Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Подозреваемого в краже коляски задержали в Караганде, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz.  Так, 6 июля полицейские заметили мужчину, который спешно катил детскую коляску. Но ребенка при этом у него не было. Подозрительного мужчину задержали. Им оказался 59-летний местный житель.  «Мужчина похитил детскую коляску стоимостью 15 тысяч тенге, оставленную без присмотра у одного из домов по улице Крылова. Потерпевшая даже не подозревала, что стала...
Общество
В мае 2020 года в учреждении АК-159/5 Департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области запустили производство по выращиванию грибов “Вешенок”, передает inKaragandy.kz со ссылкой на ДУИС по Карагандинской области. Специально под производство выделили помещение площадью более 500 квадратных метров. Всего на производстве трудятся 22 человека из числа спецконтингента. Продолжительность рабочего времени, правила охраны труда устанавливаютс...
Политика
В Карагандинской области строятся новые объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта, решается вопрос обеспечения населения доступным жильем, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Масштабы жилищного строительства выросли в разы. Активными темпами застраивается Караганда. Сотни семей получат кредитное жильё в Новом центре. Большая стройка идёт в Жезказгане и Сатпаеве. Квартирами будут обеспечены семьи из социально за...
Происшествия
За прошедшие сутки по республике зарегистрировано 8 случаев пожаров, из них 1 природный лесной пожар и 7 загораний в степных массивах, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. Вчера, 6 июля, в 06:30 часов утра в 37-ми км от села Бетбулак Улытауского района Карагандинской области произошло загорание сухой травы на площади 45 га. Ликвидировано в 13:00 силами ДПФ (15 работников и 3 единиц техники). Семь из восьми пожаров потушены. На кон...
Происшествия
В Караганде задержали перекупщика лекарственных средств, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Предприимчивый гражданин продавал препараты без разрешающих документов и по завышенным ценам. Информация о нарушителе поступила в Департамент экономических расследований по Карагандинской области от жителей. Обращавшиеся жаловались, что в условиях пандемии КВИ и нехватки медикаментов некий карагандинец занимается незаконной продажей...
Авто
Современная объездная дорога такого уровня за всё время существования города появилась впервые, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Новая трасса огибает Караганду и тем самым позволяет разгрузить город от транзитных автомобилей и тяжеловесных машин. В сутки через центр проезжает около 22 тысяч авто. «Дорога соответствует международным стандартам и входит в коридор Екатеринбург - Алматы. Здесь семь транспортных...
Общество
В акимате области сообщили, что на продовольственных складах Карагандинской области и в стабилизационном фонде есть необходимые продуктовые запасы, передает inKaragandy.kz. Некоторые СМИ сообщили, что карагандинцы устроили ажиотаж в магазинах из-за введенного карантина. В акимате отмечают, что очереди у входа в супермаркеты связаны с соблюдением карантинных мер. В ведомстве сообщили, что в области есть 671,8 тонн мяса птицы, 331 тонна репчатого лука, 201 т...
Здоровье
Три поликлиники сдали в эксплуатацию в Карагандинской области - две в административном центре и одна в Темиртау. Об этом сообщили в акимате региона, передает inKaragandy.kz. Двухэтажная поликлиника в Темиртау рассчитана на 50 посещений в смену. Ранее жители вынуждены были ездить на прием к врачам за несколько километров. Вторую поликлинику открыли в 11а микрорайоне Караганды. Она также рассчитана на 50 посещений в смену. В медучреждение планируют прикрепит...
Общество
Благодаря прямым поставкам и продаже без посредников карагандинцы смогут покупать товары оптом и в розницу по ценам ниже рыночных, передает inKaragandy.kz. В Караганде открылся самый крупный в Казахстане оптово-распределительный логистический центр Global City. Он свяжет потоки «Север - Юг» для торговли сельхозпродукцией. Благодаря прямым поставкам и и продаже без посредников карагандинцы смогут покупать товары оптом и в розницу по ценам ниже рыночных. В ц...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35