Доля коррупционных нарушений в Карагандинской области

@еKaraganda.kz

Мониторинг состояния коррупции в Казахстане провел общественный фонд «Transparensy International Kazakhstan», чтобы определить регионы с высоким восприятием коррупции, передает еKaraganda.kz.

Анкетный опрос и исследование методом ситуационного анализа провели среди населения.

Под исследование попали подведомственные структуры госорганов, оказывающие услуги населению и предпринимателям, обращения, поступившие на блог-платформы первых руководителей центральных государственных и местных исполнительных органов, также предоставляющих услуги населению. В опросе участвовали 7284 человека, 1824 представителя малого и среднего бизнеса, рассматривались 568 обращений физических и юридических лиц на портале «Открытый диалог» за первые 5 месяцев 2019 года.

По итогам опроса 77,2% респондентов и 97,4 % представителей малого и среднего бизнеса в течение года обращались в государственные органы или учреждения для решения каких-либо вопросов. Как оказалось, коррупциогенность не зависит от частоты обращений. При самом высоком их уровне в ЦОНе вовлеченность в коррупцию здесь низкая (50 случаев и 3922 обращений), но обратным примером стала полиция (115 случаев и 631 обращение).

С точки зрения респондентов, имеющих коррупционный опыт, в каждом втором случае работники учреждений – инициаторы неформального решения вопросов, в каждом третьем граждане сами становятся инициаторами, в остальном дело происходит через посредников. Главным же мотивом нарушения выступает желание ускорить работу и уложиться в приемлемые для респондента сроки. Затягивание дела – наиболее частый вид поведения со стороны работника ведомства, чтобы получить неформальное вознаграждение.

По результатам социологического опроса фонда «Transparensy International Kazakhstan» Карагандинская область в некоторых сферах лидируют среди нарушений в области здравоохранения, образования и других.

Поводом для обращения в государственные поликлиники и больницы чаще всего является лечение или прием у специалиста и получение медицинской справки. Инициаторами нарушения в равной степени могут выступать как работники учреждений, так и сами граждане. В 8 из 10 случаев люди воспользовались шансом решить вопрос неформально. Сумма платежа варьировалась от 1000 до 450 000 тенге. Карагадинская область в этом списке на пятом месте с уровнем в 7,4%.

И работники, и граждане выступают инициаторами коррупционных нарушений и в случаях нарушения правил дорожного движения, а также при закрытии или неоформлении штрафа. Сумма платежа работникам полиции варьировалась от 500 до 300 000 тенге. Карагандинская область попала в этот список в долей в 9,4% и занимает четвертое место.

В сфере образования ситуация тоже не радужная. Что касается государственных детских садов, здесь поводами для неформального решения вопроса становятся устройство ребенка в детсад и внесение его в электронную очередь. В каждом пятом случае инициатива исходила от посредника, в других – от работников или граждан. За услугу просили от 1000 до 200 000 тенге, и тут Карагандинская область – на первом месте с долей в 21,2%.

Третье место наш регион занимает по коррупционным нарушениям в отношении государственных вузов с долей 11,8%: часто так решаются вопросы поступления, получения гранта и закрытия сессии. В список инициаторов попали работники учреждения, посредники, в каждом шестом случае и сам учащийся. В 9 из 10 случаев вопрос решается с помощью коррупции. Вариации платежа здесь выше: от 2000 до 400 000 тенге, в каждом пятом случае вознаграждением служат цветы или конфеты.

Попала Карагандинская область и в список коррупционных нарушений в отношении противопожарной службы: она на втором месте с показателем 11,5%. Поводами в основном служат проверка пожарной безопасности и установка противопожарных устройств, а инициаторами – работники ведомства, предприниматели или посредники. Сумма платежа варьируется от 5000 до 100 000 тенге.

В управление земельных отношений граждане обращаются зачастую для получения или оформление земельного участка, и здесь Карагандинская область по коррупционным нарушениям заняла третье место с долей в 7,5%. Инициаторами неформального решения вопроса могли быть работники ведомства, в каждом четвертом случае – граждане, в каждом пятом – посредники. В 7 из 10 случаев граждане решили вопрос с помощью коррупции, а сумма платежа насчитывала от 5000 до 200 000 тенге.

карагандинскаяобласть,коррупция,долянарушений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Карагандинская область присоединилась к республиканской акции «Парад музеев», которая проходит под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и до конца следующего года в музеях региона будут проходить бесплатные выставки и мероприятия в вечернее время, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz. В пятницу, 18 октября, в Карагандинском областном краеведческом музее пройдёт «Музейный променад». Мероприятие начнётся в 19.00 и продлится...
Культура
Одной из основных задач направления «Культ знаний» программы «Рухани жаңғыру» является повышение уровня образованности граждан, с этой целью Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н. В. Гоголя объявила конкурс «Читай книги, стань духовно богатым!», передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz. Первый этап конкурса проводится в социальных сетях в формате эстафеты. Участникам предлагают разместить на своей...
Культура
Немецкий центр Wiedergeburt приглашает карагандинцев на фестиваль стрелков (Schützenfest), передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz. Праздник пройдет в предстоящее воскресенье, 20 октября, в офисе этнокультурного объединения по адресу: ул. Ерубаева, 22. Организаторы расскажут о традициях праздника. В программе: соревнования по стрельбе из лука, детские игры, выступления певцов и танцоров. Участникам обещают вкусные угощени...
Экология
В Карагандинской области ожидается туман, гололёд, передает РГП "Казгидромет". Ожидается ночью +1, днём от +5 до +7 градусов.
Культура
Данное мероприятие организует карагандинский историко-краеведческий музей в рамках республиканской акции «Парад музеев» - «Музейный променад», передает еKaraganda.kz. «Ночь в музее» состоится 18 октября и продлится с 19.00 до полуночи, вход в музей свободный. В программе жителей и гостей Караганды ожидают музыкальные номера студентов Карагандинского гуманитарного колледжа, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, выставка-продажа поделок и сувен...
Происшествия
Детский сад, в котором воспитательница жестоко обращалась с ребенком, закрыли в Темиртау Карагандинской области, передает Tengrinews.kz. Руководитель Департамента по контролю в сфере образования Карагандинской области Санат Мусин пояснил, что по факту жестокого обращения с ребенком в детском саду "Домик" была проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что данный детский сад функционирует незаконно. "Через суд города Темиртау было наложено администра...
Криминал
23-летний учитель-дефектолог специализированной школы-интерната Караганды обвиняется в распространении психотропных веществ, передает Tengrinews.kz. Молодой педагог решился на продажу запрещенных синтетических наркотиков в ноябре прошлого года, из-за чего он нашел в социальной сети Telegram поставщика, который осуществлял доставку на его имя через Казпочту. Получив первую партию наркотиков, обвиняемый разместил в Telegram объявление о продаже "синтетики"....
Происшествия
Администрация ТОО "Автопарк №3" в Караганде объявила о вознаграждении за полезную информацию о хулиганах, которые на центральной остановке "45 квартал" обстреляли из пневматического оружия три автобуса с пассажирами, передает Baigenews.kz. Как сообщил начальник отдела ТОО "Автопарк №3" Айбар Оралов, предприятие строго осуждает и намерено пресечь подобные факты хулиганства, которые создают угрозу жизням пассажиров. "Главное – это безопасность пассажиров. Ма...
Экология
На территории Карагандинской области переменная облачность, днём кратковременный дождь, туман, ветер 15-20 м/с с порывами до 28 м/с, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура воздуха ночью 0-5 градусов тепла, днём 7-12 тепла.