Предельную оптовую цену на газ в Нур-Султане и Карагандинской области назвало Минэнерго РК

@elorda.info
@elorda.info

В Министерстве энергетики РК назвали предельную оптовую цену на газ в трёх регионах, которые охватывает проект «Строительство магистрального газопровода «Сарыарка», передаёт inAstana.kz. Проект соответствующих изменений и дополнений в приказ министра энергетике опубликован на портале «Открытые НПА».

«В соответствии с поручением заместителя премьер-министра РК Романа Скляра от 28 ноября 2019 года №17-14/07-807(2-т) к Дорожной карте, необходимо утверждение предельных оптовых цен для вновь газифицированных регионов (город Нур-Султан, Акмолинской и Карагандинской областям)», – сообщается в обосновании к проекту приказа.

Согласно документу, предельная цена за 1000 кубических метров газа без учёта налога на добавленную стоимость для Нур-Султана, Акмолинской и Карагандинской области составит 26 001 тенге.

Предельную оптовую цену на газ в Нур-Султане и Карагандинской области назвало Минэнерго РК, фото-1, legalacts.egov.kz
legalacts.egov.kz

Предельные цены утверждены до 30 июня 2020 года.

Стоит отметить, эта цена является самой высокой на внутреннем рынке. Ранее в Казахстане насчитывалось 12 газифицированных регионов, дороже голубое топливо обходилось оптовикам Шымкента и Туркестанской области – по 20 819 тенге за тысячу кубометров. В то время как в Актюбинской области тысяча кубометров газа стоит всего 5 574 тенге.

Напомним, в начале октября 2019 года в Нур-Султане прошла торжественная церемония сварки «золотого стыка» газопровода «Сарыарка», завершившая строительство линейного газопровода. Магистраль соединяет центральную часть республики единой газотранспортной сетью страны. Представители столичного Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства пообещали назвать цену газа для конечного потребителя в феврале 2020 года.

Ранее сотрудники управления проанализировали стоимость газа в регионах и выяснили, что дороже всего он обходится шымкентцам – по 32 тенге за кубометр. Алматинцы платят по 29 тенге за куб (согласно приказу МЭ РК, тысяча кубометров стоит 19 405 тенге). Столичные чиновники сообщили, что большого разрыва в цене для мегаполисов быть не должно и спрогнозировали цену для астанчан на уровне примерно 46 тенге. То есть почти в 1,5 раза дороже, чем в Шымкенте. Вероятно, в столице топливо «голубее» не станет, тем не менее, прогнозная цена заметно превосходит существующую в южных регионах Казахстана.

газ газопровод сарыарка газовое хозяйство цены тарифы нур-султан караганды акмолинская область газификация минэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35