Доля коррупционных нарушений в Карагандинской области

@еKaraganda.kz

Мониторинг состояния коррупции в Казахстане провел общественный фонд «Transparensy International Kazakhstan», чтобы определить регионы с высоким восприятием коррупции, передает еKaraganda.kz.

Анкетный опрос и исследование методом ситуационного анализа провели среди населения.

Под исследование попали подведомственные структуры госорганов, оказывающие услуги населению и предпринимателям, обращения, поступившие на блог-платформы первых руководителей центральных государственных и местных исполнительных органов, также предоставляющих услуги населению. В опросе участвовали 7284 человека, 1824 представителя малого и среднего бизнеса, рассматривались 568 обращений физических и юридических лиц на портале «Открытый диалог» за первые 5 месяцев 2019 года.

По итогам опроса 77,2% респондентов и 97,4 % представителей малого и среднего бизнеса в течение года обращались в государственные органы или учреждения для решения каких-либо вопросов. Как оказалось, коррупциогенность не зависит от частоты обращений. При самом высоком их уровне в ЦОНе вовлеченность в коррупцию здесь низкая (50 случаев и 3922 обращений), но обратным примером стала полиция (115 случаев и 631 обращение).

С точки зрения респондентов, имеющих коррупционный опыт, в каждом втором случае работники учреждений – инициаторы неформального решения вопросов, в каждом третьем граждане сами становятся инициаторами, в остальном дело происходит через посредников. Главным же мотивом нарушения выступает желание ускорить работу и уложиться в приемлемые для респондента сроки. Затягивание дела – наиболее частый вид поведения со стороны работника ведомства, чтобы получить неформальное вознаграждение.

По результатам социологического опроса фонда «Transparensy International Kazakhstan» Карагандинская область в некоторых сферах лидируют среди нарушений в области здравоохранения, образования и других.

Поводом для обращения в государственные поликлиники и больницы чаще всего является лечение или прием у специалиста и получение медицинской справки. Инициаторами нарушения в равной степени могут выступать как работники учреждений, так и сами граждане. В 8 из 10 случаев люди воспользовались шансом решить вопрос неформально. Сумма платежа варьировалась от 1000 до 450 000 тенге. Карагадинская область в этом списке на пятом месте с уровнем в 7,4%.

И работники, и граждане выступают инициаторами коррупционных нарушений и в случаях нарушения правил дорожного движения, а также при закрытии или неоформлении штрафа. Сумма платежа работникам полиции варьировалась от 500 до 300 000 тенге. Карагандинская область попала в этот список в долей в 9,4% и занимает четвертое место.

В сфере образования ситуация тоже не радужная. Что касается государственных детских садов, здесь поводами для неформального решения вопроса становятся устройство ребенка в детсад и внесение его в электронную очередь. В каждом пятом случае инициатива исходила от посредника, в других – от работников или граждан. За услугу просили от 1000 до 200 000 тенге, и тут Карагандинская область – на первом месте с долей в 21,2%.

Третье место наш регион занимает по коррупционным нарушениям в отношении государственных вузов с долей 11,8%: часто так решаются вопросы поступления, получения гранта и закрытия сессии. В список инициаторов попали работники учреждения, посредники, в каждом шестом случае и сам учащийся. В 9 из 10 случаев вопрос решается с помощью коррупции. Вариации платежа здесь выше: от 2000 до 400 000 тенге, в каждом пятом случае вознаграждением служат цветы или конфеты.

Попала Карагандинская область и в список коррупционных нарушений в отношении противопожарной службы: она на втором месте с показателем 11,5%. Поводами в основном служат проверка пожарной безопасности и установка противопожарных устройств, а инициаторами – работники ведомства, предприниматели или посредники. Сумма платежа варьируется от 5000 до 100 000 тенге.

В управление земельных отношений граждане обращаются зачастую для получения или оформление земельного участка, и здесь Карагандинская область по коррупционным нарушениям заняла третье место с долей в 7,5%. Инициаторами неформального решения вопроса могли быть работники ведомства, в каждом четвертом случае – граждане, в каждом пятом – посредники. В 7 из 10 случаев граждане решили вопрос с помощью коррупции, а сумма платежа насчитывала от 5000 до 200 000 тенге.

карагандинскаяобласть,коррупция,долянарушений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В городскую больницу Караганды с ножевыми ранениями была госпитализирована 50-летняя женщина, передаёт inKaragandy.kz по информации Polisia.kz. Как выяснилось, ранения нанесла ей собственная дочь. Об этом сотрудникам следственно-оперативной группы Октябрьского отдела полиции УП Караганды и патрульной полиции сообщили соседи. 28-летнюю подозреваемую водворили в ИВС. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 24-99 “Покушение на убийство“.
Общество
Старый аттракцион обретет “новую жизнь” после того, как в городе стабилизируется эпидситуация, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Сотрудники КГП “Управление парками культуры, отдыха и скверами” уже закончили профилактический ремонт дизельного двигателя тепловоза. Заменили пришедшие в негодность шпалы, установили новую контррельсу на стрелочном переводе. Осталось лишь покрасить вагоны снаружи. Внутри их уже привели в порядок...
Криминал
Житель Караганды через социальную сеть сообщил сотрудникам Михайловского отдела полиции  о том, что в доме по улице Ержанова, нарушая режим карантина, действует кальянная, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. На отработку сообщения был направлен участковый инспектор полиции, а также сотрудник санэпидемстанции Казыбекбийского района города Караганды. Они установили, что данное заведение функционировало. Во время проверки в нем находилось около...
Происшествия
Осматривая соцсети полицейские Караганды наткнулись на пост о больной женщине, которая была вынуждена ночевать на улице, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В социальных сетях сообщалось, что у нее отсутствуют родственники и ей негде жить. Ранее женщина, имеющая тяжелую болезнь, проходила курс лечения в Саранской городской больнице. Вечером 25 мая она приехала в Караганду и вынуждена была ночевать на автобусной остановке по улице Сакена Сейфу...
Экономика
Благодаря строительству магистрального газопровода Сарыарка жители Нур-Султана, Акмолинской и Карагандинской областей получили возможность пользоваться голубым топливом, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу МЭ РК. Газопровод Сарыарка, берущий начало с Кызылординской области, позволит обеспечить голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны. "Для жителей Карагандинской области предельная оптовая цена равна 24 537 тенге за 100...
Происшествия
27 мая в 9 вечера на станции Сарышаган из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, выпала девочка 2016 года рождения, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Ребенок был госпитализирован в больницу. К сожалению, от полученных травм ребенок скончался. Это уже 7-й случай выпадения детей из окон в этом году в Карагандинской области. Ранее такие факты были зарегистрированы в Караганды, Балхаше, Темиртау, Жезказгане и Шахтинске. ДЧС...
Общество
В Карагандинской области 29 мая планируется открыть  торговые центры, кафе и рестораны, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Первого июня планируется открыть дежурные группы в детских садах. «В планах открытие кафе и ресторанов, летних террас вместимостью до 30 человек, отелей и гостиниц. В этот же день должны заработать торгово-развлекательные центры, однако детские площадки и кинотеатры, расположенные в них, останутся закры...
Происшествия
В минувшие сутки в Карагандинской области сгорело шесть транспортных средств, передает inKaragandy.kz со ссылкой на ДЧС региона. Первый пожар произошел по улице Ермекова в 11:33.  «Из-за горения мусора и пуха на открытой территории, огонь перекинулся на рядом стоящий автомобиль. От температуры оплавился передний бампер и поворотник. Причина возгорания – открытый источник огня»,- сообщили в ДЧС области. Два автомобиля загорелись из-за короткого замыкания эл...
Здоровье
Все 67 зараженных из числа близких контактных и скрининга, передает inKaragandy.kz со ссылкой на МВК по нераспространению коронавирусной инфекции. В Караганде выявили 17 случаев заражения, в Темиртау 16, в Сарани 29, в Абае-4 и в Бухаржырауском районе один случай. Инфицированных госпитализировали в инфекционные стационары. Состояние заболевших оценивается как удовлетворительное. В очагах заболевания проводится дезинфекция.
Объявления
21.05.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35