Мадихан тоже отправляется в первый раз.

- Я взял все необходимые принадлежности. Впоследствии думаю создать большую картину в честь 750-летия Золотой орды, а все работы по итогам поездки обязательно будут выставляться, - поведал Мадихан Калмаханов. – Краски беру акриловые: они быстро сохнут и для экспедиции подойдут лучше всего. На пленэры мы, к примеру, берем масляные краски, но сохнут они дольше.

В экспедиции задействуют ведущих специалистов-историков и краеведов, сотрудников Карагандинского областного историко-краеведческого и Жезказганского историко-археологического музеев, Музея горного и плавильного дела поселка Жезды, а также работников Карагандинского областного центра по сохранению историко-культурного наследия и студентов исторического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова.

В первый день группа из 30 человек посетит мавзолей Жубан-ана в Жанааркинском районе, затем отправится в Жезказганский регион к мавзолеям Болган-ана и Талмас-ата. В числе пунктов назначения – городище Шоткара и Орда-базар, мавзолеи Жошы хана и Алаша Хана, Домбауыл и Дузен, городище Хан-Ордасы. Экспедиция отправится на пик Алтыншокы, посетит гору Едыге, горы Баскамыр и Аяккамыр, археологический комплекс Теректы-Аулие и мавзолей Аяккамыр.

По итогам экспедиции разработают дорожные знаки, карты, буклеты о сакральных памятниках эпохи Золотой Орды, фотоальбом «Дневник экспедиции». Организаторы собираются выпустить символическую атрибутику к 750-летию Золотой Орды и выступить с докладами на международной конференции «Сарыарка и Золотая орда: время и пространство».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карагандинскаяобласть,экспедиция,золотаяорда
live comments feed...