Три памятника сыну Чингисхана планируют установить в Казахстане

@ aigak.kz, Наталья Куцай
@ aigak.kz

Три памятника старшему сыну Чингисхана - Джучи могут установить в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

В начале сентября депутат Мажилиса Бахытбек Смагул предложил переименовать одну из главных улиц столицы в честь старшего сына Чингисхана, установить ему памятники и оказать ему почести "как основателю Большого Улуса (Золотая Орда) на казахской земле".

Премьер-министр Аскар Мамин передал предложения депутата в акиматы. Как сообщается в ответе на запрос мажилисмена, в стране могут установить сразу три памятника Джучи-хану.

"На заседании городской ономастической комиссии Нур-Султана, которое состоится в ближайшее время, будут рассмотрены вопросы возведения памятника Джучи-хану и переименования одной из улиц столицы в честь Джучи-хана", - говорится в ответе премьер-министра.

Акимат Карагандинской области также предложил установить памятники Джучи-хану в Улытауском районе и в Караганде в 2020 году.

Также сообщается, что Министерство культуры и спорта проведет научную реставрацию мавзолеев Джучи-хана и Алаша-хана.

Будут проведены исследования в городище (ставка Джучи), расположенном рядом с мавзолеем. Разрабатывается археологическая карта региона. Более того, будет издан сборник документов, касающихся городища Сарайчик, на основе данных, полученных из архивов КНР, Ирана и Турции.

В 2020 году для развития туризма в Улытауском районе организуют экспедицию "Алтын Орда", построят визит-центр "Улытау", этноаул на территории мавзолеев Джучи-хана и Алаша-хана.

Акимату Карагандинской области поручили отремонтировать автодороги от центра Улытауского района в направлении Кызылорды, Жезказгана, Караганды, Нур-Султана и Аркалыка.

Прорабатываются вопросы открытия новых авиарейсов по направлениям Алматы – Жезказган и Шымкент – Жезказган.

Джучи - старший сын Чингисхана и его первой жены Бортэ. Полководец, участвовавший в завоевании Центральной Азии, командовавший самостоятельным отрядом в низовьях Сырдарьи.

казахстан,сынчингизхана,памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Госпиталь возвели за два месяца, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Медицинское учреждение оснащено компьютерным томографом, цифровым рентгеноаппаратом, системой медицинских газов, УЗИ, ЭКГ, ИВЛ. В каждой палате у койки имеется кнопка вызова дежурной медсестры. Вход в изолированные боксы возможен только по специальным чипам. Также в больнице предусмотрено двадцать реанимационных коек. Врачи из столицы, Карага...
Культура
Жителей Караганды приглашают на премьеру лирической комедии «Девичник» 30 октября, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Жители Караганды увидят данный спектакль впервые. Режиссёром-постановщиком комедии выступила актриса Галина Турчина. По ее словам, спектакль будет интересен и мужчинам. Ведь здесь раскрывается женская психология. Грустную и одновременно смешную историю играют актрисы Светлана Федоренко, Ирина Егорова, Валент...
Происшествия
Пожар произошел в пятиэтажном нежилом доме, по проспекту Республики, 42, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области. Строительные материалы горели на площади два квадратных метра. Пожар ликвидировали в 10:21 часов. В результате пожара никто не пострадал. В близлежащих помещениях салона красоты и детского сада задымления не обнаружено.
Криминал
Злоумышленник похитил стадо крупного рогатого скота, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился 47-летний сельчанин. Он сообщил, что у него украли десять голов скота с вольного выпаса. Причиненный ущерб он оценил в два миллиона тенге. Подозреваемым в краже оказался пастух с другого крестьянского хозяйства. Он полностью признал свою вину.  По данному факту возбудили уголовное дело по статье 188 УК РК (скотокрадство).
Экология
Браконьера, возвращавшегося с незаконной охоты задержали прямо в степи, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. За рулем автомобиля находился 44-летний мужчина, житель Балхаша. В салоне автомобиля обнаружили охотничье ружье и тушку застреленного зайца. По данному факту возбудили уголовное дело по статье 337 УК РК (Незаконная охота). Ранее в автомобиле жителя Темиртау обнаружили тушу косули.
Общество
Реконструкция цинкового завода планируется в Балхаше, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. На новом производстве предполагается переработка низкосортных медных концентратов, увеличение выпуска катодной меди, повышение прямого извлечения меди, получение дополнительной прибыли от попутных продуктов. Для этого задействуют гидрометаллургическое оборудование цинкового завода, которое находится на консервации. Планир...
Спорт
Два спортивных объекта заработали в сельском округе Ералиев Жанааркинского района, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Ералиевцы собрали 3 миллиона тенге на ремонт старого здания, в котором и разместился борцовский зал На открытие хоккейного корта сельчане собрали 2 миллиона тенге и сделали наружный ремонт спортплощадки. В 2020 году отремонтировали два километра дорог, на въезде в сельский округ Ералиев и Дом...
Культура
В мечети Кунанбая-кажы сделали текущий ремонт, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Ремонтные работы проводились по заказу Центра сохранения историко-культурного наследия Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мечеть Кунанбая-кажы строилась с 1849 по 1853 год на средства Кунанбая Ускенбаева - отца казахского поэта Абая Кунанбаева. Представляет собой двухэтажное деревянное здание шир...
Экология
В салоне авто была обнаружена туша косули, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. Автомобиль под управлением 42-летнего мужчины остановили в Темиртау. Внимание полицейских привлекло то, что у автомобиля не было заднего госномера. В багажнике автомобиля была обнаружена туша животного в мешке. Водитель сообщил о том, что он подстрелил косулю в степи. По данному факту возбудили уголовное дело по статье  337 УК РК (незаконная охота).  Ранее в автомо...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35