В Караганде историю Золотой Орды обсуждают ученые

@ пресс-служба karaganda-region.gov.kz

Учёные из Германии, Турции, Киргизии и Казахстана собрались на Международной научной конференции «Сарыарка и Алтын Орда: время и пространство» в Караганде, которая проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру» и посвящена 750-летию Золотой Орды, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-служба karaganda-region.gov.kz.

Открытие конференции состоялось в Доме Дружбы. Участников конференции приветствовал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

В Карагандинской области ведётся научно-исследовательская работа для получения точных исторических фактов о периоде Золотой Орды.

Об исторических памятниках Сарыарки будет снят документальный фильм и опубликовано научно-познавательное пособие.

В Улытау реализуются инфраструктурные проекты для комфортного пребывания туристов. К 2030 году туристический поток в регион должен увеличиться до 100 тысяч человек.

- Празднование 750-летия Золотой Орды - это прежде всего научный проект. В программе «Модернизация общественного сознания» одной из задач является формирование целостного восприятия истории. Очень многие исторические процессы, проходившие на территории Казахстана и в частности Карагандинской области, до сих пор не изучены по разным причинам. И поэтому государство уделяет такой работе огромное внимание. Можно сказать, что эта международная конференция открывает празднование 750-летия Золотой Орды. Кроме того, интерес к истории Золотой Орды поможет привлечь многих туристов в Казахстан. Всё это станет вкладом в развитие нашего государства, - сказал аким Улытауского района Берик Абдыгалиулы.

Основные события, посвящённые юбилею Золотой Орды, пройдут в следующем году. Будут организованы ряд научных исследований, издание книг и съёмки документальных фильмов, реконструкция, реставрация и благоустройство памятников, связанных с этим периодом. Пройдут региональные научные конференции. Всё это возродит интерес к изучению средневековой истории Казахстана и в частности периода Золотой Орды - Улуса Джучи.

На международной конференции «Сарыарка и Алтын Орда: время и пространство» участники выступают с докладами. Речь в них идёт о названиях Золотой Орды, об изучении историко-культурного наследия этого периода, о проводимых генетических анализах археологических останков, об историко-правовых аспектах прихода к власти золотоордынского хана Токты, о некоторых итогах изучения органических материалов из памятников.

Также в рамках конференции была организована выставка «Ұлытау - Алтын Орданың алтын бесігі», подготовленная Областным историко-краеведческим музеем. Среди экспонатов - фотографии, сделанные во время археологических исследований, и находки, обнаруженные в прошлом году в мавзолее Болган-Ана, - золотая чашка и украшения.

Для участников конференции подготовили театрализованное представление и Гала-концерт. Провели ярмарку-выставку ремесленников и товаропроизводителей Карагандинской области.

Как отмечают организаторы, международная научно-практическая конференция послужит вкладом в изучение наследия Улуса Джучи, кардинально изменившего политический, исторический, культурный и географический облик средневековой истории мира.

24 и 25 октября участники конференции отправятся в Жезказганский регион, чтобы посетить расположенные там исторические памятники.

караганда,ученые,историязолотойорды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В результате ДТП на трассе близ города Балхаш в Карагандинской области семеро граждан республики Кыргызстан получили открытые переломы, сотрясения, черепно-мозговые травмы и госпитализированы в больницу, передает BaigeNews.kz. ДТП произошло на 536 километре трассы Алматы - Екатеринбург, пролегающем по территории Карагандинской области, где столкнулись маршрутный микроавтобус и грузовое авто Volvo. На месте работает дорожно-патрульная полиция. Обстоятельств...
Экология
В Карагандинской области ночью -2, днём от +1 до +3 градусов, передает РГП"Казгидромет". Ожидается без осадков, слабый ветер.
Бизнес
Карагандинскую молодёжь приглашают на бизнес-форум BASTA, который пройдёт 14 ноября в Доме Дружбы (проспект Шахтёров, 64), чьим организатором является Региональная палата предпринимателей, передает karaganda-region.gov.kz. Цель форума - помочь начинающим предпринимателям, а основная тема - как сделать первый шаг в бизнесе. Своими историями поделятся бизнесмены, сумевшие создать свой бренд с нуля. Основатель сети кондитерских кофеен Hani Нариман Шакабаев ра...
Общество
В микрорайоне «Кунгей» открылась мечеть, где теперь прихожанам можно не ездить в другие районы города, передает karaganda-region.gov.kz. С открытием мечети жителей микрорайона поздравил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа. Новые мечети откроются также в Сортировке и Пришахтинске. Площадь нового здания, построенного в микрорайоне «Кунгей», составляет более 1 200 квадратных метров. В мечети расположены отдельные залы для женщин и мужчин, клас...
Культура
В Карагандинской области подвели итоги международного турнира «Ұлы дала мұрасы» по охоте с ловчими птицами и собаками, призовой фонд которого составил 2,5 млн тенге, передает karaganda-region.gov.kz. По итогам турнира лучшим беркутчи стал Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской области. Второе место занял Арман Кошкаров из Атырауской области. Тройку лидеров замкнул Серикбек Кунтуган из Нур-Султана. Лучшим в соколиной охоте стал Медет Шалипов из Алматинской обл...
Культура
В Балхаше обновили бюст Сакена Сейфуллина, установленный 25 лет назад на территории одноимённой школы-гимназии, где инициатором стала ассоциация её выпускников, которая таким образом решила внести свой вклад в реализацию программы «Рухани жаңғыру» и празднование 125-летия великого государственного деятеля, писателя и поэта, передает karaganda-region.gov.kz. Скульптурную композицию переделали. Установили мемориальную доску со словами Сакена Сейфуллина. Откр...
Происшествия
Инспекторы «Охотзоопром» спасли жителей Жезказгана Карагандинской области, заблудившихся в степи, передает ИА «NewTimes.kz». «10 ноября 2019 года около 17 часов во время проведения рейдовых мероприятий по охране сайгаков инспекторы Кызылординского филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» на территории между Карагандинской и Кызылординской областях в степной местности «Солдат» встретили двоих жителей Жезказгана Сергея Таращика (1977 г.р.) и Марину Шульцу (1977 г.р.),...
Происшествия
Инспекторы «Охотзоопром» спасли жителей Жезказгана Карагандинской области, заблудившихся в степи, передает ИА «NewTimes.kz». «10 ноября 2019 года около 17 часов во время проведения рейдовых мероприятий по охране сайгаков инспекторы Кызылординского филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» на территории между Карагандинской и Кызылординской областях в степной местности «Солдат» встретили двоих жителей Жезказгана Сергея Таращика (1977 г.р.) и Марину Шульцу (1977 г.р.),...
Экология
На территории Карагандинской области переменная облачность, без осадков, туман, ветер 15-20 м/с, передает РГП "Казгидромет".  Температура воздуха ночью 8-13 градусов мороза, днём 3-8 тепла.