Карагандинцы смогут помочь 11-летнему Артёму стать кибергероем

@ karaganda-region.gov.kz
@ karaganda-region.gov.kz

Одиннадцатилетний карагандинец Артём Швачкин хочет стать «железным человеком» и помогать миру, для чего мальчику, родившемуся без одного предплечья, нужна киберрука, передает karaganda-region.gov.kz.

Благотворительный фонд CYBERFUND, действующий в Алматы, взялся помочь ребёнку.

- Мы - первый в Казахстане благотворительный фонд, который помогает людям с анатомическими особенностями и специализируется на сборе средств для приобретения функциональных протезов. Создаём мосты между кибертворцами (люди, которые жертвуют деньги на «рождение киборгов») и кибергероями (человек, обладающий функциональным протезом), - рассказал амбассадор фонда Тимур Акимеев. - Наш фонд молодой, действует с июня 2019 года. Сейчас осуществляем сбор средств для шестилетнего Данила из Алматинской области. Ещё один наш подопечный живёт в Караганде - Артём, ему 11 лет. У мальчика фокомелия (врождённое отсутствие верхних отделов конечностей).

По словам активиста фонда, в Казахстане более 13 тысяч человек нуждаются в таких протезах, около тысячи из них - дети.

Особое внимание уделяется созданию бионических протезов. Приспособление действует за счёт считывания биотоков.

Партнёром благотворительной организации является социальный предприниматель Маулен Бектурганов. Мастер своими руками собирает модели протезов.

По данным Тимура Акимеева, приобретение функционального протеза для Артёма обойдётся в сумму порядка 2 млн тенге.

- Я бы хотел кататься на велосипеде, играть с друзьями или просто почувствовать себя с двумя руками. Если вы меня спросите, кем я хочу стать в будущем, я пока сам не знаю. Хожу на компьютерные курсы, мне это нравится. Я хочу стать как Железный человек. Помогать миру, - обратился потенциальный кибергерой к неравнодушным людям, способным исполнить мечту особенного ребёнка.

Подробнее о Киберфонде и как стать кибертворцом, можно узнать на сайте http://cyberfund.com.kz.Телефон: +7 776 984 20 83, +7 776 984 20 81E-mail: info@CYBERFUND.kzАдрес: г. Алматы, мкр. «Сайран», д.2г, кв. 1.

23-летняя жительница Алматы Айман Молдабекова является единственной казахстанской кибермоделью. Девушка демонстрирует коллекции одежды ведущих дизайнеров и снимается в клипах.

Айман родилась без кисти руки. Первый протез ей поставили в дошкольном возрасте. Он был резиновым и косметическим. В студенчестве приспособление заменил механический протез. Позже специально для Айман в алматинской студии сделали тяговый протез, напечатанный на 3D-принтере.

Появление киберкисти изменило жизнь молодой девушки. Айман работала моделью на Mercedes-Benz Fashion Week в Москве, снялась в клипе группы «Би-2». Фотомодель востребована в Турции и Египте.

Айман также занялась благотворительностью и помогает подобным себе людям, нуждающимся в протезировании.

караганда,ребенок,протез,помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35