На фестиваль карагандинского театра музкомедии прибыли театры из Франции и Бразилии

@ еKaraganda.kz
@ еKaraganda.kz

С 15 по 17 декабря 2019 года в карагандинском Академическом театре музыкальной комедии проходит I Международный фестиваль кукольных театров «Кукляндия», передает еKaraganda.kz.

Спектакли идут на сценах театра «Буратино», Радужного и Красного зала КАТМК. В Караганду на эти встречи прибыли театры Казахстана (Караганда, Алматы, Актобе), Франции (Париж), России (Омск) и Бразилии (Сан-Паулу). Два дня фестиваля уже позади.

В день открытия фестиваля, 15 декабря, зрителям показали карагандинские спектакли «Волк и козлята», «Гуси-лебеди», французский «Снеговик, который хотел встретиться с Солнцем», а вечером состоялась премьера музыкальной комедии «Интриги любви». Второй день фестиваля посвятили спектаклям «Время играть» (Омск), «Куклы-шоу» (Алматы), «Порономинаре – посланник богов» (Бразилия), «Чудо-зонтик» (Актобе). Вчера в театре состоялся мастер-класс «Особенности французского кукольного театра» Мишеля Розенмана из театра «XZART».

На встрече с карагандинскими коллегами Мишель поведал, что были в истории французского театра годы, когда актеры боролись за статус своей профессии, и кукольники тоже участвовали в этом движении. Театр его стране не так популярен и доступен, как в Казахстане. Что в репертуаре кукольных театров не только пьесы для детей, но и для взрослых, причем есть они у многих. Только с 70-х годов театры стали ставить кукольные спектакли для взрослых, именно на зрителя. Раньше не было школ для кукольников во Франции – лишь в 90-х и 2000-х государство стало помогать, начали открываться школы. Их театр работает с куклами разного размера, и конечно, в нем преобладает репертуар для детей. Но если для них ставят сказки, то для взрослых это могут быть даже просто визуальные представления без текста, да и в таком случае актеры часто работают с материалом современных авторов. Но суть спектакля, как и в других случаях, одна: затронуть душу зрителя.

Директор КАТМК Амантай Ибраев поделился тем, что такие встречи, как «Кукляндия», уникальны и полностью представляют кукольное наследие и традиции различных театров, от частных до государственных.

Палитра стран-участников выбиралась на личных контактах, и на фестивале все видят совершенно разные театральные школы, традиции и технику и руководство надеется расширить географию и проводить фестиваль ежегодно.

Спектакль театра «O que de que» Родриго Андраде «Порономинаре – посланник богов» на основе мифов и традиций индейского племени карагандинцам еще предстоит увидеть. Родриго же рассказал, что мастер-классы проводить начал лишь в этом году, а раньше изучал взаимодействие сценического движения и пластики.

Родриго Андраде поделился тем, что у кукольного театра нет особой популярности в Бразилии, поскольку у них нет школ для обучения артистов и нет господдержки, театры существуют на собственные средства, и развиваются все по-разному. В их спектаклях задействуются пальчиковые куклы и они много работают над интеграцией движения артиста и его куклы – это важно, ведь говорят, что кукла – это продолжение актера, и наоборот. Одна из его педагогов даже работала на эту тему с физиотерапевтом.

Третий день фестиваля «Кукляндия» закончится круглым столом участников в 18.00 в обрядовом зале Дворца культуры горняков. В 10.30 утра в Радужном зале покажут омский моноспектакль «Время играть» по мотивам сказки Дж. Дональдсон. В 11.00 в Красном зале театра покажут шоу-концерт «Куклы-шоу», который состоит из песен и танцев разных народов и известных артистов.

В 11.30 в театре «Буратино» зрителей ждет бразильский спектакль «Порономинаре – посланник богов» - история о культуре одного из коренных племен Бразилии, показанная без слов. После мастера-класса по кукловождению, который пройдет в 14.00 в Красном зале театра, в 16.30 покажут французскую сказку «Снеговик, который хотел встретиться с Солнцем» (Франция) – уже в театре «Буратино». Он будет идти на французском: по сюжету Ворон рассказывает Снеговику, что зиме скоро придет конец. Герой решает идти на встречу с Солнцем и попросить его не дать ему растаять.

караганда,международныйфестивалькукольныхтеатров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35