Гастрономический фестиваль прошел в Караганде

@ karaganda-region.gov.kz
@ karaganda-region.gov.kz

В Караганде состоялся этап республиканского гастрофестиваля и конкурса «Уникальные блюда казахской кухни», в котором организаторы и участники постарались показать, что еда кочевников и степняков разнообразная и интерес привлекли блюда, приготовленные по забытым рецептам, передает karaganda-region.gov.kz.

Конкурс организован Министерством информации и общественного согласия РК и общественным объединением «Алтын қазына». Он проводится по программе «Рухани жаңғыру» в рамках научно-просветительского проекта «Қазақтану».

Это большой проект, направленный на пропаганду казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Его поддержали культурные и общественные деятели, историки, этнографы. Проект призван укрепить единство народов, проживающих в Казахстане, через познание культуры и традиций. Цель фестиваля - показать, что казахская кухня не сводится к нескольким наименованиям, которые все знают. Организаторы хотели обратить интерес к уникальным и забытым блюдам.

На конкурс пригласили не только профессиональных поваров, но и домохозяек, а также студентов колледжей.

Участники конкурса приготовили блюда по старинным рецептам. Многодетная мать Бакытты Канапинова выступила от Совета матерей областной АНК. Изюминкой её стола оказался небольшой мешочек с ингредиентами для полевой кухни батыров - сүр (тонкие кусочки копчёного мяса) и курт. Имея этот набор, воины могли легко приготовить суп, просто добавив воды.

Конкурсантка также принесла с собой 7 видов национальных напитков.

Ритуальное блюдо үлпершек представила команда Шахтинского технологического колледжа. У него своя история. Блюдо из сердца лошади или коровы готовили родители девушки, вышедшей замуж и покинувшей отчий дом. Гостинец передавали, чтобы дочь понимала, что родные скучают по ней и любят.

Караганда стала третьим городом, где проводятся региональные этапы кулинарного конкурса. Лучшие знатоки казахской кухни соберутся на заключительный этап 25 ноября в Нур-Султане. По итогам фестиваля издадут альбом уникальных и забытых блюд казахской кухни.

караганда,конкурс,казахскиеблюда,древняякухня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35