• Главная
  • Браконьеров с центнером рыбы задержали близ Балхаша
12:10, 9 января 2020 г.

Браконьеров с центнером рыбы задержали близ Балхаша

@пресс-службы ДП Карагандинской области

@пресс-службы ДП Карагандинской области

В незаконном рыболовстве подозревают двоих жителей поселка Шубар-Тубек Карагандинской области. Мужчин задержали в поселке во время ОПМ «Браконьер», передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Карагандинской области.

В автомобилях «промысловиков» стражи порядка обнаружили рыболовные сети и более 100 килограммов рыбы.

«Задержаны два автомобиля: марки «УАЗ», под управлением 43-летнего жителя поселка и «ВАЗ 2105», под управлением 46-летнего жителя поселка. В салоне «УАЗ» были обнаружены 95 килограммов рыбы и 1400 метров китайской сети. А также в салоне автомашины «ВАЗ 2105» находилось 300 метров китайской сети и более шести килограммов рыбы. Задержанные дали признательные показания, что незаконно занимались отловом рыбы на озере Балхаш с помощью сетей», – рассказали полицейские.

По этому факту начато административное производство по части 3 статьи 383 КоАП РК (незаконное рыболовство).

Браконьеров с центнером рыбы задержали близ Балхаша, фото-1

Отметим, что в Казахстане ужесточают уголовную ответственность за браконьерство.

В частности, незаконная добыча рыбных ресурсов (статья 335 УК РК) дополнена квалифицирующим обстоятельством, влекущим более строгую ответственность – совершение преступления «в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование».

Кроме того, с 11 января текущего года незаконная добыча рыбных ресурсов, а также ряд других деяний переведены из уголовных проступков в преступления средней тяжести, что предполагает в качестве наказания лишение свободы до четырёх лет.

Кроме того, поправки в законодательство по степени защиты приравнивают инспекторов госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егерей к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим. За посягательство на их жизнь будут лишать свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#браконьер #рыболовство #балхаш #полиция
live comments feed...