Первую биоэлектростанцию откроют в Жезказгане к концу 2020 года

@pixabay.com
@pixabay.com

Жезказган может стать первым в Карагандинской области городом, где появится биоэлектростанция. Причём ввести этот объект в эксплуатацию намерены уже до конца 2020 года, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

По словам акима Жезказгана Кайрата Бегимова, в городе планируют реализовать несколько крупных инвестпроектов.

«В 2020 году мы готовим к запуску четыре новых проекта с общим объёмом инвестиций 18,1 млрд тенге и созданием более 350 новых рабочих мест. Это такие проекты, как строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов, строительство химического завода по выпуску промышленного реагента, возведение завода по производству строительных материалов и строительство биоэлектростанции. В результате объём инвестиций в основной капитал по итогам 2020 года составит более 32 млрд тенге», – рассказал Бегимов.

Аким подчеркнул, что строительство биоэлектростанции планируют завершить к концу 2020 года. Здесь будут утилизировать и перерабатывать твёрдые бытовые отходы.

«Биоэлектростанция расположится в двух километрах от села Кенгир на площади в 4,5 гектара. Она будет использовать в работе уникальный принцип зелёной технологии «Мериолизис». Перерабатываемые отходы будут синтезироваться в газ и далее преобразовываться в электроэнергию. В Жезказганском регионе это первый проект компании E-Zhasyl GrupoANKA из Словакии, который реализуется совместно c ТОО «Kaz Green Energy». Объём инвестиций в него составит порядка 7-8 млрд тенге», – сообщил аким Жезказгана.

Стоит отметить, Кенгир становится своего рода «зелёным» энергоцентром региона – в конце прошлого года здесь открыли солнечную электростанцию мощностью 10 МВт. На территории в 20 гектаров расположены 29 436 солнечных панелей, способные производить до 14 млн кВт/час в год.

Новая солнечная электростанция в Кенгире полностью автоматизирована. Здесь работают 10 человек. Объект построен за счёт частных инвестиций. Производимая электроэнергия будет поступать в сети АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания».

электростанция зелёные технологии тбо жезказган кенгир электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35