Правительство Казахстана рассмотрело вопросы регулирования трудовых отношений

@ primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы регулирования трудовых отношений, передает primeminister.kz.

О ситуации с задолженностью предприятий по заработной плате и работе по регулированию рынка труда доложили министр труда и социальной защиты населения Б. Нурымбетов, председатель Федерации профсоюзов Е. Тугжанов, акимы Атырауской — Н. Ногаев, Актюбинской — О. Уразалин, заместитель Премьер-Министра - Б. Сапарбаев.

Казахстан в Индексе глобальной конкурентоспособности в 2019 году по фактору «Эффективность рынка труда» поднялся с 30 на 25 место, обогнав Грузию (37), Россию (62), Украину (69) и другие страны.

В июле т.г. Правительство внесло в Мажилис Парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам труда», предусматривающий перевод трудовых договоров в электронный формат, установление обязанности и ответственности работодателей по созданию достойных условий труда и быта работникам, расширение случаев прикомандирования в рамках группы одной компании, закрепление мер по внедрению системы управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками на предприятиях и другие меры.

В Казахстане трудятся свыше 6,7 млн наемных работников. С 1 января т. г. минимальная заработная плата повышена в полтора раза до 42,5 тыс. тг, а зарплата 1,2 млн низкооплачиваемых работников на 203 тыс. предприятиях — на 32%.

В 2017-2019 годы задолженность по заработной плате снижена на 169 млн тг или на 9,8% до 1,4 млрд тг. Наибольшее число предприятий-задолжников в г. Нур-Султан, Актюбинской, Алматинской и Туркестанской областях. Задолженность по 65 предприятиям, находящимся на стадии реабилитации и банкротства — 691 млн тг.

За последние 3 года инспекторы труда совместно с органами прокуратуры выявили 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в т. ч. 474 фактов диспропорции в оплате труда на 25 предприятиях, отозвано 681 разрешение, выдворено за пределы страны 393 иностранных работника. В текущем году утвержден Комплексный план по разрешению и предупреждению трудовых конфликтов.

«Одной из основных задач, поставленных перед нами Первым Президентом РК – Елбасы Н. Назарбаевым и Главой государства К. Токаевым, является обеспечение социальной стабильности на предприятиях, создание безопасных условий труда для работников. Сегодня в этой сфере выстроена целостная законодательная база, трехстороннее социальное партнерство, принимаются меры по соблюдению техники безопасности и снижению травматизма – за 10 месяцев на 13% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства поручил активизировать реализацию принятой в т.г. Дорожной карты по снижению производственного травматизма, сфокусировав внимание на профилактике и предупреждении несчастных случаев на производстве.

«Акиматам регионов следует повысить качественный, а где необходимо, то и количественный состав Госинспекции по труду», — сказал А. Мамин.

Премьер-Министр поручил пересмотреть действующий алгоритм мониторинга задолженности по заработной плате, а также ужесточить законодательные нормы по своевременности ее выплаты.

«Работодателю должно быть невыгодно не платить зарплату работникам», — подчеркнул А. Мамин.

Министерству здравоохранения совместно с минтрудом и Федерацией профсоюзов в целях предотвращения профессиональных заболеваний поручено принять меры по раннему их выявлению, а также усилить оказание профпатологической помощи.

Премьер-Министр поручил создать межведомственную комиссию по обсуждению возможности присоединения Казахстана к Конвенциям Международной организации труда (МОТ) и обсуждению актуальных вопросов социально-трудовых отношений.

А. Мамин обратил внимание членов Правительства на низкое использование медиации в трудовых вопросах.

«Решение практически каждого трудового конфликта проходит с участием госорганов, тогда как эти вопросы должны, в первую очередь, решаться на уровне «работодатель – работник» при посредничестве профсоюза», — сказал Премьер-Министр, поручив до конца т. г. внести предложения по трансформации формата социального партнерства.

казахстан,правительство,регулированиетрудовыхотношений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Подозреваемого в краже коляски задержали в Караганде, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz.  Так, 6 июля полицейские заметили мужчину, который спешно катил детскую коляску. Но ребенка при этом у него не было. Подозрительного мужчину задержали. Им оказался 59-летний местный житель.  «Мужчина похитил детскую коляску стоимостью 15 тысяч тенге, оставленную без присмотра у одного из домов по улице Крылова. Потерпевшая даже не подозревала, что стала...
Общество
В мае 2020 года в учреждении АК-159/5 Департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области запустили производство по выращиванию грибов “Вешенок”, передает inKaragandy.kz со ссылкой на ДУИС по Карагандинской области. Специально под производство выделили помещение площадью более 500 квадратных метров. Всего на производстве трудятся 22 человека из числа спецконтингента. Продолжительность рабочего времени, правила охраны труда устанавливаютс...
Политика
В Карагандинской области строятся новые объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта, решается вопрос обеспечения населения доступным жильем, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Масштабы жилищного строительства выросли в разы. Активными темпами застраивается Караганда. Сотни семей получат кредитное жильё в Новом центре. Большая стройка идёт в Жезказгане и Сатпаеве. Квартирами будут обеспечены семьи из социально за...
Происшествия
За прошедшие сутки по республике зарегистрировано 8 случаев пожаров, из них 1 природный лесной пожар и 7 загораний в степных массивах, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. Вчера, 6 июля, в 06:30 часов утра в 37-ми км от села Бетбулак Улытауского района Карагандинской области произошло загорание сухой травы на площади 45 га. Ликвидировано в 13:00 силами ДПФ (15 работников и 3 единиц техники). Семь из восьми пожаров потушены. На кон...
Происшествия
В Караганде задержали перекупщика лекарственных средств, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Предприимчивый гражданин продавал препараты без разрешающих документов и по завышенным ценам. Информация о нарушителе поступила в Департамент экономических расследований по Карагандинской области от жителей. Обращавшиеся жаловались, что в условиях пандемии КВИ и нехватки медикаментов некий карагандинец занимается незаконной продажей...
Авто
Современная объездная дорога такого уровня за всё время существования города появилась впервые, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Новая трасса огибает Караганду и тем самым позволяет разгрузить город от транзитных автомобилей и тяжеловесных машин. В сутки через центр проезжает около 22 тысяч авто. «Дорога соответствует международным стандартам и входит в коридор Екатеринбург - Алматы. Здесь семь транспортных...
Общество
В акимате области сообщили, что на продовольственных складах Карагандинской области и в стабилизационном фонде есть необходимые продуктовые запасы, передает inKaragandy.kz. Некоторые СМИ сообщили, что карагандинцы устроили ажиотаж в магазинах из-за введенного карантина. В акимате отмечают, что очереди у входа в супермаркеты связаны с соблюдением карантинных мер. В ведомстве сообщили, что в области есть 671,8 тонн мяса птицы, 331 тонна репчатого лука, 201 т...
Здоровье
Три поликлиники сдали в эксплуатацию в Карагандинской области - две в административном центре и одна в Темиртау. Об этом сообщили в акимате региона, передает inKaragandy.kz. Двухэтажная поликлиника в Темиртау рассчитана на 50 посещений в смену. Ранее жители вынуждены были ездить на прием к врачам за несколько километров. Вторую поликлинику открыли в 11а микрорайоне Караганды. Она также рассчитана на 50 посещений в смену. В медучреждение планируют прикрепит...
Общество
Благодаря прямым поставкам и продаже без посредников карагандинцы смогут покупать товары оптом и в розницу по ценам ниже рыночных, передает inKaragandy.kz. В Караганде открылся самый крупный в Казахстане оптово-распределительный логистический центр Global City. Он свяжет потоки «Север - Юг» для торговли сельхозпродукцией. Благодаря прямым поставкам и и продаже без посредников карагандинцы смогут покупать товары оптом и в розницу по ценам ниже рыночных. В ц...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35