Мастер-класс по безопасному поведению на льду провели спасатели Карагандинской области

@ fireman.kz, Наталья Куцай
@ fireman.kz

Спасателями ДЧС Карагандинской области проведен мастер-класс, с целью профилактики чрезвычайных ситуаций на зимних водоемах, а также для демонстрации практических действий при чрезвычайных ситуациях на льду, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Пресс-службу fireman.kz.

В ходе мастер-класса спасатели продемонстрировали способы спасения провалившихся под лед, самоспасения в случае чрезвычайных ситуаций на льду, разъяснили меры безопасности на водоемах в зимний период.

Кроме того, спасатели провели профилактические беседы с рыбаками. С любителями подледной ловли рыбы были проведены инструктажи по безопасному поведению на льду. Также рыбакам были вручены листовки. Профилактические мероприятия с рыбаками проводятся ежедневно на всех водоемах области.

Департамент по ЧС области напоминает элементарные правила предосторожности во время нахождения на водоемах в зимний период:

- при переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда;

- безопасным для перехода является лед толщиной не менее 7 см;

- при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие;

- во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытие толстым слоем снега;

- во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

- каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

Собираясь на рыбалку необходимо знать прогноз погоды, силу и направление ветра.

При выборе места рыбалки следует учитывать следующие обстоятельства:

- в небольших закрытых бухтах, заливах ледообразование начинается раньше и происходит интенсивнее, поэтому здесь более толстый и прочный лед;

- на реках наиболее слабый лед на поворотах реки, над валунами, омываемыми быстрым течением, у обрывистых берегов, в узких протоках, в местах заросших кустарником, камышом;

- уезжая на рыбную ловлю необходимо предупредить близких о том, в какое место рыбак направляется и когда его ожидать обратно.

карагандинскаяобласть,спасателидчс,мастеркласс,безопасностьнальду
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35