Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Сотрудники Департамента по ЧС Карагандинской области за сутки спасли на дорогах 111 человек, в числе которых двое детей. Как рассказали в КЧС МВД РК, региональное подразделение заранее перебросило в наиболее снегозаносимые районы области технику высокой проходимости, благодаря чему оперативно реагировали на сигналы о помощи, передаёт inKaragandy.kz. Спасательные работы проводились в Караганды, Темиртау, Бухар-Жырауском, Абайском, Осакаровском и Улытауском...
Происшествия
Сразу два досудебных расследования ведутся по факту конфликта в кабинете генерального директора ТОО «Корпорация «Казахмыс», закончившегося смертью председателя профсоюза «Кәсіпқорған» Тогызбая Тажбенова, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Карагандинской области. Напомним, конфликт произошёл вечером 21 января в офисе корпорации в Жезказгане. В пресс-службе областного департамента полиции сообщили, что Тажбенов Т. А. «в ходе возни...
Происшествия
Машина скорой медицинской помощи в микрорайоне Голубые пруды из-за снежных заносов не смогла проехать до адреса по вызову. Медики пошли к беременной женщине пешком, передает inKaragandy.kz Видео появилось на странице Патриот Караганды в Facebook. “Врачи Скорой медицинской помощи в микрорайоне Голубые пруды в Караганде пешком идут к больному по вызову. Машина неотложки застряла в сугробах. Медики не сидели в машине, отдав себя воле обстоятельств, а пошли ис...
Разное
Административное дело возбуждено в отношении Караганда-Жарык. Об этом сообщили в Комитете по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК, передает inKaragandy.kz Административное дело было возбуждено 16 января 2020 года Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий по Карагандинской области возбуждено дело об административном правонарушении. Караганда-Жарык обвиняется в нарушении Закона РК «О естественных мо...
Происшествия
Под Карагандой сошли с рельсов четыре вагона пассажирского поезда, следовавшего из Нур-Султана в Жезказган, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Қазақстан темір жолы». Инцидент произошёл на станции Карабас в 21:43 23 января, в поезде находились 683 пассажира. «На станции Карабас участка Караганда - Пассажирская - Жарык Карагандинского отделения дороги допущен сход четырёх вагонов в пассажирском поезде №108 сообщением «Нур-Султан – Жез...
Экология
На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» реализовали экологический проект. В цехе обжига известняка завершился монтаж нового рукавного фильтра. Это позволит снизить вредные выбросы в атмосферу, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. Новое оборудование позволит снизить выбросы в атмосферу известковой пыли, пояснили в компании. Установка запущена в тестовом режиме. На протяжении месяца с 20 января этого года будут провер...
Образование
Бесплатные обеды для учащихся младших классов введут в школах Карагандинской области с 1 сентября. Такой новостью с многодетными матерями поделился замакима Карагандинской области Абзал Нукенов. Сначала бесплатное питание обеспечат для учащихся 1-2 классов, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. В 2021 году бесплатно кормить начнут и третьеклассников, а в 2022 году и учащихся четвёртых классов. Бесплатное питание...
Происшествия
В Темиртау в снежном заносе застрял рабочий автобус, беременная женщина в Актогайском районе не могла доехать до медучреждения, мужчина потерялся в Шахтинске. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области рассказали, как спасали людей во время непогоды, передает inKaragandy.kz Всего было проведено 18 спасательных операций, в ходе которых спасено 47 человек, из них двое детей. К примеру, в Актогайском районе из села Касабай, в связи с затр...
Происшествия
Движение автотранспортных средств закрыто по всем направлениям в Карагандинской области. Об этом сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям региона, передает inKaragandy.kz Спасатели просят не выезжать за пределы населенных пунктов, не создавать скопления транспортных средств на автодорогах в местах закрытия, по возможности находиться в населенных пунктах, кемпингах, и придорожных кафе. Оперативная информация об изменениях погодных условий и состоян...