Хитроумная мошенница из Шымкента оформляла кредиты на карагандинцев

иллюстративное: @piqsels.com
иллюстративное: @piqsels.com

Хитроумная жительница Шымкента оформляла кредиты на карагандинцев. Действовала 30-летняя женщина через соцсети и сайты объявлений, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Карагандинской области.

Территориальными подразделениями департамента заведены сразу четыре уголовных дела по части 1 статьи 190 УК РК.

Как рассказали в пресс-службе департамента полиции, женщина находила в интернете торговцев различной продукцией. Во время переписки сообщала им, что хочет купить товар и просила выслать ей фото документов, удостоверяющих личность, а также номера банковских карт, чтобы она могла перевести им оплату за покупку.

«После оформляла онлайн-кредиты в одной из финансовых организаций. В последующем одобренные денежные средства кредитной организации поступали на карты потерпевших. В свою очередь, подозреваемая сообщала потерпевшим о переводе денежных средств, которые подкрепляла поддельными квитанциями АО «Казпочта» на сумму полученного кредита. Спустя некоторое время подозреваемая под различными предлогами (смерть близких членов семьи, серьезного заболевания, неотложной медицинской операции и др.) отказывалась от сделки и требовала возвратить денежные средства переводом на её карту», – рассказали в пресс-службе ДП Карагандинской области.

Подозреваемая в мошенничестве жительница Шымкента уже задержана. По данным полицейских, промышляла она в октябре-декабре 2019 года.

«Департамент полиции Карагандинской области рекомендует быть предельно осторожными при поступлении подобных сообщений и при возможности обращаться в близлежащее отделение полиции», – предостерегли граждан правоохранители.

Отметим, что часть 1 статьи 190 предусматривает наказание в виде штрафа до 1 000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, ограничение либо лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества. Однако действия злоумышленницы могут быть переквалифицированы, так как мошенничество было совершено неоднократно. В таком случае Уголовным кодексом предусмотрено более суровое наказание.

мошенничество кредит соцсети караганда шымкент полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35