К решению вопроса продовольственной безопасности в Жезказгане подключится «Казахмыс»

@karaganda-region.gov.kz
@karaganda-region.gov.kz

Своё видение развития Жезказганского региона презентовали в «Корпорации Казахмыс». Компания намерена стать драйвером его развития, и в числе прочего участвовать в решении вопроса продовольственной безопасности, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Глобальными планами с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеков поделился председатель совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Эдуард Огай. Их воплощение предусматривает «триединый союз компании, органов республиканской и областной власти».

«В целом программа касается вопросов, в решении которых мы хотим принять участие в качестве градообразующего предприятия. 95 процентов активов «Корпорации Казахмыс» сейчас сосредоточены в Карагандинской области. Объекты недропользования и переработки в основном находятся в Жезказганском регионе. Это 60 процентов всего нашего объёма производства. Мы провели анализ исходя из методики ООН. Разработали своё видение, как должен развиваться регион. И, конечно, определили свою роль. Устойчивое развитие компании невозможно без устойчивого развития города или района, посёлков, где живут наши рабочие и их семьи», – заявил Огай.

Как сообщается на сайте акимата Карагандинской области, инициативы касаются практически всех сфер – от решения проблемы с качественной питьевой водой до культуры и спорта. В прошлом году «Казахмыс» подключился к решению жилищной проблемы многодетных семей, выдача квартир социально защищаемым категориям продолжится. Кроме того, компания готова принять участие в жилищном строительстве.

Социальные проекты подразумевают создание центров повышения квалификации учителей, обучения и трудоустройства, поддержка медицинских специалистов, укрепление базы Жезказганского казахского музыкально-драматического театра и прочее. Для юных жезказганцев хотят создать «Город профессий», чтобы школьники могли в игровой форме знакомиться со специальностями нового поколения.

«Ряд инициатив направлен на решение вопроса продовольственной безопасности и на снижение цен. В Жезказгане приступили к созданию распределительного центра, который позволит масштабнее наполнять местный рынок продуктами питания», – сообщили в пресс-службе акимата.

Стоит отметить, этот проект реализуется с государственной поддержкой по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

К решению вопроса продовольственной безопасности в Жезказгане подключится «Казахмыс», фото-1

Кроме того, планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов на площади 150 гектаров. Его реализация позволит создать в регионе больше 1 000 новых рабочих мест.

«Мы всегда знали и для себя ещё раз подчёркиваем: «Казахмыс» – одна из социально ориентированных компаний. Ваши планы полностью корреспондируются с нашими задачами. Это те проблемы, которые мы ежедневно пытаемся решить исходя из возможностей бюджета. У нас есть свои планы по ряду крупных проектов. Ваш системный подход нас полностью устраивает. Давайте объединим усилия. В итоге может появиться хорошая пятилетняя программа», – сказал Женис Касымбек.

Он поручил руководителям управлений отработать каждое направление. Не остались без заданий и акимы Жезказгана и Сатпаева.

Напомним, вечером 21 января в офисе «Казахмыса» в Жезказгане произошёл конфликт между гендиректором ТОО «Корпорация Казахмыс» Амангельды Минигуловым и главой профсоюза «Кәсіпқорған» Тогузбаем Тажбеновым. Прибывшие на место полицейские обнаружили труп Тажбенова, а также раненых гендиректора и начальника одного из отделов «Казахмыса».

Позже в прокуратуре сообщили, что по факту конфликта ведутся сразу два досудебных расследования и делать окончательные выводы о том, кто, кому, как и чем наносил телесные повреждения, рано.

«Казахмыс» является крупнейшим производителем меди в Казахстане. Группа «Казахмыс» из ряда предприятий, в числе которых ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Kazakhmys Energy», ТОО «Kazakhmys Smelting».

казахмыс план развития жезказган цены жильё образование касымбек огай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35