• Главная
  • После жалобы сельчан приостановили деятельность нового химзавода в Карагандинской области
12:30, 10 января 2020 г.

После жалобы сельчан приостановили деятельность нового химзавода в Карагандинской области

@кадр из видео 1tv.kz

@кадр из видео 1tv.kz

Деятельность нового химического предприятия близ посёлка Атасу в Карагандинской области приостановили после жалобы сельчан. Некоторые из них пожаловались на внезапную аллергию, головные боли и высокое давление, предположив, что виноват в этом завод по переработке и утилизации отходов нефтепродуктов, сообщает «Первый канал Евразия».

С некоторых пор здесь стали очень бояться ветра – он приносит с собой сильный запах нефтепродуктов и люди начинают задыхаться. Сельчане, как отмечает телеканал «почти две недели просто недоумевали», а когда стали искать причину, обнаружили яму с вязким чёрным веществом около нового завода.

«Вот эти отходы – они впитываются в воду, недалеко стоит водозаборная башня у нас здесь, рядом тоже есть котлован, оттуда скот пьёт воду в летнее время», – рассказал житель посёлка Атасу Ержан Бошанов.

Возмущённые сельчане требуют закрыть предприятие либо перенести его на безопасное расстояние от Атасу. В свою очередь, директор завода Мерлен Мухамедияров утверждает, что на предприятии учтены все санитарные нормы, а до границы с посёлком 670 метров. Предприятие якобы не было запущено – ждут спецоборудование. А яма – временная ниша для хранения нефтешлама.

«Эта яма по проекту называется картой. Она под специальным материалом – геомембрана называется. Она соответствует ГОСТу. Геомембрана предназначена для исключения возможности проникновения отходов в почву. То есть, это безопасно для почвы», – заверяет директор завода по переработке и утилизации отходов нефтепродуктов Мерлен Мухамедияров.

Как рассказали телеканалу в районном акимате – на место вызвали эколога, который должен будет проверить общее состояние и воздействие на окружающую среду.

«Сразу же после жалоб мы приостановили деятельность этого завода до выяснения обстоятельств. Завтра мы ожидаем приезд представителей этого завода, и эколога. Мы написали письмо экологу, чтобы проверить общее состояние и воздействие на окружающую среду», - сообщил замакима Жанааркинского района Бакытжан Муканов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#нефть #отходы #атасу #экология #химзавод
live comments feed...