В Караганде 11-месячная девочка умерла после кишечной инфекции и ангины

@Tengrinews.kz

11-месячная девочка в Караганде умерла после кишечной инфекции и ангины, передает Tengrinews.kz.

В первый раз малышка поступила с кишечной инфекцией и рвотой, но в процессе лечения присоединились ангина и бронхит. Закончилось все двусторонней пневмонией, отеком мозга и списком сопутствующих заболеваний.

По словам мамы девочки Куралай Каримбаевой, в первый раз они поступили в областную "инфекционку" 1 августа. Кроме кишечной инфекции, врачи обнаружили у ребенка ангину и прописали антибиотик Цеф III. Выписали ее через неделю, но у малышки поднялась температура до 39 градусов. Родители обратились в поликлинику, но там дали сироп от кашля и посоветовали записаться на прием.

"Записи не было, принимать нас не стали, всюду очереди. А запись через неделю. Говорили, экстренные кабинеты есть в поликлиниках. Но там нет таких кабинетов", - возмущается тетя ребенка Алтынай Сулейменова.

У мамы произошел выкидыш, ее увезли в больницу. В итоге 11-месячную Нурайым с тетей вновь доставили на скорой в областную инфекционную больницу с температурой под 40 градусов. У девочки появились кашель и одышка. Врач вновь назначила тот же препарат - Цеф III.

В третий раз в больницу ребенок попал в конце сентября. Нурайым становилось все хуже, а 2 сентября ее забрали в реанимацию. Родные уверяют, что ходили к заведующей отделением, к директору больницы, в областное Управление здравоохранения. Ходили за врачами, просили сделать рентген. Но его сделали только в реанимации и поставили диагноз "пневмония".

"Я просила дать другие антибиотики, - говорит Куралай. - Цеф III можно делать только семь дней. А ей кололи больше 20 дней. Дозу увеличили. Я умоляла: "Сделайте что-нибудь". Они все вены истыкали, кровь не шла. Потому что ребенок высох весь. Дистрофия. Она месяц плохо кушала. В реанимации лежала четыре дня. Ее вводили в глубокий сон. А 6 сентября она не проснулась. Я в больнице была, но мне не говорили. Я еще в 08.30 утра спрашивала. Позвонили родным. Я пришла в реанимацию в 11.30, они уже там сидят. Они мне и сказали".

"Три раза пролежать в одной больнице и на третий раз оставить там ребенка - ну как это вообще? Заведующая и директор говорят: "Вы простите. У нас молодой специалист. Вы ее простите. Она неопытная, она не знала. Теперь будет она знать". Как знать, когда уже ребенка не вернешь? Врача перевели в приемный покой, но она так и работает", - возмущается тетя ребенка.

"По факту смерти ребенка в областной инфекционной больнице проводится проверка Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг области.

"Дополнительно сообщим после получения результатов", - прокомментировала пресс-секретарь Управления здравоохранения области Гулим Аятай.

28 сентября Нурайым Макай исполнился бы год. Родные собирались устраивать праздник, но вместо этого оплакивают малышку. Они написали заявления во все инстанции.

караганда,больница,ребенок,смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
В городскую больницу Караганды с ножевыми ранениями была госпитализирована 50-летняя женщина, передаёт inKaragandy.kz по информации Polisia.kz. Как выяснилось, ранения нанесла ей собственная дочь. Об этом сотрудникам следственно-оперативной группы Октябрьского отдела полиции УП Караганды и патрульной полиции сообщили соседи. 28-летнюю подозреваемую водворили в ИВС. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 24-99 “Покушение на убийство“.
Общество
Старый аттракцион обретет “новую жизнь” после того, как в городе стабилизируется эпидситуация, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Сотрудники КГП “Управление парками культуры, отдыха и скверами” уже закончили профилактический ремонт дизельного двигателя тепловоза. Заменили пришедшие в негодность шпалы, установили новую контррельсу на стрелочном переводе. Осталось лишь покрасить вагоны снаружи. Внутри их уже привели в порядок...
Криминал
Житель Караганды через социальную сеть сообщил сотрудникам Михайловского отдела полиции  о том, что в доме по улице Ержанова, нарушая режим карантина, действует кальянная, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. На отработку сообщения был направлен участковый инспектор полиции, а также сотрудник санэпидемстанции Казыбекбийского района города Караганды. Они установили, что данное заведение функционировало. Во время проверки в нем находилось около...
Происшествия
Осматривая соцсети полицейские Караганды наткнулись на пост о больной женщине, которая была вынуждена ночевать на улице, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В социальных сетях сообщалось, что у нее отсутствуют родственники и ей негде жить. Ранее женщина, имеющая тяжелую болезнь, проходила курс лечения в Саранской городской больнице. Вечером 25 мая она приехала в Караганду и вынуждена была ночевать на автобусной остановке по улице Сакена Сейфу...
Экономика
Благодаря строительству магистрального газопровода Сарыарка жители Нур-Султана, Акмолинской и Карагандинской областей получили возможность пользоваться голубым топливом, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу МЭ РК. Газопровод Сарыарка, берущий начало с Кызылординской области, позволит обеспечить голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны. "Для жителей Карагандинской области предельная оптовая цена равна 24 537 тенге за 100...
Происшествия
27 мая в 9 вечера на станции Сарышаган из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, выпала девочка 2016 года рождения, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Ребенок был госпитализирован в больницу. К сожалению, от полученных травм ребенок скончался. Это уже 7-й случай выпадения детей из окон в этом году в Карагандинской области. Ранее такие факты были зарегистрированы в Караганды, Балхаше, Темиртау, Жезказгане и Шахтинске. ДЧС...
Общество
В Карагандинской области 29 мая планируется открыть  торговые центры, кафе и рестораны, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Первого июня планируется открыть дежурные группы в детских садах. «В планах открытие кафе и ресторанов, летних террас вместимостью до 30 человек, отелей и гостиниц. В этот же день должны заработать торгово-развлекательные центры, однако детские площадки и кинотеатры, расположенные в них, останутся закры...
Происшествия
В минувшие сутки в Карагандинской области сгорело шесть транспортных средств, передает inKaragandy.kz со ссылкой на ДЧС региона. Первый пожар произошел по улице Ермекова в 11:33.  «Из-за горения мусора и пуха на открытой территории, огонь перекинулся на рядом стоящий автомобиль. От температуры оплавился передний бампер и поворотник. Причина возгорания – открытый источник огня»,- сообщили в ДЧС области. Два автомобиля загорелись из-за короткого замыкания эл...
Здоровье
Все 67 зараженных из числа близких контактных и скрининга, передает inKaragandy.kz со ссылкой на МВК по нераспространению коронавирусной инфекции. В Караганде выявили 17 случаев заражения, в Темиртау 16, в Сарани 29, в Абае-4 и в Бухаржырауском районе один случай. Инфицированных госпитализировали в инфекционные стационары. Состояние заболевших оценивается как удовлетворительное. В очагах заболевания проводится дезинфекция.
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35