Карагандинские врачи спасли гражданина Узбекистана

@ karaganda-region.gov.kz, Наталья Куцай
@ karaganda-region.gov.kz

Карагандинские врачи спасли гражданина Узбекистана от смертельно опасной инфекции, передает inKaragandy.kz со ссылкой на karaganda-region.gov.kz

Житель Узбекистана после излечения вернулся в Караганду, чтобы поблагодарить врачей инфекционной больницы.

19-летний пациент попал в реанимацию в тяжёлом состоянии. Ему диагностировали столбняк. Почти месяц карагандинские медики боролись за его жизнь.

Шохрух Тошпулатов приехал в Караганду в июне. Через 10 дней у него появились болезненные судороги и сильные боли. Оказалось, что у себя на родине он проткнул стопу гвоздём, но за медицинской помощью не обращался.25 июня его госпитализировали в отделение реанимации Областной инфекционной больницы. Лечение длилось 29 дней. Пациенту вводили противостолбнячную сыворотку и антибиотики, проводили противосудорожную и симптоматическую терапию. Шохрух провёл 2 недели на искусственной вентиляции лёгких.

- Это заболевание может развиться при травматическом повреждении кожных покровов, попадании пыли, грязи. Если человек не привит, у него больше вероятности заразиться столбняком. Очень важно не упустить время, поэтому в инфекционной больнице был проведён консилиум с участием лучших специалистов и была выработана определённая тактика лечения, - сообщил руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.

После выписки Шохрух Тошпулатов уехал домой и вернулся в Караганду спустя несколько месяцев. Он поблагодарил медицинский персонал за спасённую жизнь.

- Большое спасибо заведующей отделением Айнагуль Сарамановой и врачу-реаниматологу Артёму Вирцу за высокий профессионализм и внимательное отношение к пациентам. Я очень благодарен. Они спасли мою жизнь, - рассказал Шохрух Тошпулатов.

Ежегодно от столбняка умирает больше 160 тысяч человек. Даже в случае применения самых современных методов лечения в развитых странах погибает 30-60% госпитализированных больных. В регионах, где отсутствует в необходимом количестве противостолбнячная сыворотка, смертность достигает 80%.

Медики выделяют 4 формы столбняка: молниеносную, острую, подострую, и хроническую.

По словам специалистов, самый эффективный метод предупреждения столбняка - профилактические прививки, которые проводятся с раннего детского возраста.

караганда,врачи,спасениегражданинаузбекистана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35