Решить жилищный вопрос 252 семей обещают в Жезказгане

@karaganda-region.gov.kz, Ирина Логвинова
@karaganda-region.gov.kz

Власти Жезказгана пообещали решить до конца 2020 года жилищный вопрос 252 семей, в том числе 20 – многодетных. Такими цифрами оперировал на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Жезказгана Кайрат Бегимов, передаёт inKaragandy.kz.

В текущем году в городе планируют ввести в эксплуатацию 20 тысяч квадратных метров жилья.

«По государственной программе «Нұрлы жер» в прошлом году введён в эксплуатацию кредитный трёхэтажный 18-квартирный жилой дом. За счёт частных застройщиков сдан пятиэтажный 30-квартирный жилой дом. Продолжается строительство двух домов общей площадью 6,6 тысячи квадратных метров. Ввод в эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2020 года. Реализация жилья в этих домах планируется по программе «7-20-25». В текущем году за счёт бюджетных инвестиций завершится строительство одного арендного жилого дома. Также начато строительство двух арендных и двух кредитных многоэтажных жилых домов и инженерных коммуникаций к ним», – поделился аким Жезказгана.

Как сообщается на сайте акимата Карагандинской области, в городе также помогают решить квартирный вопрос многодетным семьям. В 2019 году 38 таких семей получили ключи от новых квартир. В этом году отпразднуют новоселье ещё 20 семей. Сейчас в Жезказгане насчитывается 25 аварийных домов, 16 из них подлежат сносу, в девяти требуется капитальный ремонт.

«Мы разработали программу поэтапного переселения жителей 16 аварийных домов в течение трёх лет. За два года мы переселим жителей 13 сборно-щитовых и шлакоблочных домов. В 2022 году – жителей трёх панельных и крупноблочных домов. Согласно Генеральному плану предусмотрен снос ветхого жилья и строительство нового. В этом направлении мы ведём работу с частными застройщиками. В городе с 2012 по 2020 годы капитально отремонтированы 15 многоквартирных жилых домов на сумму 216 млн тенге. В текущем году за счёт возвратных средств Центра модернизации жилищного фонда по Карагандинской области планируем отремонтировать четыре дома», – сообщил Кайрат Бегимов.

В начале года чиновники Карагандинской области поделились планами масштабного строительства жилья – в регионе намерены построить порядка 430 тысяч квадратных метров жилья. В акимате области сообщили, что объёмы жилищного строительства в регионе вырастут в среднем в полтора раза, а в Балхаше и Караганды – вдвое.

жильё строительство многодетные семьи жезказган ветхое жильё квартиры ижс коммуникации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35