В Казахстане отмечают День национальной валюты

@ spectr.com.kz
@ spectr.com.kz

День национальной валюты — тенге отмечают в Казахстане ежегодно 15 ноября, согласно Закону «О праздниках в Республике Казахстан», передает  «Хабар 24».

Казахстанский тенге (Қазақстан теңгесі) — национальная валюта Казахстана. На купюрах и монетах принято обозначение тенге (казах. теңге).

Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты «деньга» и слово деньги.

Указ Главы государства о введении собственной денежной единицы был издан 24 года назад, 2 ноября 1993 года. А 15 ноября – тенге вошел в обращение. За эти годы наша валюта получила признание на международном рынке и неоднократно признавалась самой красивой. А купюра номиналом в 20 тысяч тенге является самой крупной, об этом говорят специалисты. По их словам, тенге отличается высоким качеством, и подделать его достаточно сложно. На самых первых купюрах были изображены известные политические и культурные деятели, среди которых: Шокан Валиханов, Абай, ханы Абылхайыр и Аблай. Эти деньги были в обороте до июля 2006 года. После чего дизайн полностью сменился. На них появились изображения достопримечательностей страны.

@Телеканал Хабар 24.

казахстан,праздник,деньнациональнойвалюты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35