• Главная
  • В Областном Карагандинском музее ИЗО открылась выставка Союза художников
20:00, 1 января 2020 г.

В Областном Карагандинском музее ИЗО открылась выставка Союза художников

@ пресс-служба karaganda-region.gov.kz

@ пресс-служба karaganda-region.gov.kz

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства открылась выставка Союза художников Караганды, на которой представлены 117 работ 43 авторов, передает karaganda-region.gov.kz.

- Эта выставка по-своему необычна. Давно не было таких больших выставок с участием такого большого количества художников, - говорит заместитель директора музея Александр Гехт.

Как отмечают в музее, традиционная отчётная выставка в год 85-летия Караганды отмечена небывалым в последние годы энтузиазмом. От известных мастеров с солидным стажем до недавних выпускников и студентов колледжей и университетов - все посчитали для себя необходимым поделиться своими эмоциями, чувствами, мыслями с карагандинцами.

Именно теме самого юбилея Караганды посвящена только одна работа Е. Кондратьевой. Это изображение памятника Аппаку Байжанову, выполненное в сложнейшей технике вырезки из бумаги. Но есть на выставке пейзажи старого города А. Морозовой, прогулки по парку О. Дроздова, А. Шапошева, карагандинские окна М. Макеевой, пейзажи окрестностей города Ж. Балкенова, В. Проценко, В. Фатьянова, В. Арента, В. Коновой, темиртауские дачи А. Болюха, балхашские берега М. Есиркеева. Авторы через образ природы рассказывают о главных эмоциях, ставших их жизненным кредо: восхищение, удивление, любовь, восторг.

Собственно портретов на выставке немного, но есть созданные художниками образы, отражающие важные национальные либо общечеловеческие понятия. Это образ охотницы, характерный для традиционной жизни казахов; образ героя-батыра в работах М. Калмаханова; образ красоты, полной жизни, в холстах Е. Васильева.

Однако больше всего на выставке символико-метафорических произведений. Это прежде всего работы К. Аскарова, Р. Абусевой и Е. Кузнецовой, где размышления о жизненном пути человека и народов, об их взаимоотношениях, выливаются в причудливые композиции, взывающие к нашему сердцу и разуму. На то же воздействие рассчитаны и работы С. Кугель, В. Кулешовой, У. Орендовской, В. Троценко.

Большой раздел этой выставки составляет графика, возрождающаяся в последние годы: пластичные, точные, очаровывающие листы Х. Мустафиной; «сделанные», красивые рисунки Б. Мукашева; экспрессивная графика В. Григоровой. Они отличаются друг от друга манерой, подходом к разработке листа, гармонией чёрного и белого, но все они глубоко символичны.

Интересны в экспозиции и немногочисленные произведения скульптуры и ювелирного искусства. Это работы С. Чеченова - точные деревянные «портреты» сов и филина, абстрагированный «портрет» улитки.Прелестны, полны нежности и доброго юмора небольшие скульптурные композиции Н. Болюх. Загадочны на первый взгляд зажигалки С. Таскина: они, хотя и функциональные, но прежде всего фантастически красивые.

- Этой экспозицией мы завершаем год. Выставка удивительная, очень неординарная. Здесь есть и всплеск эмоций, и множество новых находок, - говорит искусствовед Наталья Иванина.

Отчётная выставка Союза художников продлится до 7 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карагандинскийобластноймузей,изо,выставкасоюзахудожников
Объявления
live comments feed...